新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>品牌面包房接连淡出 市场饱和一条路上八九个品牌

品牌面包房接连淡出 市场饱和一条路上八九个品牌

A-A+2013年9月3日08:59青年报评论

 淮海中路1668号原为“香特莉”门店,青年报记者昨日走访发现,此处停业已久,正在装修。青年报记者 丁嘉 摄  淮海中路1668号原为“香特莉”门店,青年报记者昨日走访发现,此处停业已久,正在装修。青年报记者 丁嘉 摄

  香特莉、喜来公社、原味坊去年陆续在上海批量关闭门店,正大广场“包罗万香”面包集中销售区的12个烘焙品牌门店中,有两家不到半年就关门 大吉。沪上烘焙品牌的生存环境日益艰难。在业内人士看来,靠产品创新增加用户黏度、在烘焙的基础上加入“轻餐饮”的概念吸引客流,或许是较可行的转型之 道。 青年报记者 陈诗松

  “原材料价格的年均增长大约在9%—10%,员工工资普涨了10%左右,很多已上升至25%以上,但用工荒现象依然存在”。

  [现象]

  连锁烘焙品牌接连淡出市场 

  记 者根据读者爆料走访发现,今年年初开业的陆家嘴正大广场“包罗万香”面包集中销售专区,至今年6月时,12家面包烘焙品牌已经关闭了2家,商家向记者证实 了此事,但表示“歇业主要是因为公司内部战略调整等相关自身原因”。记者注意到,“包罗万香”中两家品牌的“战略调整”并非个案,去年,香特莉、喜来公社 等烘焙品牌就在上海批量关闭门店。

  即使是克莉丝汀这样的行业巨头,其2012年上半年财报也曾显示亏损1878万元,2012整年 年报则显示净利润大跌79.04%。今年,其再度发布盈利警告:截至2013年6月30日,公司又进一步亏损。这也是克莉丝汀自上市以来,连续两年中报预 警。85度C方面也向记者证实,目前在上海共有120家门店,今年店面进行了调整,“增加了一些,但也关了很多门店。在这些关闭的门店中,不少是营业年头 较长的老店面。”

  另一方面,近年来食品业“安全门”事件不时出现,近期就有“胖达人”添加剂问题进入公众视线,这又给烘焙业带来了“雪上加霜”的负面影响。根据今年发布的《2012年上海烘焙连锁消费者满意度报告》,2012年上海烘焙连锁消费者综合满意度普遍较上年分数下降。

  [调查]

  市场近饱和 一条路上八九个品牌不稀奇

  从 上世纪80年代初起步,中国烘焙业经历了20余年的发展历程,“战场”上的幸存者如今必须面对“贴身肉搏”的困局。虽然据权威调查显示,近几年我国烘焙业 一直保持在10%以上的增长速度,产业规模至2013年预计达1300亿元人民币,但业内人士指出,这一数据主要针对的是全国,尤其是三、四线烘焙产业尚 未大力开发的“潜力”城市,而在上海等烘焙产业起步较早的城市,市场已经趋于饱和状态。在上海,门店数量超过20家或年销售额超过5000万元的品牌烘焙 企业已经超过40家,一个路段上八九家品牌共存的情况比比皆是。

  淡季日产面包减半 夜间不断供应新货减少

  市场饱和,数量在增,必然带来销量萎缩。“2月份刚开店的时候,一天营业额可以达到2万元以上,现在只有1.5万元左右了。”陆家嘴一家巴黎贝甜的店长告诉记者,每年的6月份到9月份是行业的淡季。“夏天吃面包的人少,本来竞争就大,这几个月要做业绩更难了。”

  记 者注意到,为了应对淡季销量减少,一些品牌不得不采取减少量产的方式来控制成本。这家巴黎贝甜的店长告诉记者,在2、3月份时,一天平均生产1500个— 2800个面包,现在一天只生产不到800个。“我们必须要考虑当天晚上的报废量,衡量成本。”同样,24小时营业的85度C,以往晚上8点依旧不断供应 新出炉面包的场景变少了,相关负责人坦言,“有些面包不太适合晚上供应,我们必须考虑报废量与收益。”在面包品牌和门店数量暴增的同时,产品出现了同质化 严重的现象。记者走访发现,不少面包店的柜台里,一些面包上会插上“人气”的小标签,但对比几家品牌的人气产品发现,几乎都集中在菠萝包、谷物全麦面包、 红豆吐司这几样产品上。而品牌间的产品和包装,雷同的情况也是屡见不鲜。

  一家在沪上拥有100多家连锁店的面包品牌相关负责人坦言,“现在面包品牌的产品没有知识产权保护,一家推出后如果反响热烈,之后必然会有几家纷纷效仿。作为原创的品牌来说,非常缺乏自我保护的方法。”

  业内人士在采访中指出,目前面包品牌相互间的竞争主要表现在产品竞争、价格竞争等层面,真正靠品牌拉动销售的很少,致使烘焙市场还停留在一个初级、低层次竞争时代。“品牌力匮乏、低附加值的企业生存将会越来越艰难,将被边缘化,直至退出市场中心舞台。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部