新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

叠翠江南小区长城宽带宽带偷进小区疑遭物业断网

A-A+2013年1月25日08:32新闻晨报评论

“叠翠江南”小区的长城宽带用户暂时恢复了网络,但宽带的长期稳定,仍需要各方协商解决。/肖允“叠翠江南”小区的长城宽带用户暂时恢复了网络,但宽带的长期稳定,仍需要各方协商解决。/肖允

  晨报记者 罗剑华

  上周五上午,家住顾戴路“叠翠江南”小区的石先生发现小区所有长城宽带的用户都同时被断网。而背后涉及的恐怕是长城宽带与物业间“进村费”的恩怨。

  昨天记者截稿时,“叠翠江南”长城宽带用户总算恢复上网。但用户均被告知,这只是“非公开”的暂时性修复。

  居民抱怨:断网一周无人解决

  石先生家去年10月申请了长城宽带的网络服务。他告诉记者,虽然“叠翠江南”小区已经有电信、有线的宽带接入,但经过价格比较,他还是觉得长城宽带的性价比高。

  在石先生的记忆中,通常遇到类似的多用户断网,肯定是宽带的总线出了问题。“我到营业点去问到底出了什么状况,他们回答说,是小区物业公司故意把网线弄断了,根本没法修。”石先生情急之下又找到小区物业公司,得到的答复却是让他带着发票去找长城宽带退钱。

  在接下来的近一周时间内,石先生几乎每天都会给宽带商打电话询问修复进度,但结果都是“再等等”。他提出退款申请,对方也不接受,反复要他“多体谅”。

  石先生抱怨说,宽带商和物业公司之间的矛盾,不该让用户和居民来承担后果。

  长城宽带:多次致电物业仍不给机会

  记者找到了长城宽带营业点,在了解断网缘由的过程中,工作人员道出了纠纷的起因。

  在龙茗路、顾戴路地区,江南星城是最大的楼盘。该楼盘的一期叫“纯翠江南”,两年多前,长城宽带曾通过正规途径进入该小区,业务发展相当顺利。去年年初,长城宽带有意将业务拓展到该楼盘的二期,即“叠翠江南”。但据工作人员称,在与该小区的物业公司交涉时,对于“进村费”的细节一直没有谈拢。

  而由于“纯翠江南”和“叠翠江南”都属同一楼盘,在设摊推销的过程中,不少二期的业主也向长城宽带提出了安装意向。所以,去年3月,长城宽带在未经物业公司认可的情况下,从一墙之隔的平阳一村小区,私接了一路网线进入“叠翠江南”,并以此为基础,开始了“叠翠江南”的业务拓展。10个多月来,长城宽带已成功在该小区发展了近50户用户。

  但就在上周五,用户纷纷报修后,长城宽带沿着网线排查时发现,他们之前偷偷穿过围墙接入的网线被人为剪断。种种迹象显示,物业公司很可能就是剪断网线的当事人。为此,长城宽带试图寻求物业公司的配合,尽快恢复用户上网,但始终没有得到物业方面的任何回应。

  “之前偷接网线是我们有错在先。”一名长城宽带的工作人员表示,事发后,公司方面曾多次向物业公司释放善意,希望能重新协商合法进入小区的相关条件,“我们给他们打了不下十个电话,想跟物业经理好好谈谈,但他们一直不肯跟我们碰头”。

  申城物业:宽带进小区要业委会同意

  经过事先联络,负责小区物业管理的申城物业的孙经理同意接受记者采访。“事情是上周五发生的,当时我们小区的保安巡查时,在围墙边发现有人在私自拉线,后来过去检查时,保安提醒对方,没有经过小区允许,不能随意拉线,但后来对方骑着助动车跑掉了。”电话中,孙经理并未承认是该公司的物业管理人员剪断了长城宽带的网线。

  孙经理说,事后长城宽带的确派人到物业公司来谈判过,提出可以付钱。但物业公司表示,现在小区已经成立了业委会,引进宽带运营商这样的事务,物业公司根本无权决定。

  “网线进小区要办理正规的手续,首先要提出申请,然后我们会把申请与其他宽带运营商的申请一起转交给业委会决定。”孙经理表示,她个人也非常希望小区能有多一些相互竞争的宽带商进驻,这样对业主也有好处。但是,像长城宽带这样,偷偷摸摸穿围墙进小区发展业务,然后出了问题再用客户的利益做筹码,逼迫别人允许他们进小区的做法,是不能被接受的。

  截稿时,记者从石先生处获悉,“叠翠江南”的长城宽带已经能够上网。但这只是长城宽带通过单方面努力做出暂时性修复的结果,该小区长城宽带的长期稳定,仍然需要各方的协商解决。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部