新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>Qbake原味坊关门储值卡变废卡 消费者可

Qbake原味坊关门储值卡变废卡 消费者可联系工商

A-A+2013年5月8日09:07青年报评论

 Qbake原味坊关门,消费者手中储值卡不知如何处理。本报记者 丁嘉 摄 Qbake原味坊关门,消费者手中储值卡不知如何处理。本报记者 丁嘉 摄

  市民楼小姐向与本报合作的市民信箱“市民热线”反映,今年1月发现家附近的一家Qbake原味坊关门,不知该如何处理手中剩余的一张储值卡。记者了解到这家德式面包店早在去年11月底就关闭了沪上所有门店,而作为接盘方的克莉丝汀有关人士则表示,合作协议并不涉及门店经营行为,故此售后问题需要和德方进行沟通,看是否能出具解决办法。

  本报记者 俞韡岭

  原味坊关门

  储值卡成烫手山芋

  今年1月,楼小姐持一张还剩下近500元的Qbake原味坊现金储值卡,到家附近的家乐福万里店一楼门店内买面包,但意外地发现门店已经关门。此后楼小姐又去了另一家门店,发现同样已经关门。楼小姐告诉记者,去年下半年还去消费过,且直到她发现门店关门,也从未收到过这家公司关于关门、退卡的短消息或电话。对于手上这张储值卡,楼小姐坦言不知该如何处理。

  4月23日,记者来到家乐福万里店,发现原本Qbake原味坊的门店已经改头换面,汉堡王门店的装修正进行中。“原味坊?关了大半年了吧。”家乐福一位着白色工作服的男士说,“好像去年十一月还是十二月就关掉了。”记者随后发现原本位于新闸路、陕西南路路口的原味坊门店也已不在,仅有“始于1885年的德国优质烘焙”字样还在“诉说”着曾经。

  记者了解到,原味坊所在的卫航烘焙食品(上海)有限公司去年12月7日曾发表“公告”,称“由于经营战略的调整,本公司已自2012年11月28日起停止生产经营”。“公告”还表示,如消费者持有抵用券、储值卡或代金券,该公司会负责从去年12月10日至今年1月31日间回购。记者拨打“公告”上的咨询电话时已无法接通,而原味坊的官方微博在去年11月16日后也再无更新。

  接盘方克莉丝汀称

  协议不涉及经营行为

  有媒体曾报道,Qbake原味坊关闭了沪上全部14家门店后,经过多方寻找与谈判,最终与克莉丝汀达成合作协议,由克莉丝汀全面接盘原味坊在中国的资产。了解到此事后,4月23日记者电话联系了克莉丝汀国际控股有限公司人事行政副总裁于鸿文先生,得知确有协议,但本质非收购。

  “今年1月份签署的协议,我们接手了原味坊的固定资产,包括所有门店的设备。”于鸿文说,“但该协议里没有提到售后方面的问题该如何收尾,因为协议本身不涉及原味坊旗下门店的经营行为。”

  此外还负责客诉事宜的于鸿文表示,在接到记者来电前并不知有其他消费者向克莉丝汀反映过此类情况,但克莉丝汀“原则上是愿意积极协调此事”。

  “基于长远发展,这类投诉的客户可能是克莉丝汀的潜在客户,我也会和原味坊的德方去作积极推动,看看这事情怎么解决,同时还要评估像这类投诉还有多少,争取给客户一个满意答复。”于鸿文说。

  》律师说法

  消费者可通过工商与商家联系

  针对楼小姐“从未收到短信或电话”一说,上海盛联律师事务所徐游律师认为,Qbake原味坊的“回购”声明的合理性存在问题。“不是说简单贴个告示就说明义务完成了,告示的形式如何、时间长短、强度大小都对消费者会存在不同影响。假设消费者所言属实,商家未做到应尽的责任。”此外徐律师说,如果克莉丝汀的接盘行为确实不涉及原味坊的经营活动,那么消费者找克莉丝汀要说法并不合适。

  记者采访时也获悉卫航烘焙食品(上海)有限公司的工商营业执照已经注销,不过徐律师说消费者仍可有渠道联系到该商家:“即便注销,如果商家存在还未了清的责任,消费者可通过工商了解到商家代表人在注销信息上所留的联系方式。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部