新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>弄堂粽今年现零卖脱销 家的味道浓一只卖到12元

弄堂粽今年现零卖脱销 家的味道浓一只卖到12元

A-A+2013年5月31日07:57上海劳动报评论

  一只粽子能卖到12元的高价———这并非源自知名餐饮品牌,而是弄堂口的小摊。记者 昨天走访市场发现,随着端午脚步的临近,打着亲民旗号的弄堂粽异军突起,企业大订单纷 至沓来。市民要吃上一口热门的弄堂粽,则要一直等到端午后的7月份了。

  零卖要等到7月份

  端午临近,粽子成为近期市民餐桌上的常客。不过今年,比起各类品牌粽,藏在深闺里 的“弄堂粽”更受人追捧。而所谓的弄堂粽,就是老百姓在家门口自制自卖的粽子。

  弄堂粽有多火?“早就结束预订了。要零买,等7月份再来吧……”昨天,面对不时找 上门的食客,复兴中路上“上海口味粽王”负责人耐心地解释道,脚边两个面盆里堆满了大 小均匀的猪腿肉块。在这家藏在老洋房底楼的小店门口,两块标着“售完”字样的告示分外 醒目。

  新乐路上一条弄堂口的粽子摊同样一粽难求。从包粽子到销售,小摊由摊主王阿姨一手 包办。“一年就做端午前后这二十几天的生意。时间久了,一个人忙不过来。”她笑着说, 每天她能包一两百个。因为人工“含金量”高,粽子摊上最贵的一只粽子标价12元。

  摊主们透露,与前几年主要满足周边居民需求不同,今年各类企业大单纷至沓来。“多 的单位一订就是两三万个。”“上海口味粽王”负责人介绍,小店统共四五个人,每天5点 不到就起床开工,至晚上10点收工,即便这样,只能勉强满足企业需求。王阿姨的小摊也不 乏企业下单。仅6月份的前9天,等待交货的粽子就将近2500个。“实在没时间顾及零售了。” 她说。

  最大卖点是人情味

  业内人士告诉记者,粽子已经成为一支节令市场上不可忽视的销量力量。不过,能在各 大生产商、品牌商群雄逐鹿中分到一杯羹,弄堂粽的亲民姿态功不可没。

  王阿姨粽子摊上卖出12元一只的粽子,个头就几乎是普通粽子的两倍。“许多客人来买, 主要就是看中粽子里的肉多。”她笑着说,每个蛋黄肉粽的分量达到8两。还有客人下单时 会要求多加一块酱油肉。

  “我们的店开了18年,搬了三次家,有好多客人是吃着我们的粽子长大的。”“上海口 味粽王”负责人笑着说。从长宁赶来的食客叶先生也坦言,比起规模化生产的礼盒棕,弄堂 粽更有“家的味道”。

  食品安全监管不应缺位

  随着生意的红火,如今的弄堂粽已不再是小打小闹,反而做出了大生意。这也成为社会 管理中的一个难题。

  “上海口味粽王”负责人坦言,开店多年来小店一直无证经营。直到2011年,小店主动 去办理了营业执照和食品流通许可证。“生意做大了,来买粽子的企业、单位越来越多。如 果还不规范化经营,就开不了发票,也难以让企业客户放心。”她说。

  不过,主动申办执照的在弄堂粽中仍属少数。某街道工商所的工作人员私下透露,弄堂 粽这样的小摊若要走上规范化道路,首先就要办理个体户营业执照。但后者需要提供商用住 房的房产证明。如要办理与食品相关的营业执照,还需要提供更多、更严格的材料。“这些 都是摆在街边的小摊无法做到的。”他说,目前他们采取的措施是,若接到食品安全方面的 举报或投诉,有关部门将立即予以取缔。

  对此,上海商业研究中心首席研究员齐晓斋认为,弄堂粽能做出大生意实属不易。不过, 如何引导他们合理合法地长久经营,更值得深思。因为粽子终究是一种食品,个体无证经营 带来的食品安全问题是此类小店的重要隐患。“在这方面,相关的监管、约束不应缺位。” 他说。●叶赟;陆晴

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部