新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>OK卡1天被盗刷近9000元 百联:系统认为授权消费

OK卡1天被盗刷近9000元 百联:系统认为授权消费

A-A+2013年8月12日09:02青年报评论

  一天内产生了29张单价为300元的充值卡交易,加上手续费后总价值8837.75元,消费者称本人不知情。

  百联E城回应称,这笔可疑消费是经过认证、登录成功后操作的,系统认为是授权消费,但无法辨别登录者是否为卡主本人。

  百联E城表示,调查需要时间,暂时无法立即给出结论,但愿意配合警方作跟踪处理。

  青年报记者 俞韡岭

  本报讯 魏小姐近日向与本报合作的市民信箱“市民热线”反映称,持有的OK会员卡在7月18日被他人盗刷了一笔8837.75元的费用,遂对百联E城产生质疑。对此百联E城相关人士回复称,倘若是他人成功登录后的消费,系统没法辨别是否经持卡人本人授权。

  OK会员卡被盗刷近9000元

  魏小姐回忆说,目前这张给父母使用的OK会员卡是她单位在2008年发的,单位每个月都会往这张卡里充一些饭贴、车贴,久而久之卡里面就积累了不少钱。

  她进一步告诉青年报记者,发现OK会员卡被盗刷的第一人是她的母亲。“我妈妈有个习惯,就是每次消费完以后都会在网上查询下卡内余额,”魏小姐说,“7月29日妈妈去超市买好东西回家后,网上一查发现余额竟然只有200多元了,要知道上次她消费是在7月15日,当时卡里还有9000多元!”

  青年报记者被告知,魏小姐这张OK会员卡在7月18日生成一笔总价值达到8837.75元的交易,交易内容是29张单价为300元的中国移动全国手机充值缴费卡及相关手续费。

  “这张卡从未在网络上交易过,都是去实体店刷的,会员卡也从未遗失或外借,怎么会这样?”于是摸不着头脑的魏小姐在7月30日致电96801客服热线,但似乎没有得到她认为满意的答复。“客服说这是正常交易,没有部门可以受理这个问题,只能报案。虽然我7月29日到仙霞路派出所报了警,但也不知道钱能否追得回。还有就是,难道百联E城对此事就不负一点责任吗?”魏小姐说。

  百联E城称登录成功就可消费

  8月5日,百联E城客服部负责人任先生回复青年报记者称,百联E城就此事已经与魏小姐进行过沟通,也确认“29张300元移动卡”的消费是可疑的,但坦言在盗刷人成功登录魏小姐的账户后,系统也“无可奈何”。

  “在我们的网站如果要消费的话得先需要认证,登录成功后才是作为一个授权的消费。目前看来可疑消费是在登录成功之后,”任先生说,“系统只能‘认’登录名和登录密码正确后可以消费,没法辨别是不是本人授权的。”他补充说,经核查,魏小姐的登录密码设置得比较简单,“会存在安全风险”。

  难道系统对金额异常的消费不会自动提醒消费者?对此任先生告诉青年报记者,如果魏小姐有定过每月2元的“短信包月”服务,每次消费后手机会接到短信形式的消费提醒。

  青年报记者获悉,百联E城相关部门会就魏小姐的盗刷情况做进一步调查。“技术部会进一步分析对方当时是通过怎样的状态去实现成功登录,并做了怎样的消费流程,因为魏小姐的手机没有被更改过。此外我们会看看系统有没有漏洞让他人有可趁之机,类似的情况还有没有可能发生,或者说像她这样的情况,存不存在资料在别的网站被泄露的嫌疑。”

  任先生表示,调查需要时间,暂时无法立即给出结论,但承诺百联E城愿配合警方作跟踪处理。

  [律师说法]

  消费者取证难度大

  上海盛联律师事务所徐游律师表示,此案反映出,作为制卡方的百联E城,在系统的安全方面可能存在技术上的漏洞或瑕疵。“卡的加密技术及一系列后台数据都是在百联E城这方,用户卡内余额被盗刷的责任,商家是需要承担一部分的。”

  不过徐律师也表示,如果消费者要求百联E城承担近9000元的金额损失难度极大,核心在于取证面临很大困难。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部