新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

上万元玉器几百元卖 青浦路一黑店斩游客被整改

A-A+2012年12月18日08:35东广新闻台评论

  各位听众,东广早新闻昨天报道青浦路一家名为石原的商店采用不正当手段斩客后,虹口区物价、工商部门随即组织执法力量进行检查。据了解,此前相关部门已接到多起投诉,也于今年4月组织过工商、物价、旅游等多个部门联合整治,但收效甚微。为什么“黑店”总是拔不掉?来听东广记者张怡发来的追踪报道:

  (昨天下午,工商虹口分局一行10多名执法人员对石原进行了检查,带队的办公室副主任王华晔告诉记者:

  【把现场控制好以后,进行了诫勉谈话,主要是了解他们进货渠道,玉石质量,包括他们营销手段。】

  记者在现场看到,往日的车水马龙,此刻门可罗雀,谈起每天在自家店内上演的好戏,一位姓康的负责人一脸诚恳地表示:

  【我今天听了这个事情我也觉得很震惊,现在我是下了决心一定要内部好好整顿一下。】 

  不过,当检查到售卖的玉石质量,康先生立即底气十足地拿出了鉴定证书: 

  【正规的国家鉴定机构出了证书以后呢,说明这个货没有问题,然后我就对我的消费者负责。我说真心话,旅游市场啊,我们这里算是全中国最规范的了。】

  最终,工商部门对该公司作出了停业整顿、张贴消费警示等决定。王华晔表示:

  【根据前阵子我们掌握的情况,石原公司因为在销售过程中有很多问题,经常受到群众特别是外地游客的投诉,之后呢我们将联合区里的相关部门一起开展整治,一定要严肃处理。没有铁板钉钉的证据在他面前,他不会倒下的。】

  但如何才能拿到铁板钉钉的证据?他坦承,有难度:

  【一个是他不是假玉,另外呢他营业执照有的,没过期。他存在的问题就是在销售环节是由黑导游带进来,数人头以后就开始忽悠,但是编造故事这个行为暂时找不到一个法律法规来规范它。一犯再犯的话还是只能靠加强检查频次。】

  也许正是掌握了这一点,即便有过今年4月那般大动干戈的联合整治,该店一贯态度良好,屡教不改:

  【通过我们初检情况他玉是真的玉,但不是高档次的玉。不是有很多消费者投诉吗,无锡啊,广东啊都有的,这个公司都是配合的,他说你检查出来是假的,那我就赔2倍给你,确实是真的。也蛮讨厌的这个问题。】

  昨天中午,虹口区物价检查所也对该店进行了检查,夏所长告诉记者,通过取证,他们认定了石原存在的价格违法行为,当场责令其整改:

  【听到这个报道以后,发改委领导高度重视,马上派虹口区物价检查所的同志赶到了石原玉器销售中心,经检查,它存在不按规定的内容和方式进行明码标价,和不明码标价的价格违法行为。他今天是毫无隐瞒地拿出证据材料,配合程度还是比较好的】

  记者昨天还和虹口区旅游局反复联络,最终通过虹口区新闻办张先生获得了该局的回复:

  【他就写了两句话,一句是青浦路无门牌玉器店不是旅游部门指定的旅游纪念品商店,二,经了解,我区旅行社没有带游客前往消费。他说旅游局是没有执法权的。】

  记者有点纳闷,该局如何能在这么短的时间内查到全区的旅行社都没有带游客前往消费。今年4月,该区就曾组织工商、物价、旅游、文化等部门对该店进行联合整治,但愿这是最后一次。)

  先抬高价格,再低价出售,让游客自觉占了便宜“慷慨解囊”,这是一些黑店惯用的“跳楼价”戏码,原价上万元的玉打折几百元就能卖,其中的猫腻不言自喻。就在不久前,国家发改委曾发出通知,从本月开始用半年左右的时间开展旅游行业价格行为专项检查。既然相关部门已经核实青浦路石原玉器店存在不明标价的价格违法行为,为什么不进一步处罚?旅游局没有执法权,工商部门难以拿到铁板钉钉的证据,难道就任由黑店宰客?   

  近年来,每年从海外入境上海的游客都超过800万,去年来上海旅游的国内游客超过了2.3亿,其中半数以上都是散客。黑导游、黑店屡禁不止不仅损害了游客的利益,更不利于维护上海国际大都市“文明、诚信”的整体形象。要彻底杜绝这一顽症,不妨建立工商、公安、卫生、城管、旅游的联合执法机制,实现联合执法常态化,不让这种欺诈行为损害上海健康、高质量的旅游环境。

  以上是今天的东广聚焦,由马静瑶综合撰稿。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部