新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>正文

市民身份证遗失被办2张信用卡 其中1张被刷9.8万

A-A+2013年4月26日09:04时代报评论

崔小姐收到自称广发银行员工的短信。崔小姐收到自称广发银行员工的短信。
崔小姐(左)约了自称广发银行员工的男子见面,却等来平安银行的女销售员胡某(右)。崔小姐(左)约了自称广发银行员工的男子见面,却等来平安银行的女销售员胡某(右)。

  市民崔小姐本月初挂失身份证,没想到却引发一连串离奇事件。先是有两家银行收到了她的信用卡申请表,其中一张信用卡开卡成功被刷了9.8万余元,而且崔小姐在银行的个人征信记录也被篡改。随后,又有自称银行工作人员与她联系,称9.8万元已悉数还上,央求崔小姐不要声张。目前,涉事的平安银行和广发银行已经介入调查此事。警方则表示,因为信用卡里的钱已还上,因此不予立案。

  身份证遗失后遭遇连串蹊跷事疑云重重

  谁拿了我的证谁办了我的卡谁刷了我的钱

  □本报记者 史耀可

  A

  “被”刷卡后又“被”还款

  崔小姐称,4月1日,她在宜山路地铁站附近遗失了身份证,4月6日向公安机关报失,并补办了一张临时身份证。没想到简单的身份证遗失事件,却让崔小姐经历了一连串蹊跷事件。

  4月22日,平安银行信用卡中心打电话询问崔小姐是否申请了该行的信用卡,崔小姐当即否认。“银行打电话来,我说从没办过平安的信用卡,可能是身份证丢失被盗用了。”

  接完电话后,崔小姐警觉起来,专程前往银行查询自己的征信记录,结果发现自己名下除了申请过平安银行的信用卡外,还办了广发银行的信用卡。“我马上打电话给广发银行,结果他们说这张信用卡22日开卡、当天就消费了9.8万余元。”不仅如此,崔小姐还发现,除了姓名和住址,自己在银行的征信记录也被改过。

  正在崔小姐紧急联系广发银行,办理否认开卡的声明时,一个陌生电话又让崔小姐一头雾水。

  4月23日,一自称广发银行员工的男子给崔小姐又打电话又发短信,他说已经将信用卡里花费的9.8万余元还上了,同时声称可以归还身份证并和解此事。“对方说是办卡的银行业务员,属于开卡失误。我觉得很奇怪,一个业务员一个月能赚多少钱,刷掉10万元毕竟也不是小数目。”

  此外,对方还发来崔小姐身份证的照片,央求崔小姐取回身份证后能高抬贵手和解此事。“他希望我去跟广发银行说,这张卡是我自己开卡、自己消费的,现在钱已经还了,希望我不要再追究这件事。他还说是他弟弟犯了这个错误,他弟弟还小,希望能给他一个机会。”

  24日下午,崔小姐与上述男子约在定西路上的平安银行门口取身份证。让崔小姐再次意外的是,前来归还身份证的竟是平安银行信用卡销售员胡小姐,崔小姐当即打电话报警。民警赶到现场后,核实了胡小姐的身份。

  两银行称已展开内部调查

  平安银行方面证实,胡某确系银行信用卡销售人员。4月中旬,胡某向信用卡中心上交了一份崔小姐的信用卡申请表,信用卡中心发现异常后与崔小姐联系,发现非崔小姐本人申请,随即终止了核发信用卡程序。胡某坚称,并不认识此前转交崔小姐身份证的人员。

  据宣克炅在微博上透露,广发银行表示,给崔小姐办卡的营销人员不承认发过道歉短信。该员工服务于广发总行设在上海的信用卡营销中心,是正式员工。广发认为,是营销人员鉴别能力、业务水平低导致了这一事件。

  那么,为什么是胡某出现在还身份证现场?平安方面的解释是,胡某未审核准确就提交崔小姐信用卡申请,她想弥补自己的过失,所以主动帮忙要回身份证。

  那么,这个发道歉短信、自称广发银行员工的男子是如何拿到崔小姐的手机号的呢?崔小姐透露,她向两家银行投诉时留下了手机号,随后接到该男子的短信和电话。而平安的胡某说,她拨打了崔小姐提供的个人信用报告内留的手机号,与对方碰面拿回崔的身份证。

  平安银行目前在对胡某进行内部调查,一经查实将严肃处理。广发银行方面表示,此事交由广东总行方面调查处理。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部