新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

宜家等国际品牌召回常不包括中国 原因令人深思

来源:解放日报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

  本报记者 顾学文

  据报道,美国消费品安全委员会发布最新报告,宜家家居将在全球范围内召回一款灯轨,涉及数量达9.7万个。召回的主要原因是,这款灯轨的接地连接存在瑕疵,会引发消费者的触电风险。召回的产品具体名称为“宜家365+桑塔导轨”,在中国制造,颜色为白色。在宜家美国店,这款灯轨的销售时间是2011年9月到2012年3月,售价为15到20美元。虽然目前美国还没有收到任何因为这款灯轨导致的伤亡报告,不过美国消费品安全委员会提醒,消费者应该立即停止使用,将商品送回宜家进行更换或者全额退款。

  但是,在宜家家居的中国官网,人们可以发现仍有相同名称的灯轨,产品货号为901.492.47。为什么产品在中国销售却不在中国召回呢?当中央人民广播电台《经济之声》记者就此致电宜家中国公司公关总监时,对方称召回产品和在中国销售的产品并不相同,她强调在中国生产的产品并不一定会在中国销售。

  值得注意的是,近些年来,很多涉及国际品牌的召回事件,往往都把中国市场排除在外,而且理由都很相似,都是说召回产品与中国市场上的产品是不同的,即使两者任我们怎么看都看不出不同来。而且,发出这样声明的,往往都是公司自己,并非权威部门。

  国内召回制度起步较晚,执行也松,令人有机可乘,这些国际品牌为节约成本很容易就会选择在召回中把中国市场排除在外,因为这样做,既不会有人追诉,也不会有机构与之交涉。更有业内人士透露,很多国际品牌与国内厂商合资,以至即使外方想召回,国内厂商也会说不用召回。

  在过去的2011年,宜家家居就已经因为多个问题产品在全球市场进行召回:去年1月,全球召回26.5万个伦德手工制玻璃杯;去年2月,在北美地区召回2.6万张辛格莱婴儿床;去年3月,召回弗斯多咖啡壶和茶壶;去年10月和11月份,又连续在全球召回近10万顶儿童帐篷,以及8万个帕克思奥兰德玻璃镜门。今年一月初,一款名为安迪洛的儿童高脚椅因为安全带会在使用过程中意外打开,带来跌落危险,又被宣布召回。

  据不完全统计,在过去的三年里,宜家家居宣布召回的问题产品至少有15种。但是,就算质量问题频出,就算全球召回漏掉中国,不少国内消费者对国际品牌依然趋之若鹜,宜家在中国的销售额年年大幅增长。

  如此,全球召回漏掉“你”又如何?

精彩推荐更多>>

发表评论