新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>大学路等时尚小马路崛起 概念书店有文艺范儿

大学路等时尚小马路崛起 概念书店有文艺范儿

A-A+2013年7月29日08:31新闻晨报评论

学路已逐步改建成一条融休闲消费于一体的时尚小马路/晨报记者 杨眉学路已逐步改建成一条融休闲消费于一体的时尚小马路/晨报记者 杨眉

  晨报记者 周思立 李欣欣实习生 李逸玲 马云龙

  对于“血拼”达人来说,除了各大商场,众多别致有趣的小马路是逛街乐趣的重要组成部分。长乐路、巨鹿路、陕西南路等曾因聚集了众多设计师店、首饰店等特色店铺而受到热捧,成为潮流之地。但随着网络购物的兴起,单一的货品和经营模式已经渐渐失去吸引力,这两年,这些老牌小马路略显没落。然而,近一两年间,凭借着有趣的互动、独特的风格以及电商难以取代的体验感,一批新一代小马路开始崛起。上海的时尚小马路正在经历一场更新换代。

  大学路:书店营业额多来自咖啡和明信片

  傍晚时分,20多米宽、不到1000米长的大学路俨然一条幽深的小胡同,但却并不冷清。整条大学路上林林总总分布着约40家各式商家,服饰品牌店、咖啡馆和主题餐厅等汇聚在一起。据悉,大学路原本只是一条安静狭长的街道,西起国定路,贯穿整个创智坊,直通复旦大学。

  在这里有一家颇为出名的“猫的天空之城”,这家概念书店总是在文艺气息浓郁的老街巷、古镇等地区出现,另一家分店位于新天地三期。大学路店的店长说,这里的顾客大都是附近高校学生。虽然不便透露具体数字,但店长表示,店内营业额的一半来自于咖啡等饮品,另一半来自于店里自行设计的特色产品,如明信片、书签等。总体而言,产品价格属于大多数人都能接受的范围,如咖啡价位一般是25元到30元,比星巴克略低。

  位于这家店不远处,则是一家“橘子小姐音乐工作室”。这是几个爱音乐的年轻人一起开的“唱片制作行”,可以满足顾客自己灌录唱片的愿望。老板说这家店开业两年多,生意一直很好,学生、白领甚至参加过中国好声音的选手都会到这里录歌,“大学路独特的定位所带来的客流量,让店铺有不小的发展空间。”

  经过多年时间的建设调整,从仅有一两家个性店铺,到2012年12月经过升级改造后焕然一新,大学路的业态和外部环境已十分明确:业态定位为休闲餐饮为主、零售为辅,以特色店、形象店等提升店铺品质的同时,打造户外创意空间,巩固大学路的创意风格。

  武康路:曲径通幽的服装店里边聊天边选购

  与大学路相比,武康路则是另一派风景:沿街的历史保护建筑和名人故居的密度非常之高。近年来,一些小巧而颇具法式风情的实体商业逐渐诞生,吸引了不少时尚消费群体。

  以“武康庭”为例,小小的庭院里弄素有“小欧洲”之称,所有的营业店铺低调而精美,散落着各式各样的艺术制品,它们就这样安安静静地等待着南来北往的客人前来一探究竟。记者走过一段颇为曲折的小径后,发现了一家颇为隐蔽的服装店。商店助理Greece小姐向记者介绍,店老板来自荷兰,是一位时装设计师,店内不仅销售荷兰服装,还“传递”荷兰的服务文化,顾客可以品尝到特色啤酒,和店员边聊天边选购。

  虽然已经将近下午两点,但一家西餐厅中的客人还是络绎不绝。主管王先生告诉记者,这家店的客人主要是老外以及白领,周末特别热闹。楼上的泰国菜餐厅亦是如此,负责人Anna向记者介绍到,选址于此就是看重了武康路的“海派效应”。

  在武康庭的斜对面是徐汇区的一个自行车租赁点,游客可以脚踩单车畅游在老洋房间的道路上。武康路旅游咨询中心的一位咨询员告诉记者:“租赁自行车需支付300元作为押金,另外在租车卡内存100元,然后按第一小时2元,以后每小时4元的标准收费。”徐汇区旅游局介绍,如今的武康路旅游咨询中心还定期举办“漫游慢品武康路”活动,将看百年建筑、行林荫步道、尝海派美食、观景点话剧串联起来,通过骑游、漫步、展览和讲座等形式丰富游客的历史文化体验。

  永康路:伸出窗口的晾衣架与酒吧共存

  短短的永康路遍布老式石库门里弄,这条曾经默默无闻的小马路,如今混搭了上海的市井百态和浓浓“洋味儿”——不少透着文艺范儿的咖啡店林立,复古怀旧的爱尔兰酒吧才开张不久就人头攒动……

  在一家英国餐厅的吧台上,十几只鲜啤龙头一字排开,墙上的大液晶屏总是播放着体育比赛,还有法国人开的人气寿司店、台湾老板的永康小食店、日本潮装店、别致的工艺品家具店等。晚上6点开始,不同肤色的人或者步行,或者骑小摩托车而来,加入这个露天的大派对,抿一口冰啤,和朋友随意聊天,享受大都市中难得的轻松一刻。

  其实,永康路的改造转型充满曲折。为了区别于新天地,这里虽然也以经营咖啡馆和酒吧为主,但保留了楼内的住户。伸出窗口的晾衣架、提着菜篮的上海阿姨,让人感受到了城市的历史和特色。不过,居民、商户和外国客人同在一条街上,难免出现摩擦。今年以来永康路再度加强管理商铺,规定每晚10点必须把露天桌椅收进店铺,保证夜深时的安静。

  [“冷”则思变]

  租金高门类单一老牌小马路突围

  与新兴时尚小马路相比,长乐路、巨鹿路、陕西南路、南昌路等老牌小马路在略显没落、冷清的同时,也在寻求新的发展。

  长乐路汇集着各路潮人潮店,更有一大批本土设计师将原创设计带到了这里,从2003年左右开始红火一时。可是,自三四年前起,原创店铺已陆续搬离这里,街道两旁的服装店一茬一茬地更换着老板。究其原因,一位店主透露,长乐路的租金实在太高,由于铺位曾热门到一铺难求,出现了不少炒房客,“租赁关系太复杂,有很多都是二、三手房东,房租可以炒到翻几番。”

  同样由于租金的原因,不少老牌小马路出现了店铺关闭、盘整的情况。昨天,记者在陕西南路附近发现,有两三家店面大门紧锁,还贴上了封条,玻璃橱窗上贴着“店面招租”的广告。与此同时,有些小店虽然仍在营业,但已贴出了“店铺转租”的告示,还有一些店铺门庭冷落,正通过打折促销的方式来招揽顾客。

  除了租金之外,这些老牌小马路还面临着一个很大的问题:经营门类太过单一。记者在长乐路、巨鹿路、陕西南路上探访后发现,这里有90%以上的店铺经营的都是服饰,而且大多为时尚女装,货品风格十分接近。但是,随着电商的兴起,越来越多的消费者开始在网上购买服装。部分小店所经营的服装,在网店中均能买到,而且价格更低。李小姐以前经常逛巨鹿路上的小店,但现在她大多先在小店看好款式,再到网上去淘宝。她告诉记者,曾在一家小店里看中了一双女鞋,售价是500元,后来她在网上搜索到了一模一样的款式,售价只需300多元。

  业内人士分析认为,整体商业环境竞争激烈,网店的兴起和国外快时尚品牌的入驻,让小店店主的经营受到多方冲击,加上实体经济上升势头缓慢,但核心区域租金并未发生太大变动,导致一些小店经营者举步维艰。

  不过,记者在采访中也发现,老牌小马路正在寻求出路。在长乐路上,虽然设计师店陆续搬离,但仍有一些时尚店铺坚守于此。其中,几家专门销售一些最新限量款的店铺生意还不错。其店员透露,每天的经营收入足以维持店铺的租金,不少明星也是店内常客,在销售限量产品时甚至还会出现排队抢购的情况。而在南昌路上,除了服装店之外,如今也出现了一些咖啡馆和小餐厅,还有几家有趣的家居店、美甲店等,既有购物功能,同时也提供了社交、聚会的场所,吸引了不少年轻人前来消费。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部