新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

业内爆上海正宗奥特莱斯不超三家 行业面临洗牌

A-A+2013年1月21日15:23新闻晚报评论

青浦奥特莱斯生意红火,每到周末停车位满满当当,不得不限流青浦奥特莱斯生意红火,每到周末停车位满满当当,不得不限流
松江“狐狸城”除一楼商铺开满之外,二楼、三楼商铺几乎都已关停,整个商场仅留下1/3商户松江“狐狸城”除一楼商铺开满之外,二楼、三楼商铺几乎都已关停,整个商场仅留下1/3商户

  晚报记者 滕芙勤 摄影报道

  “现在到处都是奥特莱斯,会展中心里开个折扣店是奥特莱斯,购物中心楼上开辟特卖区,也打着奥特莱斯的名义,现在青浦又开了一家奥特莱斯,实在搞不懂。 ”上个周末,杨小姐开车前往青浦奥特莱斯时,意外发现青浦赵巷新开米格天地奥特莱斯广场,感慨近两年来,沪上奥特莱斯遍地开花,但规模成熟的却数量寥寥。

  至此,包括青浦这两家大型奥特莱斯在内,沪上大大小小打着“Outlets”名义的折扣店总数不下两位数,然而,记者调查发现,除了少数具备折扣给力的一线大牌外,多数仅是借奥特莱斯的名义销售尾货的折扣店,且规模水平参差不齐,而在价格方面,不少市民感慨,国内奥特莱斯部分品牌即便打完折价格仍然高过国外。

  记者调查

  青浦奥特莱斯周末停车位难寻

  周日上午十点不到,当记者来到百联青浦奥特莱斯时,发现停车场数百个车位中约有7成左右已经停满,工作人员告诉记者:“每周末下午来停车,几乎就很难找到停车位了。 ”

  记者观察到,奥特莱斯内Zegna、Armani、Burberry等一线大牌店的折扣力度普遍在4到7折左右,例如Zegna的一款短西装,原价11600,折后价约为8120元,相较一线大牌,时尚品牌的折扣力度更大,例如Guess店内部分商品打出了1件5折、2件4折、3件3折的特价优惠,D’URBAN店内更有部分商品2折出售。由于Coach品牌周末推出7折的折上折,因此店内客流爆棚,商家不得不在门口拉起围栏限流,而其余时尚品牌内同样拥满了来自市区或近郊的顾客。

  与成熟的百联青浦奥特莱斯相比,青浦赵巷新开的米格天地人气则相对冷清,记者看到,尽管广场内约有200多个商户总数,并且广场方面宣称,Balmain、ShanghaiTang、MichaelKors等均为国内首家奥特莱斯零售折扣店,但由于项目才试营业没几天,目前仅有三成左右商户开业,诸如Versace、Zegna等一线品牌都在紧锣密鼓地装修中,工作人员告诉记者,由于大牌对装修要求很高,因此可能会稍迟些开业。

  记者观察到,米格天地内一线大牌的比例不高,事实上,为了与百联奥特莱斯形成差异化竞争,青浦米格天地引入的品牌中约有70%到80%系首次入驻青浦赵巷商圈,且多数品牌折扣力度在4到6折左右,RobertoCavalli销售人员透露,店内商品多为去年下架款夏装,折扣力度 约 为 5折 左 右 ,Roberta diCamerino店内的羊绒衫则打出了四折促销的标牌,其余商品则为4到6折。米格天地方面透露,奥特莱斯内商品折扣力度均在6.5折以下。

  松江“狐狸城”业绩亏损仅留1/3商户

  位于松江新浜的FOXTOWN2006年开业,当时,由东方国际集团旗下上市公司与欧洲品牌工厂直销中心瑞士狐狸城共同投资建设,总投资超过2800万美元,杰尼亚、Dolce&Gabbana、康纳丽等都曾入驻,四楼亦曾开过意大利特色餐厅等。据工作人员介绍,几年前,这儿的数百个停车位几乎全满,周末就会有大批市区的顾客坐班车或自驾前来挑选。

  然而,周日下午,当记者来到这家奥特莱斯时,却发现偌大的停车场内仅停着一、二十辆私家车,不少家住附近的本地人则开着电瓶车来选购,记者进入商场后发现,除了一楼商铺开满之外,二楼、三楼商铺几乎都已关停,整个商场仅仅留下1/3的商户,“大牌?这里哪有什么大牌,杰尼亚、ECCO这些前几年有的品牌早就走了。 ”一楼店铺一位销售人员告诉记者。

  记者注意到,相较开业之初的辉煌,如今商场内档次最高的品牌诸如Columbia、CK Jeans、Levi’s等,已沦为打着奥特莱斯名义的折扣店。价格方面,尽管部分品牌的折扣力度低至1折,例如皮尔卡丹一款1680元的羽绒服特卖价仅299元,ninewest一款原价1790的女款单鞋折后价仅299元,但款式大多比较陈旧。

  二楼一家号称德国品牌的销售人员告诉记者:“我们这家店开到现在差不多有7个多月,除了刚开业时候一天的销售额能达到1万元,现在生意很难做了,有时候一天下来‘吃白板’也有可能。

  记 者 了 解 到 , 和 松 江FOXTOWN遭遇类似的奥特莱斯不在少数,一位研究商业业态三十余年的资深业内人士透露:“上海宝山、金山等郊区的大型奥特莱斯内,国际大牌数量都不多,再加上地理位置偏僻,更是很难吸引客流,而市中心的‘奥特莱斯’大多是工厂折扣店,销售尾货,也不能算是真正意义上的‘奥特莱斯’。 ”

  ■“达人”体验

  部分折后价高过国外

  除了不同奥特莱斯的商品及折扣力度不同外,即便是在同一家奥特莱斯购物,如何选购性价比较高的商品仍有讲究。 Laura是个对于衣着打扮颇具品味的时尚白领,深谙国内外奢侈品价差的她,很少在南京西路购买正价大牌,于是,每一季度开车去青浦奥特莱斯采购就成了“必修课”,“先是冲着A区大牌的衣服和鞋款,当然,因为国内奢侈品比国外贵太多,所以折扣力度达不到5折的商品当然是不会下手的,还不如找朋友代购。 ”Laura告诉记者,在奥特莱斯内用心淘还是能买到性价比较高的商品,“有时候阿玛尼、范思哲都会有3到5折的优惠,当然,也有折扣力度不太给力的品牌,看个人眼光了。 ”

  记者在青浦奥特莱斯的RalphLauren店内看到,一款原价990元的短袖Polo衫折后价约为693元,而同款T恤在美国官网售价约为85美元左右,折合人民币约为528元,相形之下,国内专柜贵了仅160多元人民币。

  “Burberry、Bally等品牌5折之后的价格其实和国外专柜价差不多了,不过Coach的奥特莱斯价还是比国外贵一些,但如果再加上7折的折上折,就和国外专柜价差不多了。”购物“达人”Aurora告诉记者。

  此外,Aurora告诉记者,和国外的奥特莱斯相比,国内的奥特莱斯购物环境上都有待提升,“每次节假日去青浦奥特莱斯总是人满为患,不仅车位难抢,就连喝杯星巴克都要排二、三十米的队伍,肯德基也是队伍从收银台排到入口处,但在国外,人就不会那么多了。 ”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部