新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

高速公路免通行费推涨租车热情 租金最高翻了3倍

来源:新闻晨报2012年9月18日08:29【评论0条】字号:T|T

临近长假,租车市场十分火爆。 晨报记者 吴磊 实习生 姚理韫 现场图片临近长假,租车市场十分火爆。 晨报记者 吴磊 实习生 姚理韫 现场图片

  晨报记者 苗夏丽 李宝花 实习生 龚澄洁

  对租车市场而言,今年的中秋、国庆长假很特殊,小型车辆的高速通行费首次被免除,火爆前所未有。目前,租金价格已上涨1倍以上,平时每天几十元租金的汔车,现在最低200元以上,很多热门车型已被抢光。有些游客为了避免在景点排队吃饭、忍受节日期间大涨的酒店价格,甚至租房车出行。

  租金最高翻了3倍

  一嗨租车天宝路门店一工作人员介绍,目前,预约国庆期间租车的人中已有一半的人全额支付了租金,自己门店的租车点只剩下3辆库存车。“现在总公司每天会更新一次价格,越晚租越贵。”他向记者报了一辆车的价格:福特嘉年华,9月28日至10月7日,总租金达2074元,一天约230元;大众帕萨特领驭同样租期的总租金超过5500元。

  神州租车四平路网点的一名工作人员则表示,与往年相比,今年的“十一”订单至少比往年提前半个月左右。此次黄金周,取车的高峰在9月29日至10月2日,还车的高峰在10月6日至10月8日。国庆期间,热门车型的租金是平时的2.5倍至3倍,租金最低的车型一天也要200多元。

  “双节”租车紧张,导致不少租赁公司纷纷调整了起租时间,多数非3天起不租,神州租车为4天,一嗨租车甚至5天才起租。

  据神州租车的调查显示,在自驾游成本中交通占的比例最大,主要是通行费和油费。每公里通行费基本在0.6元左右,每公里的油费也在0.8元左右,因此免收通行费可以使客户节省30%到40%的交通成本。

  租房车解决吃住问题

  为避免与众多游客在景点抢停车位、排队吃饭及忍受节日期间大涨的酒店价格,也有精明游客选择了租房车出游。记者昨天从相关房车俱乐部了解到,今年“十一”该俱乐部的15辆房车中已租出了12辆,旅途最远的一辆房车将开到云南。“最早出发的一批客人9月27日就会来把车开走,一共租了10天,他们会驾着房车前往云南旅游。”地平线房车俱乐部总经理王利锋告诉记者,尽管“十一”长假不算房车租赁的旺季,但现在该俱乐部的15辆房车中只剩3辆没租出,其它的车都已经被预订。与平时1000元至1200元一天的租赁价格相比,该俱乐部“十一”期间的房车租赁价格也上涨到了1500元一天,基本不用担心出租率。

  王利锋告诉记者,目前租房车出游的人群咨询得最多的是安全问题。一般来说,房车需要在沿途的房车营地停靠以解决补充水、电及排污,但由于房车自备发电机,对于前往云南等地的游客来说,取水和排污也不难解决,因此停靠在哪些地方较安全最受关注。“我们的建议是不要停在太偏僻的地方,除了人身安全方面的考虑外,还要避免有些人对房车过于好奇,可能会敲打房车造成损坏等。”

  受小车免费通行影响,旅游行业人士预计今年“十一”自驾游车辆将远超以往的黄金周,景区停车场可能车满为患,在景区吃饭、上厕所也都会出现排队长龙现象。而对于租房车出行的人来说,吃饭、上厕所在车上就能解决,还可以在风景秀丽的地方停下野餐。此外,以1500元一天的租金计算,可容纳6人的房车每人每天的住宿成本为250元。

  [租车注意事项]

  1,查看车辆的行驶证、交强险凭证和投保的商业险凭证是否完备,认真查看车子的外观和车辆机械的运行情况,条件允许的情况下可拍照留证;

  2,租车前仔细阅读合同,在签订租车协议时,承租人要特别注意细节。要确保合同中有对车辆状况、维修费用、事故责任承担、违约赔偿等关键问题的明确规定,对故障后出租方是否提供替用车辆、租赁费用如何变换、维修义务由何方承担等细节问题要明确约定,如有异议或概念不清的地方应立即提出并与租赁公司协商约定;

  3,验车时发现的各种问题,均应在纸上写明,以防还车时发生纠纷;

  4,熟悉自己预订车型的功能和性能,提车时可先试驾一下,如果感觉有什么不适应等情况,还可返回门店调换更合适的车辆,以保障安全出行;

  5,开车出行务必遵守交通规则。如出现意外,应第一时间致电车辆所属的公司,以便公司尽快了解情况后,配合交警或保险公司处理后续事宜,以确保承租人权益;

  6,注意留出一定余量的还车时间,因为租车公司多数对超时还车收取一定的额外费用。

精彩推荐更多>>

相关报道