新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>血糯米雪糕1.5元重出江湖 难进便利店部

血糯米雪糕1.5元重出江湖 难进便利店部分大卖场

A-A+2013年5月14日08:51新闻晨报评论

期盼已久的血糯米雪糕终于回归 /晨报记者 杨眉期盼已久的血糯米雪糕终于回归 /晨报记者 杨眉

  晨报记者 周思立

  去年夏天,一条有关血糯米雪糕已停产的微博,让众多上海小囡集体怀念起了小时候吃过的“血糯米”——块头很大,奶味十足,夹杂在里面的血糯米嚼劲十足。今年,响应着吃货的呼唤,益民版血糯米雪糕重出江湖,虽然目前只能在极个别小店里买到。

  市民呼唤“血糯米”回归

  说起童年的冷饮,上海小囡的最爱名单中,怎么能少得了血糯米雪糕!可遗憾的是,和盐水棒冰、绿豆棒冰不同的是,在过去很长一段时间里,血糯米雪糕在市场上几乎销声匿迹,真正成为了“舌尖上的回忆”。

  去年,有人发了条伤心的微博:“今天,致电上海益民食品一厂,据售后服务部介绍:因为原材料成本过高,血糯米雪糕已停产多年。”这条微博立刻引发了众多吃货的关注,有人怀念,有人遗憾,更有人呼唤血糯米雪糕重出江湖。

  记者调查发现,益民食品一厂曾短期生产过血糯米雪糕,并不是因为原材料成本过高而停产,而是因为产品种类的调整。益民食品一厂相关人士告诉记者,消费者在市面上见得最多的血糯米雪糕,其实是当年由松江奶牛场制作的,但至于该厂家的血糯米雪糕究竟何时以及为何停产,如今也已无从考证。

  不过,既然很多上海市民怀念血糯米雪糕,益民食品一厂去年就许诺,会积极准备原料,研发生产血糯米雪糕。果然,在今年,光明牌的血糯米雪糕正式回归了。

  高级机器做不出老味道

  益民一厂为了能还原以前的血糯米雪糕,特地去找到了曾参与制作血糯米雪糕的老师傅作参谋。老师傅看了看厂里的机器说:“只有老式机器才能做得出血糯米雪糕。”

  看来,血糯米雪糕并不是血糯米加上雪糕就能制成的。老师傅解释说,原来,过去制作冷饮的机器是土机器,磨浆的过程不够精细,但这样一来,就算把血糯米和雪糕原浆一起磨浆,也根本不会搅碎血糯米的颗粒,分装出厂的血糯米颗粒完整,嚼劲十足。

  但是,现在厂里使用的机器已是全自动的高级机器了,血糯米被完全粉碎了,做出来的雪糕虽然口感细腻,但根本吃不到一粒粒饱满的血糯米了。

  为了还原上海小囡记忆里的血糯米雪糕的口感,益民一厂特别设计了一套制作流程,先将血糯米和雪糕分开制作,再进行混合。血糯米经过浸泡、洗净后,蒸煮成香糯可口的血糯米饭,然后放进冷库预冷24小时,再人工将血糯米加入做好的雪糕浆料中。这样制作出来的血糯米雪糕,饭粒仍然饱满有嚼劲,雪糕糕体又十分细滑。

  亲民价只为让你怀旧

  这两天,记者走访了众多便利店和超市,终于在一家写字楼内的小超市内找到了血糯米雪糕。“天天有小白领点名要买血糯米雪糕,”店员阿姨告诉记者,由于写字楼滚动播放了几天冷饮广告,立刻吸引了不少怀旧的年轻人。

  记者也购买了一根品尝。久违了的血糯米雪糕和印象中的差不多大小,一口咬下去既有浓郁的奶香味,又有血糯米的清香味,雪糕里的血糯米似乎没有小时候那么多,但咬起来仍弹性十足。总体来说,能吃到童年的味道,足以抚慰那么多年来每个夏天都会想念的心。

  和不少冷饮动辄三四元相比,血糯米雪糕的定价十分亲民,市场指导价为每支1.5元。益民一厂相关人士表示,今年推出血糯米雪糕,是响应网友的呼唤,希望能和更多人一起怀怀旧。

  吉买盛、联华正在铺货

  血糯米雪糕重出江湖当然好,但也有吃客担心,会不会像“棒冰三兄弟”那样难买到呢?

  为此,益民一厂也动足了脑筋。相关负责人告诉记者,“街头难寻”的主要原因,还是产品毛利太低、进店门槛太高。同样可以放100根冷饮的冰柜,全部售完的话,卖售价1元的棒冰,商家只能挣20元,但若卖5元一根的冷饮,则能挣100元。在这样的市场下,定价亲民的血糯米雪糕也很难走进街头的高端便利店和部分大卖场。

  今年,血糯米雪糕会和“棒冰三兄弟”一样,主要在街边小店铺货,也会进入部分超市、卖场。目前,可以确定的是,华联吉买盛和联华超市已在积极铺货中了,预计两周内能正式上柜销售。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部