新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

豫城时尚开业两年人气惨 商家撤离已是半壁空城

A-A+2013年1月15日08:48上海劳动报评论

  地处申城豫园商圈、头顶盈石打造光环,而眼下的豫城时尚已是半壁“空城”。记者近日获悉,这一时尚购物中心人气惨淡,开业两年多来包括衣恋、莎莎、吴地人家等在内的半数商家先后撤离。近期,随着豫城时尚传出易主消息,其运营管理方———盈石资产管理公司的去留也为各方关注。业内人士认为,虽然盈石曾成功打造调频壹、悦达889广场等多个商业项目,但由于定位失误、缺乏相应客群,豫城时尚在传统旅游商圈明显水土不服。

  商户仅剩最多时一半

  岁末年初的豫园商圈比平日更热闹,但走到方浜中路上,一家购物中心的冷清显得格格不入。记者近日走访发现,在这家名为豫城时尚的购物中心内,除了马莎百货、ZARA、H&M、避风塘、罗森等快时尚和餐饮零售品牌还在经营,不少铺位已是“铁将军”把门。

  一家仍在豫城时尚内营业的快时尚品牌内部人士向记者透露:“与沪上其他门店相比,豫城时尚店的业绩存在一定差距。”

  “没有人气,营业仅靠不多的团队游客,一年中最好的月份也只是刚能保本。”海水鸭是该购物中心地下一楼的一家餐馆,这里的负责人祁女士告诉记者,“饭店开了一年半,旺季每个月营业额不过8万多元,不算人工、原料,单租金物业的成本每月都要6万多,所以几乎天天在亏钱。”

  在一楼的罗森便利店,营业员马小姐向记者反映:“店内每天营业额仅1500-2000元,白天顾客不多,晚上几乎没人。”而此前,沪上一家本土便利店企业的高管曾向记者透露,目前上海的本土便利店平均每天销售额约在5000元左右,外资便利店中7-11约在8500元左右居首,全家约8200元,罗森约7000元,喜士多约6000元。

  由于经营艰难,不少知名品牌商户先后离开。豫城时尚一位工作人员告诉记者,自2010年8月开业来,包括美特斯邦威、JOJO、衣恋、莎莎、吴地人家、苹果经销商等已陆续撤离。  上周,记者在豫城时尚地下二楼找到运营管理方———盈石资产管理有限公司。该公司负责豫城时尚项目的相关人士表示,“最多时有40多家店同时开张营业,目前所剩数量在一半左右。”

  盈石介入曾让各界期待

  就在半壁“空城”的同时,豫城时尚近期还传出易主消息,而运营方盈石的去留也成为各方关注焦点。知情人士向记者透露,豫城时尚近期将由目前的业主方———美国嘉沃投资公司转让给一家国内投资公司。

  对于未来的去留,盈石相关人士表示,“目前尚在保密期内,不方便透露,大约在今年春节后可以公布。”

  公开信息显示,2009年7月,嘉沃投资找来了在商业运营领域有着黑马之称的盈石资产管理有限公司正式接手该项目的运营。

  嘉沃相关人士曾表示,当初选择收购这个项目,最关键就是其拥有非常中心的地理位置、大量人流及良好的交通条件。“我们发现豫园商圈过去一直将重点放在传统的旅游商业,而忽略了其他类型的潜在消费者。”

  在盈石接手前,豫城时尚项目的前身豫龙坊,因缺乏时尚消费人群的支撑等原因,出现严重空铺现象,最终惨淡收场。而盈石拥有成功打造调频壹、悦达889广场、芳汇广场等多个商业项目经验,由于它的介入,让各方对新的豫城时尚项目充满期待。

  由于建筑风格要与周围环境相统一,因此豫城时尚没有做大规模的改造,但是在商场定位方面,项目被盈石定位为“年轻、时尚”,希望与传统文化形成鲜明对比,打造引领时尚潮流的精品购物中心。经历了整整一年的改造后,全新的豫城时尚正式开业。据介绍,总建筑面积36000平方米的豫城时尚一共有五层:1至2层为国际时尚品牌零售;3层为餐饮,并配合独特的楼顶花园;地下2层为车库。

  时尚定位成致命伤

  相关统计显示,豫园与南京路步行街、淮海中路这三大商圈的销售数据,经常在节假日位列申城各大商圈前列。然而,两年多过去,地处豫园商圈、头顶盈石光环的豫城时尚为何并不成功?

  市商业信息中心首席研究员齐晓斋表示,豫城时尚年轻潮流的定位,使得这一购物中心在传统豫园商圈缺乏相应客群,水土不服。豫园商圈的主要客流是“两外”,外地人和外国人,这些“过路客”既没时间停留休闲消费,也不是豫城时尚的消费对象。

  “豫城时尚所处的位置及其商脉基础都不支持其定位为时尚购物中心。”中国房产信息集团咨询中心副总经理陈倍麟向记者表示,豫城时尚的劣势是原物业形态适用性较差,其建筑体本身古朴风格早已定调,在市民中的印象也难以改变,商圈建筑群外在与内部商品诉求无法统一。此外,项目周边道路狭窄,机动车单行道多,目标消费者较难到达。在老城厢的包围下,早期的居民小区内,豫城时尚缺乏时尚消费人群的支撑。

  ●邰佳;马思华

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部