新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>28万考直升机私照理论考最难 学员多中年男企业主

28万考直升机私照理论考最难 学员多中年男企业主

A-A+2013年8月26日09:00青年报评论

  青年报记者 柏可林

  本报讯 今年7月29日 下午,一辆小型直升机在广州南沙区大岗镇坠毁,机上一名机师和一名学员遇难。此事件在通用航空业引起强烈反思,同时也使得直升机驾驶培训走进了公众视野。 能学习驾驶直升机的究竟是哪些人?需要掌握哪些技能?青年报记者调查发现,上海从2年前就有公司开办参加直升机私照培训,但3年来顺利结业的人并不多,而 通航培训公司也因为种种原因,始终处于难以盈利的状态。

  学员以中年男企业主为主 

  也有“90后”“富二代”

  为鼓励私人直升机的发展,近年来民航总局减少了很多私人购机程序,目前只需凭购机合同去民航总局填写购机申请表格即可,但在填表之前购机者必须先取得由中国民航总局认可的飞行驾驶执照,这也使得这个市场变得越来越红火。 

  在金汇通用航空公司接待过的直升机驾驶学员里,小王是与众不同的一个。

  两年来,共有来自全国各地的40多名学员报名培训直升机私照,女学员占不到十分之一,大部分是40多岁的男性企业主,而小王却是个“90后”。

  更为难得的是,他通过了严格的体检、理论考试和实践飞行,最终获得了由民航部门统一颁发的直升机私人飞行执照,成为了国内为数不多的直升机私照持有者之一。

  采访中,小王并不避讳自己的“富二代”身份,他表示自己也曾经迷失过自我,流连于各种夜店场合。直到有一天,小王从堕落的富豪朋友身上看到了自己的影子才明白:“在这个物欲横流的时代,诱惑太多了,要垮掉实在太容易了。”

  改头换面的小王对辛苦创业的父母有了新的认识,原本紧张的父子关系也有所缓和,而父亲的一句“低空逐渐开放或许会有商机”,使得小王成了培训公司的学员。 

  学费28万理论考试严格 

  众多富豪学员不敢怠慢

  直升机私人飞行执照,主要针对以私人娱乐飞行为目的的飞行爱好者、企业家等。

  在这家培训公司里,私照标准课程的学费是28万元,但如果以为有钱就能学开直升机,那就大错特错了。理想情况下,只需要6个月时间就能考取私照,但计划赶不上变化,有的学员太忙碌暂停了课程,有的学员则考试没过关。

  记者了解到,若要考直升机私照,必须年满17岁,能正确读听说写汉语,无影响双向无线电对话的口音和口吃,具备初中以上文化程度,且无犯罪记录证明。除了要满足以上先决条件,还要符合民航卫生主管部门规定的Ⅱ类体检标准。

  通 过体检之后,学员还要参加理论考试和实践飞行。培训公司的理论教练员胡老师告诉青年报记者,“理论考试的内容涉及气象、直升机构造、发动机原理、领航学等 等,由于理论性很强,笔试的难度较大。试题是民航部门出的,超过80分才算合格,如果没到分数线,需间隔28天才能再次参加考试。”

  胡老师说,至今能一次性通过理论考试的学员并不多,但绝大多数学员都能在三四次考试内通过。相比之下,实践飞行的操作性强,学习不那么枯燥,内容涵盖了悬停、控制方向、前后左右移动等等,一次性通过率几乎可以达到100%。

  胡 老师接触的学员中,基本都是公务繁忙的企业家或高管。为了方便他们上课,培训公司把理论学习集中安排了一段时间内,以3至5人的小班化形式教学。“有些学 员特地从江苏、浙江等地赶来,学习态度很端正,不会无故旷课,更不会半途而废地辍学,但总体来讲由于难度有点大,我们两年来毕业的人还不到半数人,许多人 到现在还在学习。”     

  实飞教学采取一对一模式 

  毕业后大多用于观光旅游

  在培训公司的直升机停放场地,青年报记者看到,几架机型为“SC300CBi”的直升机整齐地栖息在库内,三面透明的璇窗擦得锃亮。

  据介绍,这是双座专业飞行培训直升机,正副驾驶的操纵杆可同步操作。“就像学开轿车一样,教练员时刻坐在学员旁边,如遇突发情况可以立即做出操控反应。”而与学驾车不同的是,直升机、教练和学员是一一对应的。

  在 直升机起飞前,机务人员都要做检查。实飞过程中,教练员也会督促学员系好安全带,熟读安全手册。“像广东的事情只是小概率事件,有些学员刚上飞机,会紧 张,免不了手忙脚乱的。但飞了几次后,就胆大了。”曾经是民航飞行员的胡老师在说话间,似乎重温了自己学习飞行的岁月,“驾驶飞机升空,是会上瘾的,这是 在陆地上无法找到的感觉。”

  而“90后”学员小王在驾驶座上,领悟到的不仅仅是快感,更是一种人生体验:“我马上就要接手家族企业了,这跟驾驶一架飞机是多么相像。起飞前,你要花很多时间去熟悉它,那么多的程序部件都需要一一检测。”

  据胡老师了解,私照学员学开直升机的目的主要在于“便于日后旅游观光”。当然,也有不少人致电咨询,希望学成后被企业雇用或为私人老板驾驶直升机,培训公司会建议他们“考直升机职业飞行员商照”。

  与 私照相比,商照必须脱产学习,并且15个月的学时更久、40至100万的学费也更高。商照主要针对以就业为目标的职业飞行学员,学员要经过更为严格的理论 学习,例如机场环境、机械原理等。在积累了150个小时的飞行时间后,通过民航局组织的理论和实飞考试后,取得民航局颁发的商照,凭此就业从事商业飞行。

  [幕后]

  成本过高条件苛刻
盈利公司凤毛麟角

  2010 年8月19日,国务院和中央军委下发《中央军委关于深化我国低空空域管理改革的意见》,提出“通过5至10年的全面建设和深化改革,逐步充分开发和有效利 用低空空域资源”,“由民航局牵头,系统研究论证加强通用航空飞行人员培训问题,加强院校和培训机构的资质审查”。

  在低空管制逐渐 宽松的大环境下,不少外界人士认为,以直升机驾驶培训为主营业务的通航公司迎来了行业的春天。而业内人士却有话要说:“确实,低空逐渐开放了,关于通用航 空的政策逐渐放宽了,直升机的飞行率、使用率也年年增长。但是,经营成本仍然居高不下。”据透露,成本包括飞机引进费用、场地费用、飞行报批费用等等,价 格不菲。

  目前,在全国范围内共有十几家具备直升机私照培训资质的公司,其中三家设立在上海,其余几家分布在重庆、广州、北京、山东 等省市。“真正盈利的通航公司可谓凤毛麟角。”据业内人士介绍,把驾驶培训作为主营业务的通航公司并不多,并且规模相对较小,“大公司会把包机租赁、直升 机代理等服务作为主营业务,还有的公司为海上石油平台提供相关的直升机服务,来弥补驾驶培训业务的亏损。”

  一方面,成本居高不下, 另一方面,报名参加培训的学员也称不上多。“毕竟直升机是为小众群体服务的交通工具,目前我国有条件购买并自驾直升机的人群有限。”一位曾参加过私照培训 的前学员告诉青年报记者,“不是有钱就能学,还要符合严格的身体条件、理论及实践考试,能坚持到最后并考出驾照的人少之又少。”

  虽 然通用航空业还没达到成熟水平,但终究,这个行业在发展,这是业内人士的普遍看法。“在某些发达国家,企业家将‘会驾驶飞机’的技能附注在自己的简历当 中,不仅是身份和实力的象征,也是胆识和智慧的体现。”业内人士期许,随着我国航空事业的发展,飞行培训市场的需求将逐渐得到满足。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部