新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>淮海路变局:APM商场试营 对面百盛调整应对

淮海路变局:APM商场试营 对面百盛调整应对

A-A+2013年8月6日10:30东方早报评论

  ■ 环贸广场引入香港商业模式

  ■ 目前23点打烊或部分营业至凌晨

  ■ 对面百盛调整应对

  APM是源自于香港的商业理念,即把英文“am”(上午)和“pm”(下午)融合起来,大部分店铺营业至凌晨,甚至通宵。

昨日,开始试营业的环贸iapm商场外,拎着购物袋的年轻女孩从工地通道旁走过。早报记者 王炬亮 图昨日,开始试营业的环贸iapm商场外,拎着购物袋的年轻女孩从工地通道旁走过。早报记者 王炬亮 图

  淮海路商圈再次迎来新变局,这次的新变化是“不打烊”的全天候夜店购物商场模式,主角则是建在原襄阳路市场地块的环贸广场。

  昨日,上海首家APM商场——环贸广场iapm宣布试营业。和它隔着陕西南路、淮海路相对的,分别是巴黎春天、百盛两大商场。这里是上海人流量最大的商业圈之一。

  APM是源自于香港的商业理念,即把英文“am”(上午)和“pm”(下午)融合起来,大部分店铺营业至凌晨甚至通宵。APM经营模式已经在香港和北京有所尝试。试营业初期,由于首批商家仅占总商户数的一成多,因此环贸广场零售时间只比传统购物中心延长一小时,而随着商家的陆续进驻后,商场将考虑逐步根据客流的增长来推迟结束营业的时间,一些餐饮商家可能将营业至凌晨4时。

  将按客流决定关门时间

  根据规划,APM概念商场,由一个大的主题商厦和系列休闲、餐饮、娱乐店铺构成。香港新鸿基地产负责人表示,APM商场适应了不少都会城市的需要,“上海和香港一样,白天白领们都非常忙碌,只有晚上才能真正享受生活,而APM给了他们晚上更充裕的时间,让大家慢慢放松、休闲。”

  对于商场今后营业时间如何彰显这一概念,租务总经理冯秀炎表示,目前商场零售正常营业时间是10点到23点,比其他购物中心晚1个小时。但今后餐饮方面将普遍延后到24点以后。“五楼和六楼的部分轻餐饮、咖啡吧、酒吧会延后到次日凌晨2点,个别会延后到凌晨4点。”

  早报记者昨日在商场内看到,六楼的百丽宫影城最后一场电影的放映时间是23点30分,结束时间是今天凌晨1点40分。“比一般的影院要晚一个多小时。”工作人员表示。

  千両餐厅的工作人员告诉记者,目前的结束营业时间是周一至周四22点,周五至周日22点30分。“试营业半个月后,商场会重新对营业时间进行考量,再与商户进行协调。”值班经理表示,虽然餐厅已经做好了凌晨营业的准备,但关键还是要看商场的人气是否有这个需要。新鸿基方面表示,“如果客流上来了,营业时间推迟不是问题。”

  新鸿基方面也表示,环贸广场试营业计划于2至3个月后结束,预计数月后,所有238个品牌将全部营业,届时将会根据客流变化,考虑尝试灵活的营业制度。冯秀炎补充说,“毕竟上海和香港有差别,在营业时间上会在不断尝试中进行总结,以满足上海市民的购物、休闲需求。”

  考虑到夜间顾客的需要,环贸广场设有两层停车场,共有近800个停车位,但在不少顾客看来,一旦环贸广场实现凌晨营业后,由于邻近的地铁、公交大都在23点左右结束运行,淮海中路和陕西南路都只是双车道的道路,届时人流的疏散也许会有一定的压力。“我想一般我还是会在地铁结束运营前离开吧,因为会担心到时候打不到出租车。”顾客李小姐向早报记者表示。

  淮海路商圈竞争升级

  尽管位于靠近南昌路一侧的甲级写字楼还没有结顶,但靠近淮海路的环贸广场已经于昨日对外打开大门。据新鸿基地产介绍,iapm商场的面积在12万平方米左右,共有地上六层和地下二层,将汇聚238个国际级高端潮流品牌。商场内的商户中,约有一成商户是首次进入内地市场,有一成半是首次进驻上海商场。

  整个商场的B1、B2为停车场,LG1、LG2为商店和餐饮,另外L1-L7的布局中,L7将设置空中庭院,L6则是百丽宫影城和餐饮,L5为纯餐饮,L1-L4布置为各式商店。

  昨日,早报记者在环贸广场看到,商场沿淮海中路逾220米长的临街复式旗舰店内,集合了Prada、Gucci、MiuMiu等国际名牌,但大多数仅完成了外部装修,并且贴有“即将开幕”的字样。昨日首批参与试营业的商户仅30多家,包括Coach、无印良品等品牌,占总商户数的一成多。

  环贸广场投入试营业,也意味着徐汇区重新回到淮海路商圈的竞争中。建在原襄阳路市场地块的环贸广场,在时隔6年之后,以夜间购物商场模式重新回归。与其隔着陕西南路、淮海路相望的,分别是巴黎春天和百盛两大商场。这里是上海人流量最大的商业圈之一。

  徐汇区有关部门昨日表示,在“十二五”规划中,就已经明确将淮海路和徐家汇并列为“十二五”期间的两大优化提升区域。淮海路—衡山路区域的目标是加大历史文化风貌的保护力度,重点发展高端商务、精品商业、文化、旅游等产业,形成商业繁华、商务发达、综合服务功能突出的高端商务区。

  在提升现代商贸业能级方面,徐汇区也正在积极推动高端品牌企业销售中心的集聚,引进体验中心、定制中心、品牌之家等商贸行业新兴业。与区域规划相对应,新鸿基地产在环贸广场也选择了走相对高端品牌的路线。

  环贸广场一度被认为对淮海路的其他商场构成了直接的威胁,邻近的淮海百盛正在进行的重新装修和业态调整,被外界解读为是更好地适应错位竞争的需要。黄浦区商务委相关负责人表示,不同于淮海路东段汇聚国际一线品牌的定位,黄浦区在淮海路西段选择成为活力时尚领域的代表,淮海百盛的调整也将适应淮海路西段的定位。

  黄浦区商务委相关负责人表示,淮海路商圈的成长并非只是黄浦一位“家长”在关心,“我们一直和徐汇区有关部门保持联系,对淮海路商圈的发展定位问题一直在沟通,我们都希望能够获得双赢。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部