新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

巴黎春天不打烊客流量下降 促销太多消费者吃不消

来源:新闻晨报2012年12月1日09:40【评论0条】字号:T|T

□巴黎春天门店昨天人头攒动,商家工作人员站在凳子上卖力吆喝。晨报记者 殷立勤 现场图片□巴黎春天门店昨天人头攒动,商家工作人员站在凳子上卖力吆喝。晨报记者 殷立勤 现场图片

  □晨报记者 李欣欣 宋杰

  巴黎春天十家门店昨天集体开始为期3天的不打烊大戏,开门两小时最大“99减70”的折扣优惠吸引力度不小。昨天中午,在五角场店、淮海店、大华店及陕西路店等门店外,都有许多消费者提前数小时前来排队等候商场开门。

  不过,与去年“开门疯抢”的场景相比,今年部分门店的热度似乎有所降低。业内人士分析,今年各大商场普遍提高了年末促销的折扣力度,加上此前“双十一”消化了一定的购买力,消费者的“血拼清单”逐渐趋于理性。

  消费者提前4小时来排队

  “上午8点多就来了,希望能早点进去。”巴黎春天五角场店昨天上午12时开门营业,上午10时多已有数百人在门外排队等候,店外虽然寒风飕飕,还下起了阵雨,但是却挡不住消费者的热情。“我是请假专门赶来的。”排在队伍前列的徐小姐说,她主要想买衣服和鞋子,前天晚上已来过一次商场提前打了样,初步确定了几个目标。

  11时40分,商场提前开门。大门刚一打开,所有排队的人开始冲进商场,直接奔向早已看中的商品。记者发现,很多商家都自设结账台,而且还专门设置了提货台,分流了人群。虽然人多,但是秩序没有出现混乱。

  人气略降商家卖力吆喝

  “限时促销,99减60了、99减70了,快来看了。”记者在巴黎春天五角场店看到,今年店内商家的促销显得有些“亢奋”。刚一开门,不少商家已派专人吆喝拉客。有的站在凳子上高喊、有的不停地摇晃着促销广告牌、有的甚至拿着扩音喇叭……这些商家的吆喝声在促销的两个小时内没有间断过,由于吆喝声太过喧嚣,一些正在和消费者交易的店员都不得不暂时提醒同事“稍微轻一点”。

  但记者采访中发现,商家如此卖力吆喝,似乎是因人气有所下降所致。“今年的人流量不如去年,不喊不行啊。”一个品牌鞋子柜台负责人站在凳子上大声吆喝了半天,喊累了急忙下来喝口水。她告诉记者,去年她也是站在凳子上,但那是因为当时店里人山人海,自己已没有落脚的地方,今年虽然人流量也不算小,但和去年的差距还是很明显。“去年开始促销前已经有七八万元的预订量了,今年差了好几倍。”该人士表示,她认为是今年宝山万达等新商场开出后,分流了不少客流。

  促销太多消费者吃不消

  自“双十一”天猫掀起网购疯狂促销后,本市实体商场的大力度折扣活动也是一波接一波:太平洋百货周年庆“满198减100”、新世界城“100元换300点”、置地广场周年庆“满99减60”……在电商的高人气压力下,实体商家纷纷行动起来,将折扣活动的力度全面加码,“紧接着网上还有‘12.3聚划算促销’、‘12.12淘宝促销’,还有第一八佰伴的跨年全场促销”。不少血拼族认为,接二连三的线上线下促销活动已让人眼花缭乱,有点吃不消了。

  不过,从昨晚各大门店热闹火爆的抢购场面可以看出,实体商家大力度的活动依然对消费者有一定的吸引力。“实体店的折扣打到99减70、99减60,完全拼得过网上商家的促销力度了,如果店里价格和网上差不多,还是宁愿选择在商店里买‘眼见为实’的东西。”一些顾客表示。

  [专家观点]

  超大力度促销是一把双刃剑

  商家争相加大促销力度、提前促销时间,一方面容易让消费者对促销产生审美疲劳。

  另一方面,超大力度的营销活动也是一把“双刃剑”,当消费者习惯于只在3折、4折的促销力度下才出手购物时,商场平日的人气会受到进一步冲击,为冲销售业绩,商家不得不再增加促销力度,而品牌方则会以不断提高定价来应对,从长远角度看,这并不利于整个零售市场的健康发展。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论