新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

汤婆子复出成过冬潮品 老字号3个月内销售过千(图)

来源:新闻晨报2012年11月13日08:55【评论0条】字号:T|T

全铜制的汤婆子依然受到市民青睐 晨报记者 竺钢 现场图片全铜制的汤婆子依然受到市民青睐 晨报记者 竺钢 现场图片

  晨报记者 彭晓玲

  冬天的夜晚,睡觉前奶奶把一个灌满开水的汤婆子放进被窝,抱着它一整晚都热乎乎的,这是不少上海小囡温暖的童年回忆。立冬过后,江浙人家常见的保暖用品汤婆子又开始热卖起来,今年,老字号和时尚品牌店都推陈出新,设计出了迷你汤婆子、塑料汤婆子等新款,环保又时尚,成为年轻人的新宠。

  老字号汤婆子出迷你款

  昨天上午,南京东路“上海张小泉”店里的汤婆子专柜前围着不少顾客。这里陈列着多款不同规格的汤婆子,既有重约250克、直径10厘米的迷你款,也有一斤多重、直径20厘米的传统款,价格从100多元到300多元不等。除了一款是不锈钢材质的,其余都是铜制品,它们全身金灿灿的,铜面打磨得光滑细腻,光得能照出人影;拿起来很有分量,小巧的铜把柄和壶口的铜盖做工尤为精致,令人爱不释手。“传统款式的汤婆子是双层的,里面能装一瓶半开水,保温效果非常好,用到第二天上午里面的水还是暖的。”一位店员说。

  上海张小泉刀剪总店有限公司总店店长钱雅萍介绍说,店里以前曾经做过汤婆子,但随着电热毯和空调等取暖电器的大量普及,被迫停止销售了一段时间。从2008年冬季开始,不时有怀旧的老顾客来询问有无汤婆子,“有人觉得空调耗电,又担心电热毯一直开着有漏电隐患,最后发现还是汤婆子最安全实惠。”于是,店里又开始重新做汤婆子,结果5款汤婆子当年一上市就受到不少市民的喜爱,短短3个月内销量就超过1000个。如今,店里一年四季都有汤婆子,全年销量超过7000个,冬天旺季时甚至每月能卖出近800个。

  关键工序仍靠手工做

  制造师傅高广泉介绍,做成一个汤婆子需要以下几道工序:先把铜材高温冲压成两个圆片,再用铆钉把它们连接起来,并用焊接技术使之紧密合在一起,大致成型后,再装壶口和手柄,随后多次抛光打磨。整个过程看似简单,其实难度非常大,除了铜材冲压,余下的重要工序都靠人工制作。

  其中,最难的就是焊接过程。尤其是冬天,铜片在低温环境下焊接容易“爆”出小洞,这时整个汤婆子只得报废。高广泉说:“铜材很特殊,再次补洞焊接时会变得更硬。如正常情况下铜片在1000℃时可以熔化,那么补洞时的焊接温度就需达到1500℃至2000℃才行,所以二次修补的难度比重做一个新的更费劲。”另外,由于“补洞”难度太大,焊接时也很有讲究,得一气呵成,不能有气孔。高广泉说:“有些气孔是肉眼无法看到的,检验的时候得往汤婆子里面打一定压力的气再放到水里,等待1至2分钟后就会看到水中冒出气泡。有气孔的汤婆子用上三四年就会有点漏水。”“和以前纯手工打造、一个月只能做几个汤婆子相比,引入机械化制作后确实效率提高了,但如今会这些手艺的老师傅越来越少,所以汤婆子至今无法大批量生产,一到旺季就不时出现断货。”钱雅萍说,汤婆子要进一步普及就得想办法打破目前的技术瓶颈,“不然知晓度大了要买的人也多了,我们却供不上货”。

  年轻人把汤婆子当结婚礼

  钱雅萍发现,汤婆子复出以后,前来购买的顾客中年轻人越来越多。从今年5月开始,“上海张小泉”推出新款迷你汤婆子,这款汤婆子直径10厘米,外面的隔热袋做工讲究,是红色蕾丝绣花的,系扣上还有两个指甲片大小的铜币,“拿在手上很方便,适合白领在公司里拿着暖手,不少人还买来送给结婚的朋友,在5月和9月的结婚旺季销量明显增加。”今后,“张小泉”还计划在汤婆子外形上做进一步改进,如刻上“福”、“寿”等字,或是缀以“龙凤呈祥”等图案,以适应不同年龄层市民的购买需求。

  随着近年来汤婆子的重新回归,不光是老字号,一些时尚品牌也推出改良版汤婆子。如某个时尚品牌推出的一款汤婆子壶身为椭圆形,在隔热袋的设计上和老字号单一的红色相比更为多样和时尚,有多色布块拼接而成的,也有绒料材质的棕色、灰色、粉红等款式。不过,这些汤婆子保暖效果明显没有传统款的好,淘宝网上一位店家介绍,充满开水后仅能保温3小时左右。

  上海吧热议:

  你家还有这个“古董吗”?晒晒你的过冬神器吧!

相关报道

精彩推荐更多>>