新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>上海的哥车上配备4个移动终端 月入增千元(图)

上海的哥车上配备4个移动终端 月入增千元(图)

A-A+2013年5月21日08:21新闻晨报评论

出租车前面挂满了移动终端/网友供图出租车前面挂满了移动终端/网友供图

  晨报记者 查睿 钟晖

  里程记录器、交通刷卡机、GPS定位器、对讲机……这些都是出租车里最常见的一些仪器设备,乘客们也都耳熟能详。可是除此之外,如果车内还安装了一部平板电脑、3部手机,无线网络覆盖车厢,你是否会愿意尝试乘坐这辆“新潮十足”的出租车呢?上海就有这么一位玩转多部移动智能装备的出租车师傅,凭借着手机上的打车应用软件,“每天接单的生意多了,每个月最起码多挣1000元”。

  车里装4部移动终端,客人觉得是“奇葩”

  “奇葩啊,这是上海一个出租车里的装置,4个移动终端,一个Pad,两个手机,最左边还有一个是出租车公司的,前三个里面装有十五六个打车应用,车内无线wifi环境,还有一个扩音器,装了这些设备后日增收入150元,节约油费50元,获各种应用终端奖励月均2000元,这些说明了些什么呢?”

  5月17日,新浪微博用户“詹新惠”发表了一个配图帖。在照片中可以看出,驾驶员左前侧挡风玻璃处架着一个类似于导航的电子设备,方向盘后侧架着一台平板电脑,而副驾驶面前的挡风玻璃上粘着2台手机,4台设备的屏幕都朝向驾驶员。

  该帖引发了广泛关注。截至昨晚7点,该帖转发量已有数千次,评论达400余条。有不少人认为,这是“科技改变生活”的最好例证。但也有人担心,如此高科技“武装”,司机在开车时是否会分心。

  昨天下午,记者采访到了詹女士。她表示,自己在5月16日通过打车软件预约到这辆出租车,17日清晨6点师傅接她从宾馆去虹桥机场。看到车厢的驾驶座前有这么多移动设备,她就和司机聊了聊安装后的效果如何等话题。“因为是清晨,一路上设备上的动静不大,偶尔会跳出一些单子。”詹女士也坦言,有些担心这么多设备会影响司机的行车安全。

  除了扩大客源,还能获得打车软件的补贴

  根据詹女士提供的信息,记者昨天下午找到了这位新潮的出租车司机陈师傅。陈师傅虽然紧跟潮流,但并不是想像中的80后、90后,他今年已经48岁,驾驶出租车也已经十七八年了,是位不折不扣的“老法师”。

  陈师傅告诉记者,车上的4个打车设备有一个是出租车公司的电调,其他的都是他自掏腰包买的,包括一个是女儿玩腻了给他用的。至于wifi覆盖现在已经被他取消了,因为现实条件下网速并不比3G快多少。

  陈师傅自称非常喜欢尝试IT新事物,两个月前一开始接触到打车软件的时候,尝鲜装了几个,没想到效果不错,“大概装了八九个,不过最常用的就三四个”。他表示,之所以这样做,一是为了扩大客源,二是每个打车软件几乎每个月都会给80元左右的流量费补贴,这些补贴扣除流量费外还能挣不少。

  装了打车软件到底能多赚多少呢?陈师傅毫不避讳地给记者算了笔账:除了每个打车软件给的80元补贴,有些打车软件每单生意还会给司机十几元的补贴,而且打车软件增加了每日的接单量,多数都是见缝插针的顺路单,还省了油钱……“我尝试了两个多月,每个月保守估计最起码多挣1000元。越来越多的客人都习惯用打车软件打车了,而且都知道预约后天的车子,因为他们知道我们开车是开一天休一天的。”

  一名出租车司机告诉记者,自己2个月前最多时在出租车内使用7部手机,但真正安装启动后,根本来不及处理,特别是快速行车时手机一直闪烁,确实有些分心、影响视线。他表示:“目前我只安装了1部手机在车上,打车软件也精简到2款乘客口碑好、司机使用最频繁的。”另一名的哥也表示,智能设备和打车软件不在多,关键是要会使用,对于司机来说,路线熟悉最关键。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部