新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

六成快捷酒店床单浴巾卫生不达标

来源:新闻晚报2012年11月19日14:05【评论0条】字号:T|T

  记者 俞佳

  晚报讯 日前上海消保委等22家消费维权单位联合发布的 《城市快捷酒店公共用纺织品安全状况调查报告》显示,快捷酒店快捷却不够清洁,六成床单、浴巾、毛巾卫生不达标。此次调查由南京市消费者协会联合济南、昆明、西安、哈尔滨等城市消费者协会共同对快捷酒店的公共用纺织品的细菌菌落总数、真菌菌落总数、萃取液pH值、异味、色污渍及吸水性等进行检验。

  结果显示,快捷酒店的公共用纺织品整体卫生状况令人担忧。本次共抽查了48家酒店140批次的公共用纺织品,涉及毛巾、床单和浴巾3个品种,其中符合标准的有56批次,占40%;不符合标准的有84批次,占60%。细菌菌落总数及真菌菌落总数超标的共计12批次,萃取液pH值超标的82批次,色污渍指标超标的7批次,吸水性超标的2批次。

  分析认为,菌落总数超标的主要原因可能是企业为降低洗涤成本,未按要求进行高温洗涤、杀菌,菌落总数超标容易造成疾病的交叉感染。pH值超标很可能是在洗涤过程中加入了过量洗涤剂,或者是使用了劣质工业洗涤剂,而在末道清洗过程中清洗不彻底,导致许多化学物质残留;pH值超过8.5会刺激皮肤,引起瘙痒或刺痛。色污渍指标超标主要是因为洗涤业务大都采取外包的方式,酒店又缺乏相关验收检查手段所致。吸水性超标的主要是洗涤过程中为了增加毛巾、浴巾的手感和蓬松性而使用了过多的柔软剂,而过多使用柔软剂会在破坏吸水性的同时,对皮肤造成一定的伤害。

  对此,22家消费维权单位建议建立公共纺织品洗涤市场准入制度,取缔不规范、不符合行业标准的洗涤企业,从根本上确保公共用纺织品的安全。同时,要加强相关服务行业卫生状况的监督管理,严惩不法经营者。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论