新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>克莉丝汀状告女大学生名誉侵权索赔百万被驳回

克莉丝汀状告女大学生名誉侵权索赔百万被驳回

A-A+2013年5月3日15:02东方网评论

克莉丝汀状告女大学生索赔百万,案件第二次开庭。摄影:马超(资料照片) 克莉丝汀状告女大学生索赔百万,案件第二次开庭。摄影:马超(资料照片)
被告木心在人人网发布的涉案帖子,目前已删除。图片为网友截图,来源网络。被告木心在人人网发布的涉案帖子,目前已删除。图片为网友截图,来源网络。
 微博达人“新闻小兵曹文艺”发布的微博引起网友关注,目前已删除。图为网友截图,来源网络。 微博达人“新闻小兵曹文艺”发布的微博引起网友关注,目前已删除。图为网友截图,来源网络。

  东方网记者毛丽君5月3日报道:经过漫长的等待,今天下午,沪上知名企业的“克莉丝汀”状告女大学生木心(化名)名誉侵权,索赔百万一案在徐汇区人民法院一审宣判,东方网记者获悉,法院依法驳回原告上海克莉丝汀食品有限公司的全部诉求,但法院也对女大学生涉案的不当行为予以批评及告诫。

  2012年4月25日22时32分,木心在人人网上发布了这样一个“状态”:“刚跟老妈打电话获悉,金山一家奶油厂被卫生局查封,里面的奶油都是用地沟油和外国的工业油制成的!克莉丝汀、莉莲蛋挞等沪上知名蛋糕品牌都从这家厂进货!!大家千万别吃了啊,昨天查出的,预计马上就要曝光了!!千万别买啊!!!”

  第二天中午,微博ID为“新闻小兵曹文艺”的微博达人,引用了木心人人网上的内容,并在加上“【克莉丝汀也出事了?】”的标题后,在新浪微博上发布,网友相继转发,引起了大众的关注。

  仅相隔6个小时左右,克莉丝汀国际控股有限公司在其官网上发布澄清公告,称其“未向上海地区任何金山奶油厂购买原材料,也没有任何合作关系”,并称将对“造谣者”依法追究责任。

  随后,在克莉丝汀法务部的努力下,“新闻小兵曹文艺”删除微博并道歉,木心也删除了相关帖子,并在人人网上作了澄清称,自己是“在路上听见了人家讨论说金山某奶油厂被查封”,于是“发了一个帖子提醒一下我亲近的朋友们,结果被误传至此”,希望“大家就不要把我和闺蜜的私话太当真了,如果引起误会,见谅,希望大家帮我澄清”。

  然而,事情并未到此画上句号。4月27日,上海克莉丝汀食品有限公司员工向徐汇警方报案称,该消息对公司的正常生产造成重大影响,警方未予立案。4月28日,上海克莉丝汀正式向徐汇法院提起商誉权诉讼,在要求女大学生木心赔偿100万元的经济损失的同时,还要在人人网、新浪网微博首页显著位置发布声明,赔礼道歉、消除影响,声明发布时间不少于60天。

  6月5日,法院主持双方调解。上海克莉丝汀提出,如果被告愿意在原告召开的新闻发布会上,当着媒体和记者的面发布声明,公开道歉,可以减免赔偿金。这一被认为“示众性、侮辱性的”要求遭到被告代理人的拒绝,8月3日,上海克莉丝汀书面增加了诉讼请求,要求判令被告在原告召开的新闻发布会上,发布声明,向原告赔礼道歉。

  法院认为,虽然被告发布的言论内容不属实,但并无恶意。食品安全问题事关社会公共卫生利益,原告作为知名的食品生产经营企业,在面对普通消费者对于其食品安全问题的质疑甚至是批评时,应负有一定的容忍义务。本案中,被告根据相应传言所发布的涉案信息,其中部分内容经事后查证确实存在一定的事实依据,被告将相关信息发布在其人人网个人主页上,仅相互确认的好友可见,其传播范围及影响均有限。

  虽然该“私语”被转载,但事发后,相关账号都已删除相关信息,原告并不足以证明其所为的控股公司股价下跌以及门店销售业绩下滑系被告行为所致。法院认为,被告木心发布涉及原告的不实信息虽属不当,但影响有限,被告无侵权的恶意,且在案缺乏相应事实及证据认定原告确因被告的行为而致名誉受到实质性损害,故原告要求被告承担侵害名誉权之责任,法院难以支持。另对于原告主张的权利救济的具体方式,法院也不予认同。

  法院依法驳回原告上海克莉丝汀食品有限公司的全部诉讼请求。同时,法院指出,公民在互联网上有自由发表言论的权利,但即便对于负有容忍义务的公众人物或知名企业,在涉及其相关事实行为时也应做到依据充分、评价客观,不应妄加推断,一面侵害他人的合法权益,故对被告的涉案不当行为予以批评及告诫。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部