新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

上海约三成年会宴请退订 多家高端酒店人气不足

A-A+2013年1月30日08:23新闻晨报评论

为减少浪费,有饭店推出“半份半价菜”服务,据估算,设置“半份菜”可以减少40%左右的就餐浪费,还可满足顾客尝鲜的需求。新华社  为减少浪费,有饭店推出“半份半价菜”服务,据估算,设置“半份菜”可以减少40%左右的就餐浪费,还可满足顾客尝鲜的需求。新华社

  晨报记者 张谷微 李宝花

  春节前各类宴请、年会退订潮有扩大之势。记者昨天探访了沪上多家高星级酒店及社会餐厅,发现酒店大堂的会议指示牌几乎看不到,有的单位连原定3月份开的会议也取消了;多家社会饭店午餐高峰时段人气不足,餐宴退单数量越来越多。市政协委员、市旅游局局长道书明昨天透露:“大约有三成的年会和聚餐退掉了,这其中既有公款消费,也有个人消费。”

  随着退订潮扩大,燕窝等高档食材在饭桌上出现的频率也降低了,高档烟酒消费明显下降。一瓶普通茅台价格曾被炒至1700元,如今已经回落到1200元左右。“我估计茅台的价格还会进一步下降。”市旅游协会饭店业分会会长黄铁民说。

  五星酒店:

  营业收入至少降20%

  昨天13点30分起,记者先后走访了上海大酒店、古象大酒店、王宝和大酒店等五星级酒店。按照以往的经验,13点30分左右正是下午会议活动开始的时间,酒店大堂内会有相应的易拉宝指示牌等。不过,昨天这几家酒店的大堂并不热闹,看不到会议指示牌,电梯附近的液晶显示屏上显示出的会议信息也很少。“以前我们对酒店内的会议都有指示牌,方便参会的人一进来就能看到。现在一些单位要求低调,不让做指示牌了,说他们可以派人领路。”上海大酒店宴会预订工作人员介绍,现在很多来酒店开的会议要求不摆鲜花,或者只开会不吃饭,还有一些单位年会的奖品也不发了;原来在包厢吃饭的改成吃自助餐,这段时间自助餐厅的生意特别好。上海大酒店原本2月5日有一个15桌左右的宴会预订,现在已经临时取消。“2月1日我们原本有一个18桌的年会订单,也临时取消了。本来这天是星期五,是个很抢手的日子,现在很难再订出去了。”古象大酒店宴会预订相关负责人说。

  西郊宾馆公关部有关人士介绍,这两天每天都有退单,数量明显在增多。

  对于年会、宴请的退订潮造成的损失,王宝和大酒店一名销售人员表示,酒店减少20%左右的营收不足为奇。

  大众餐馆:

  很多退订仅提前一天告知

  昨天中午12点左右,正值用餐高峰时间,记者在中山公园龙之梦8楼看到,这个饭店比较集中的楼层并没有很高的人气,京汇粹大堂内很多大圆桌都空着,仅边上的一些小桌三三两两坐着几位顾客,一些服务员无所事事,闲聊打发时间。再往前走,豆捞坊、揽香川菜、过门香等餐馆门口长长的等位椅也全都空着。

  揽香川菜馆主管童先生告诉记者,最近被取消的订单数量比此前有所增多,“上周取消了大约30-40桌,前一周是10-20桌,最大的一个单子是昨天一家公司临时取消15桌的年会预订。”童先生坦言,部分客户取消预订,的确与中央相关规定有关。

  据丰收日连锁餐饮店总经理郑孟午介绍,近期公务商务宴请、年会预订相比去年同期下降了10%左右,政府部门和国有企业宴请取消量达2000桌左右,近来取消的预订大多仅提前一天告知,“像今天本来有个20桌的单子,就是昨天下午取消的。”

  上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华介绍说,从目前社会饭店退订的情况来看,退订量呈增多趋势,上周预计公务宴请及年会预订比去年同期下降约10%,本周这个下降比例可能会增加到20%左右,大约增加一倍。

  对于退订所引发的违约金,黄铁民说,在目前的形势下,酒店和预订单位一般都能相互体谅对方的行为,这也属于不可抗力。如果酒店在这种情况下大幅收取违约金,势必令酒店在今后一段时间内流失掉客户。到目前为止,饭店业分会并未听到有因为退订而起纠纷的情况。

  新的浪费:

  临时退订,菜品却已备下

  有餐饮企业反映,许多退订单位出发点是好的,取消宴请缩减了开支。但是,由于取消时间仓促,告知退订的时间比较晚,同样给饭店造成一种新的浪费。“很多都是提前一天来说取消了,一单往往就要好几十桌,半天时间再重新对外开放又订不满。”一家中高档连锁餐馆的负责人向记者透露,这轮退订潮给餐馆带来的损失估计要达到400万-500万元。

  该人士表示,这些退订所带来的不仅仅有原材料的浪费,还包括人工成本的浪费。原材料的浪费主要是因为不同的顾客对菜点有不同的需求,比如原来的客人预订了鸡汤这道菜,20桌就相当于要购买20只鸡。如果这批客人提前一天来说取消,而后一批客人点的是鸭汤,这已经买好的20只鸡就面临怎样处理的问题。尽管可以通过做员工餐内部消耗掉,但也是无奈之举。另外,为了应对年底用餐高潮,很多饭店已经提前招工,储备了不少一线服务员,然而,这轮退订潮的来袭,使这部分人工的增加变成了多余,饭店白白准备了那么多服务员。

  记者采访中发现,为了避免出现新的浪费,一部分单位在临时退订时,采取了要求员工打包冷菜的做法。记者昨天证实,浦东一家大型国企的下属单位原定前天17点30分左右吃年夜饭,结果在下午3点临时决定取消聚餐。由于年夜饭的冷菜已经备好,为了避免浪费,该单位要求员工将已经做好的冷菜全部打包带回家。也有单位虽然没有取消年夜饭,但提出尽量不要有大量剩菜,并要求每张桌子上都落实一个人对剩菜打包带走等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部