新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>新西兰乳制品巨头查出毒奶粉 上海企业受影响

新西兰乳制品巨头查出毒奶粉 上海企业受影响

A-A+2013年8月4日11:40新闻晨报评论

  【国家质检总局公布4家可能受肉毒杆菌污染的乳制品进口企业名单】国家质检总局4日公布4家进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品的企业名单。这4家进口企业分别为:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,上海市糖业烟酒(集团)有限公司,多美滋婴幼儿食品有限公司。

  综合新华社报道

  新西兰乳制品巨头恒天然集团3日宣布,旗下部分婴儿奶粉和运动饮料等产品可能“受到污染”,含有肉毒杆菌。

  新西兰初级产业部同一天发表声明,建议新西兰父母暂停为6个月以上宝宝喂食“可瑞康”牌(Nutricia Karicare)2段婴儿配方奶粉,因为这种奶粉可能使用含有肉毒杆菌的浓缩乳清蛋白粉。

  据悉,这些可能造成服食者中毒的受污染浓缩乳清蛋白粉被提供给包括3家中国客户在内的8家客户,用作生产婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料的原料,涉事产品估计达到900吨。

  浓缩乳清蛋白含肉毒杆菌

  恒天然2日发布这次污染消息,3日举行新闻发布会,公布更多详情。

  这家企业新西兰奶制品公司执行董事加里·罗马诺介绍说,检测显示,新西兰本地一家工厂2012年5月生产的3批浓缩乳清蛋白含有肉毒杆菌。这些“受污”产品总量38吨。

  浓缩乳清蛋白作为基本原料,通常被用于生产婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料等一系列产品。至于一般乳制品,例如鲜奶、酸奶、奶酪和经过高温消毒的牛奶产品,不会受影响。

  肉毒杆菌是一种生长在常温、低酸和缺氧环境中的革兰氏阳性细菌。肉毒杆菌食物中毒的主要临床表现是恶心、呕吐及中枢神经系统症状如眼肌、咽肌瘫痪,中毒者如抢救不及时,致死率较高。

  恒天然说,暂时没有收到“受污”产品引发的健康问题报告。

  今年3月便发现潜在问题

  按恒天然的说法,早在今年3月,企业便发现潜在质量问题,当时对某一产品的检测发现梭菌属细菌。只是,这一菌属许多菌种属于无害,因而企业在接下来几个月里对产品样品实施进一步检测。

  直至7月31日,检测中发现了可能引起食物中毒的肉毒杆菌。

  问及为何耗时这么久才发现问题,罗马诺回应,这一时间符合现代标准。他说:“我的理解是,得出这一结果所作的科学检测使用了现代技术标准。我们总想做事情快一点,但现实是,根据现有技术,要耗时那么长。”

  罗马诺说,这次污染源是恒天然在新西兰北岛怀卡托地区豪塔普工厂的一根受污染的管道。

  本国中招,多国受影响

  恒天然说,已于2日告知8家客户这次质量问题。这些客户现正紧急调查,以确定产品是否受到影响。如有必要,将召回产品。

  恒天然集团拒绝透露这8家客户的名称和受到影响的国家。但新西兰初级产业部表示,受影响国家包括澳大利亚、中国、马来西亚、泰国、越南和沙特阿拉伯。

  《新西兰先驱报》3日报道,新西兰初级产业部认定,在新西兰销售的5批婴儿奶粉产品可能受到污染。这一部门说,涉及的品牌是“可瑞康”、产品是针对6个月以上婴儿的第二阶段配方奶粉。

  初级产业部分管食品安全的代理局长斯科特·加拉赫说:“可瑞康通知,其中3批存放在新西兰奥克兰市的一处仓库,另一批装载在一艘船上,另外一批存放在澳大利亚……可瑞康说,已封存这些产品,不会上架销售。初级产业部仍在核实信息。”

  加拉赫说,初级产业部已派小组前往可瑞康在奥克兰的仓库。在验证过程结束前,消费者应使用可瑞康一段奶粉或其他品牌奶粉代替。

  新西兰恒天然问题不断

  恒天然被视作全球第四大乳制品企业,占新西兰国内大约9成市场份额,年收益大约160亿美元。

  这是这家企业今年以来第二起产品“受污”事件。今年1月,新西兰初级产业部宣布,恒天然生产的奶粉中被检测出含有微量双氰氨。

  初级产业部3日说,已把恒天然这起最新“污染”事件通报主要海外市场的政府监管机构。同时,这一部门将与恒天然及相关客户合作,加紧调查核实。

  恒天然集团全球首席执行官西奥·史毕根斯说,企业将竭尽所能帮助8家受影响客户,确保“受污”产品从市场下架以及让公众知情。 “我们迅速行动,”他说,“我们的焦点是尽快得到有关可能受影响产品的信息,以便让它们下架,如果已售出,(消费者)可退货。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部