新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>实探沪热门奥特莱斯:部分同款商品价格低过代购

实探沪热门奥特莱斯:部分同款商品价格低过代购

A-A+2013年7月5日09:05青年报评论

 旧款商品在各家奥特莱斯中价格优惠明显,除了商品本身打折销售外,有时还有 “折上折”的促销。 本报摄影 记者 丁嘉  旧款商品在各家奥特莱斯中价格优惠明显,除了商品本身打折销售外,有时还有 “折上折”的促销。 本报摄影 记者 丁嘉
 米格天地内有Versace等大牌,上新的频率较高。 米格天地内有Versace等大牌,上新的频率较高。

  每年去几次奥特莱斯扫货,已经成了沪上不少家庭的习惯,随着这种购物模式的推广和成熟,上海的奥特莱斯也渐渐从先前的几家独大到遍地开花,如 今数量已接近20家。记者近日选取了沪上热门的六家奥特莱斯进行体验,有开在郊区的,也有处于市中心的,有运营近10年的,也有今年刚开张的,通过品牌、 折扣、比价、配套服务等一系列体验发现,各家奥特莱斯的品牌布局有很大差异,有的走国际路线,有的改走平民路线。在价格上,奥特莱斯因其特性难免存在款式 旧、断码多等遗憾。而在服务上,价格标识不清、试穿拥挤混乱等问题频频出现。 

  本报记者 陈诗松

  》品牌款式

  百联奥莱★★★★

  绿色米兰★★★★★

  米格天地★★★★

  飞洲国际★★★

  上服奥莱★★

  澳特莱★★

  百联奥莱大牌最多 绿色米兰主打“买手店”

  在记者采访体验的六家奥特莱斯中,百联奥莱和飞洲国际开业已经有了七八年,而城市奥特莱斯和位于大华的澳特莱则是两年前开业的,比较新的要数绿色米兰和米格天地,分别在去年和今年年初开业。

  虽 然这六家的名字中都带有“Outlets”,但是在记者的体验中发现,各家之间的风格差异很大,品牌布局也非常有差别。一线品牌最多的是百联青浦奥特莱 斯,这个奥莱分成A、B、C三大区,300多家商铺,400多个品牌,整个A区几乎都是国际一线、二线大牌,包括Armani、Givenchy、 ESCADA、Burberry、Ralph Lauren Polo、Coach等。

  今年新开的米格天地,品牌也比较“潮”,由 于这家奥特莱斯就开在百联奥莱的对面,所以在品牌布局上,为了与百联奥特莱斯形成差异化竞争,青浦米格天地引入的品牌中约有70%到80%系首次入驻青浦 赵巷商圈。相同品牌的一线大牌只有寥寥几个,差异性的品牌如DKNY、Versace、KALTENDIN等。

  而绿色米兰主要以经 营意大利顶级奢侈品牌折扣和二、三线品牌厂家直销折扣售卖为重点,涵盖服装、皮草、家纺、家居等品类。其中比较有特色的是一楼集中了一线品牌的买手集合 店。一家是从意大利进货的买手集合店,绝大部分为Burberry、Prada、D&G等一线品牌,一家是日本买手店,皮夹和包比较多,且基本上 都是Burberry这个品牌。还有一家是美国买手店,以卖Coach包和A&F服饰等美国品牌为主。

  相较之下,飞洲国 际、澳特莱和上服城市奥特莱斯的品牌就相对大众一些。飞洲国际的品牌和一般大众百货商场的品牌类似,鞋品牌如Joy&Peace、奥卡索、天美意 等,服饰品牌如艾格、Espirit等。而澳特莱和上服奥莱的定位更平民些,比如澳特莱的女装区,多为汉卿、诗织、B·line靓线、曼妮菲等在年轻人中 不太有名的品牌,工作人员告诉记者,“有些品牌在上海开设的专卖店还很少,主要在外地卖得好,进到奥莱测试一下市场。”而上服奥特莱斯的整个区域,除了一 家百丽和新秀丽的专卖区,其他大多是凤凰、海螺、开开等比较受中老年欢迎的品牌。

  绿色米兰、米格天地进货频率高

  在 奥特莱斯买东西除了看价格,不少人同样关心款式。记者在体验中发现,这六家奥特莱斯总共上千家品牌折扣店,大多数不约而同地将符合时令的夏季款服装和鞋包 放在折扣店的橱窗和显眼货架上。例如百联青浦奥特莱斯里的Ralph Lauren Polo折扣店,走进店门看到的清一色都是夏季短袖Polo衫,而再 往里走,才看到长袖衬衫和针织衫等特价专卖,外套等秋冬装则是在最角落里。在上服奥特莱斯的百丽专柜,一些较低的鞋柜上放着特价凉鞋,方便消费者随取随 试,而冬靴等特卖品则被放到了货架的最上层,有的需要在工作人员的帮助下才能拿到。

  虽然目前绝大部分在售的货品正符合当下季节,可以即买即穿,但是从款式上来说,大多为大前年到去年的旧款,在记者体验中看到的新款很少,占到的比例连一成都不到。

  记 者走进百联青浦奥特莱斯的Armani女装区域,发现不论是T恤还是长袖,很多衣服基本都只有一件,记者询问工作人员,得到的回答是“因为是去年的款式, 很多衣服是断码的,所有的尺码和款式都在上面了。”附近另一家Maxmara店的工作人员告诉记者,该店大批量换货每年只有一次,是在9月份的时候。而在 澳特莱的女装楼层,几家国产品牌的柜员都坦言,店里的服饰去年的占到一半,剩下的则是前年和大前年的断码款,“一般剩下的L号会多一些,S号、M号都卖完 了。”

  相比之下,绿色米兰和米格天地中的新款稍微多一些。“也许是因为这里比较新,也想和对面拉开差距,所以我们这里新款比较多一 些。”在米格天地的Furla专柜,今年流行的果冻包被放在了橱窗里,而走进店两边的柜台上也放着五六款该系列的新品,工作人员告诉记者,这些都是上个月 底刚进的货。

  而在绿色米兰的买手集合店,新品的数量更多一些。在一家从日本进货的买手集合店里,记者看到了一整柜的 Burberry皮夹,工作人员告诉记者,下面两排都是刚进的货。“跟其他奥特莱斯不同,他们往往是拿一些工厂店的尾单,款式会很旧,而我们因为是通过买 手这样的形式,能够以较低的价格引进相对比较新的款式。”这名工作人员拿Burberry的皮夹举例说,“其他奥特莱斯大多是去年,甚至是前年的款式。而 我们每半个月进一次货,一般和专柜相差一个季度,有的甚至能做到同步。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部