新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>上海部分地区一公里内20家经济型酒店

上海部分地区一公里内20家经济型酒店

A-A+2013年7月1日09:01上海劳动报评论

  旅游旺季暑期虽然来临,经济型酒店的出租率却在下滑。记者走访沪上发现,一个路口坐拥3家、一公里内20家“扎堆”的现象并非个例。数据显示,目前,国内经济型酒店总数达9924家,与2011年底相比,增幅超过35%。

  业内人士表示,经济型酒店的黄金发展十年已过去,目前正遭遇房费多年不敢上调、加盟经营令口碑受损等各种“烦恼”。更为严峻的是,沪上一些门店主目前要依靠早期的低房租生存,一旦租约到期后,它们何去何从?

  个案

  一公里内20家“扎堆”

  部分门店入住率下滑两成

  两家洋快餐在申城的布点,往往“如影随形”,如今,经济型酒店也出现这样的“常常相伴”。记者采访发现,一个路口坐拥两三家已是常态,有些区域甚至在一公里范围内“挤”下20来家经济型酒店。

  一个路口三四家紧邻

  在沪上延安西路武夷路,记者日前走访发现,这个路口坐拥如家、莫泰、汉庭3家经济型酒店,而在不远处的江苏路安化路上,还有一家格林豪泰。

  “这家格林豪泰去年之前是不太知名的小品牌酒店,不过变成格林豪泰后,价格在同区域仍算便宜。”来沪出差经常入住这一带的一位商务人士告诉记者,“格林豪泰最贵一般不超过200元一晚,企业客户预订还可以按照铂金卡打85折。”

  一方面,房价低于延安西路上的如家、莫泰、汉庭,另一方面,或许是地理位置稍逊,这家格林豪泰还在安化路口的“烟纸店”上打出滚动屏广告。

  值得关注的是,此处的“扎堆”现象并非个例。来到宜山路第六医院附近,记者同样发现,周边一公里环绕着不下20家经济型酒店,而仅钦州北路宜山路口、第六人民医院侧门处,就聚集了汉庭、7天、悦家宾馆、泰峰宾馆、佰圆宾馆等多家经济型酒店,平均房价在200元左右一晚。

  记者注意到,7天在第六人民医院的正门口和宜山路上的书报亭都撑起广告伞,而其他几家品牌的广告牌在该路段,也随处可见。

  “竖广告牌成本低,往来的人流又多,才150元一个月,不贵。”静安区昌平路常德路口的书报亭内,老板娘告诉记者,由于这一带经济型酒店竞争激烈,莫泰等品牌常年在书报亭一角竖起一幅广告牌,以此吸引过往客流。记者用手机App搜索发现,此处周边一公里内,经济型酒店的数量多达20家左右。

  房费多年不敢上调

  在“鳞次栉比”的背后,经济型酒店一方面背负着成本上涨压力,一方面却又不敢轻易调高房费。

  “开业5年,世博时最高有过50元的涨幅,随后又跌落回原价。这些年房费上下波动不超过10元。”7天连锁宜山路地铁站店的工作人员向记者表示,“周围一些连锁规模不大的品牌,房费价格波动很大,客源少时非常低、客源多时价格又非常高,它们可以讲价降价,分流了不少客源。”

  在延安西路武夷路口的如家中山公园长宁店,门店相关运营负责人向记者表示,“价格从几年前开业至今几乎一直没变过,根据房间不同,从200元到最高359元,359元的是家庭房,一般都是200多元的大床房或标间。”

  采访中,多位业内人士向记者表示,上海等一线城市的经济型酒店由于密集度高而经营竞争压力大,不少门店自开张至今就未曾上调价格。在成本上升的同时,目前还能维持经营的原因之一在于,早年拿下物业的租金较低。

  相比几位“邻居”,莫泰168上海延安西路店最早进入市场。该店相关人士向记者透露,2004年就签下20年的承租约,如果按照现在的租金来算,500间客房的体量,不算其他成本,单单连租金一项都承担不起。

  入住率下滑揽企业单

  即便不敢轻言涨价,沪上一些经济型酒店的入住率仍出现下滑。

  知情人士向记者透露,静安区如家陕西路店今年6月10日至6月16日一周的入住率,比去年同期下降了近10个百分点。

  延安西路上如家门店的工作人员告诉记者,“附近商务楼集中,一般都是办公楼里的商务客,所以周一至周五的入住率要高一些,双休日则反而会清淡一些。”

  记者了解到,尽管房价基本维持不变,但如家中山公园长宁店的入住率同比却出现下滑。知情人士表示,在今年6月10日至6月16日期间,入住率比去年同期下降了近21个百分点。

  面对眼下的“腹背受敌”,锦江之星相关负责人在接受记者采访时表示,租金不断上涨导致成本上升,为减少经营压力,不少大型经济型酒店会选择从企业客户入手给予85折至92折的折扣,抢占固定的市场份额,并对散客采取办卡消费的模式以求稳固客源。

  “500间客房中,企业客户占到了20%,也就是每天有100间房是留给固定的企业客户的。”上述莫泰门店相关人士表示,50间左右268元起的自助房设施相对较好,入住后可以自己买菜做饭、洗衣烘干。周边一些企业会为外籍员工包租该类客房。

  记者注意到,各家经济型酒店对企业或长期入住的会员客源,几乎是“零门槛”吸纳。某品牌经济型酒店负责人表示,“一般企业客户只需在我们这建立个账户,没有起始额度,几千元都可以,按月结或如何结算商议即可。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部