新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>环球港日均客流量超过20万 买一杯饮料等半小时

环球港日均客流量超过20万 买一杯饮料等半小时

A-A+2013年7月8日08:22解放日报评论

海派旗袍、民乐、古琴和博物馆、美术馆,以及连环画等文化项目进入环球港。蒋迪雯 摄海派旗袍、民乐、古琴和博物馆、美术馆,以及连环画等文化项目进入环球港。蒋迪雯 摄

  本报记者 任翀

  这两天,上海各大商场中最热闹的莫过于中山北路、宁夏路口新开业的环球港。据统计,环球港双休日的日均客流量超过20万人次,而一般大型购物中心的日均客流量在3万人次左右。

  业内人士指出,在高强度的营销下,绝大多数新开业的商场都能迎来开门红,但从长远发展看,商场必须根据消费者的意见及时调整,把“开门红”变成“日日红”。

  动线设计兼顾内外

  环球港人气爆棚,给周边交通带来巨大压力。驱车前往的消费者纷纷感慨:“购物中心就在眼前,可车子怎么也拐不进去。”

  另一个让消费者烦心的问题是 “商场太大了”。据了解,总面积48万平方米、总共6层的环球港内,步行通道距离约有9千米。由于刚开业,指示标志、楼层导引都有所欠缺,加上商铺布局还是初期规划,让不少消费者在网上留言:“店铺分布有些乱,找起来麻烦,走起来太累。”

  业内人士指出,实体商业的优势是体验,体验的第一步就是商场内外的路线设计,也就是“怎么让消费者逛得方便”。

  宝山万达广场去年开业头三天,日平均客流量也达到20万人次,此后保持在日均5万人次左右。宝山万达总经理张健指出,这与商场的布局大有关系:“我们内部营业面积只有8万平方米,室外营业面积有6万平方米,一年来,我们花了很大的力气打通室内和室外,比如通过连桥、廊道、出入口方便消费者穿梭于室内室外的店铺,内外逛街的人气均匀了,招商成果也更好,然后能吸引更多的消费者。”此外,整合业态也让消费者更乐于消费:“比如,我们把商场内外的儿童商品、儿童游乐场都调整到3楼,形成了完整的商业氛围,明显增强了吸引力。”

  品牌定位覆盖全业态

  消费者争相前往环球港的一个重要原因,在于很多餐饮品牌打出“开业全场5折”的促销,其中既有人均消费200元以上的商务品牌,也有人均十几元的特色小食。

  可消费者在现场发现,想吃便宜美食并不容易:饮料铺门口,排着数十人的长队,买一杯饮料可能要等上半小时;不少餐厅不接受电话预约,必须现场领号,可因为人多,晚餐领号从中午就开始了,到下午三四点就停了;最让消费者失望的是,部分声称打折的餐馆还未开业。环球港解释说,未及时开业的品牌将延期相关优惠。

  餐饮正成为商场吸引人气的一大法宝。但商业咨询家达宇表示,需要注重其他业态与餐饮的匹配度:“举个例子说,环球港里有不少一线品牌,此类品牌的目标客户群体对餐饮也有很高的要求,如果商场里的餐饮定位不高、或经常排着长队,势必会影响这些消费群体的购物热情;同样的,中低档餐饮或休闲小食的常客,也不会是高端品牌的目标客户。”

  在他看来,商场开业的大客流中,有不少是猎奇者、“淘便宜货者”,如何把他们变成支撑商场长久发展的固定客流,还需要在业态定位上做文章。这就需要各种业态相互匹配、相得益彰。

  文化特色避免雷同

  文化是环球港的一大特色,商场内的博物馆、美术馆、演艺空间等,都让很多消费者慕名而来。但不同的文化艺术空间人气并不一致:正在环球港博物馆举办的上海城市风貌展里,点石斋出版的上海县城厢租界全图、清末上海南京路铺路用的铁藜木砖等展品,令消费者看得津津有味;不过,昨天下午商场外广场举行的东南亚风情乐队表演明显人气不足,演员很卖力,观看者却寥寥。一些路过的消费者说:“天太热了,站不动,看不了。”

  对于这些文化艺术活动,很多消费者觉得是商场增强体验的有益尝试,但如何让这些活动有特色、不雷同,需要商场考虑。

  消费者罗小姐提到上周末在淮海路开业的K11:“K11的文化艺术形式更加多样,有艺术展示空间,还有各种各样的艺术作品;但比较吸引消费者的还有那些活动,包括教消费者做咖啡上的拉花、蛋糕裱花等,形成了互动。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部