新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

德式面包房原味坊一夜关闭上海14家门店

来源:上海劳动报2012年12月5日08:53【评论0条】字号:T|T

  继香特莉、喜来公社后,又一家烘焙企业败走申城。记者昨日获悉,著名刀具品牌双立人的“胞弟”———德式面包房“原味坊”已关闭沪上全部14家门店。据了解,原味坊2010年开始在上海开店,其与双立人同属德国家族企业卫航集团,该集团历史超过150年。业内人士表示,多个烘焙品牌接连倒闭原因各异,原味坊败北的主因在于产品更新及本土化不力和成本控制问题等。

  14家门店一夜关闭

  “铁将军”把门、一纸“告顾客书”———昨日下午,记者在静安区陕西北路新闸路口发现,德式面包房“原味坊”关门了。“由于经营战略的调整,本公司将自即日起停止生产经营。”在这份“告顾客书”上,记者未看到关于关店更详尽的原因。至于消费者持有的抵用券和储值卡等,该公司表示会“负责回购”。

  据了解,原味坊静安门店的关闭并非“单独行动”。家住徐汇区的市民夏女士昨天早上也发现,9号线桂林路站地铁口的原味坊也关门了。夏女士告诉记者“上周还来买过面包,这家店有些产品口味还不错,就是价格稍贵,新品不多。”

  “上海所有门店在上周都关闭了。”昨日,卫航烘焙食品(上海)有限公司一位工作人员在电话中向记者表示,“这两天有不少顾客来询问抵用券和储值卡的后续处理,我们在12月10日到1月31日将为消费者办理退卡退券。”

  记者看到,原味坊官网昨日还能正常浏览。官网显示,原味坊此前在上海的门店共有14家,除了上述静安、徐汇2家,还有12家分布在长宁区龙之梦、普陀区家乐福万里店和浦东金桥店等。

  德式面包房“水土不服”?

  据了解,原味坊2010年开始在上海开店,其与双立人同属德国家族式企业卫航集团,该集团历史超过150年,是财富500强企业之一。卫航集团下属的双立人刀具品牌享誉全球,此外,其业务还包括烘焙食品、建筑材料、板岩、烘焙业以及房地产等。除了在上海的原味坊,还有3个欧洲烘焙原料品牌和8个面粉工厂。

  一位业内人士告诉记者,在国外,卫航集团的烘焙产品在加工、供货、物流以及烘焙工艺等各方面都有良好声誉,而原味坊就是在强大的集团技术支持下开创的品牌。

  那么,原味坊究竟为何关门?对于记者的问题,上述工作人员表示,“如果赚钱我们也不会不做了。负责对口媒体的市场部同事已经全部离职了。”

  “原味坊集团母公司财力雄厚,所以资金不是问题。”这位业内人士透露,“虽然有钱投入,但两年多来一直未能盈利。成本控制是它的致命伤,无论是店堂的硬件设备,小到伞架、大到桌椅,还是进口原材料,原味坊的成本都大大超过了一般同行烘焙企业。”

  另一烘焙企业负责人在接受记者采访时表示,原味坊单个面包的定价比85度C等品牌至少贵出2元左右,而消费者对烘焙产品的价格敏感度非常高。“此外,我认为,以粗粮为主要原料的德国面包在国内难以适合多数消费者的口味,而其新品研发又相对滞后,产品品类存在一定同质化情况,所以‘水土不服’也是症结之一。”

  香特莉、喜来公社先后败走

  今年来,除了原味坊,还有香特莉、喜来公社等烘焙品牌先后败走申城。据悉,4月份上海香特莉西饼屋“批量”关闭约30家门店后,7月份,14家门店又不断“缩编”,目前全上海只剩下淮海中路一家门店仍在营业。同时,另一全球连锁烘焙品牌———喜来公社在上海的14家门店也悄然关闭。

  对此,业内专家认为,这些烘焙品牌接连关店原因各异,既有产品创新不够的因素,也有企业自身资金的问题。

  目前在申城连锁门店超过120家的某烘焙品牌负责人告诉记者,喜来公社主要是由于企业资金链断裂;而香特莉大量关闭门店,则因为其产品逐渐老化,创新能力不够,此外其销售额未能跟上高企的成本压力,一定程度上与原味坊有相似“病因”。邰佳

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论