新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

消费卡最高不得超过5000元 美容美发业冲击度大

A-A+2013年1月29日08:43解放日报评论

  消费卡发放大户为何仍未备案?

  “记名卡不超过5000元,不记名卡不超过1000元”,新规或将挑战企业经营方式

  本报讯 (记者 任翀)根据国家商务部 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(简称《办法》),本市从今年起全面启动对各种消费卡的清理和备案。昨天,杏花楼、海恩斯莫里斯(H&M)、屈臣氏、悦达咖世家(COSTA)等13家商业企业获得了黄浦区首批单用途商业预付卡的备案铭牌。据市商务委介绍,徐汇区等区县也在近日为首批备案企业举行授牌仪式,全市完成备案的预付卡发放企业约有100家。

  记者发现,已经备案的企业以餐饮业、服饰业为主,而在发放消费卡最为普遍的美容美发行业中,完成备案的企业寥寥无几。可在有关消费卡的纠纷中,涉及美容美发的尤其多。为什么美容美发企业不及时进行备案呢?

  在昨天获得铭牌的企业中,典艺美发(组合发型)是唯一一家美发企业,目前在上海有20家连锁店。该公司负责人坦言,备案后企业的发卡方式与原先存在一些不同:原本企业发放的预付卡最高金额为1万元,但根据《办法》,现在调整为5000元;《办法》提出了实名购卡、非现金购卡等新要求,这对企业的售卡方式也提出了新要求。

  某不愿透露姓名的商业咨询业人士分析说:“相比餐饮企业,《办法》中部分条款对美容美发行业的冲击度更大些。”例如,《办法》规定,企业发放的预付卡可分为记名卡和不记名卡两种,但都有限额,其中单张记名卡不得超过5000元,不记名卡不得超过1000元。“在《办法》出台前,餐饮业、服务业的消费卡内金额就大多在这一限额之内了;但美容美发行业向来有靠卡内沉淀资金维持企业运转并扩大规模的惯例,消费卡内的余额超过5000元的比比皆是,甚至部分企业的购卡门槛就在5000元以上。”该人士还表示,“鼓动消费者不停为预付卡充值”是美容美发行业的弊病,由于充值金额直接与服务人员收入挂钩,很少有服务人员会因为消费者卡内金额过高而停止推销。但根据《办法》,记名预付卡即使在消费后再充值,总资金余额也不得超过5000元。“毫无疑问,这些规定将直接影响企业的经营方式,企业会面临一定的压力,需要时间来消化,这难免会影响备案的速度。”

  记者也从市商务委获悉,在前期的调查走访中,还发现部分大规模的美容美发发卡的商业企业为外商投资企业,不仅《办法》规定此类外资企业需要额外提交相应的材料进行备案,企业内部也有一个外资授权认可备案的流程,所以备案周期比较长。本市美容美发行业发卡规模最大的永琪公司相关负责人则十分谨慎地表示:“永琪的发卡数量多、金额大,所以备案速度会慢一些,预计在三四月份才能完成。”

  据市商务委相关负责人介绍,《办法》的核心内容包括限额发行、实名购卡、非现金购卡等三项发卡制度,除了卡内金额有规定外,还明确“单位一次性购买单用途卡金额达5000元 (含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,以及单位或个人采用非现场方式购卡的,应通过银行转账,不得使用现金,发卡企业或售卡企业应对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记”。这些都对发卡企业提出了新要求,但也能更好地保障消费者利益。为此,本市将从下月起加大对各类预付卡的检查力度,督促相关企业加快备案;督促已备案的企业落实相关条款,对违反《办法》的依法进行查处。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部