新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>iPhone5c最低售4488元 廉价款不廉价引网友吐槽

iPhone5c最低售4488元 廉价款不廉价引网友吐槽

A-A+2013年9月12日08:28上海劳动报评论

  作者:叶赟

  本报讯 北京时间昨天凌晨1点,苹果公司在美国加州总部举行了新款iPhone发布会,iPhone5S与iPhone5C同时露面。值得注意的是,中国大陆首次成为苹果新品首批上市市场,同时,苹果还于昨天上午在北京举行了分场发布会。两款产品将于9月20日在国内正式上市。然而,曾被看作是廉价版iPhone产品的5C,其4488元的定价令人大跌眼镜。这一毫无竞争力的价格也在国内各类社交平台上引发了广泛的不满。不少网友吐槽,iPhone5C仅仅是只“披着彩色外壳的iPhone5”而已。

  5C定价超过预期

  昨天凌晨,苹果美国发布会现场,中国首次出现在了苹果产品首发地区名单上。几乎同一时间,苹果中国官网更新了行货iPhone5C和5S的价格,前者最低售价为4488元,后者最低售价为5288元。此外,iPhone5则宣布停产,已从苹果官网消失。

  在此之前,全球多数分析师和业内人士均认为iPhone5C是一款针对低端市场开发的产品,并认为苹果推出廉价产品是为了与谷歌和安卓阵营进行对抗。然而,4488元的5C最低定价显然超出预期价格良多,且与iPhone5S的差价仅为800元。在美国,iPhone5C的裸机价格被定为549美元,与i鄄Phone5S的差价也仅为100美元,同样缺乏吸引力。

  显然,两款iPhone产品的价格区间并未拉开。目前苹果iPhone阵营中真正的低价产品是iPhone4S,但这一产品的配置已略显过时,很难获得低端市场的认同。据了解,随着iPhone5C售价的公布,苹果当日股价收盘时下跌2.28%。

  中国市场难获成功

  记者参考目前几家主流电商的手机报价后发现,除去三星的几款万元翻盖手机和苹果手机外,售价在iPhone5C之上的,仅有三星S4、HTCOne、诺基亚Lumia1020等寥寥几款产品而已。鉴于iPhone5C与iPhone5配置基本一致,硬件几乎没有提升。只是采用了5种颜色的聚碳酸酯材质机身的5C,被不少网友吐槽为“披着彩色外壳的iPhone5”。

  有业内人士表示,智能手机的增量用户以金砖四国的低端用户为主,如果不能推出足够低价的产品,那么苹果很难在销量上有巨大突破。

  此前《福布斯》杂志曾认为,iPhone5C中的“C”除了暗示Color、Cheap等特性外,还可能代表China。但就目前iPhone5c的价格而言,这款定位怪异的产品很难在中国市场获得成功。

  在截至6月29日的第三财季中,苹果公司的大中华区销售额同比下降14%,至46亿美元。根据市场研究公司Canalys的数据,这一季度苹果公司在中国智能手机市场的份额跌至5%,排名第七。而三星以18%的份额处于领先。联想和华为等本土厂商同样领先于苹果公司。

  影响iPhone在中国发展的一个重要因素就是价格。对主流消费者来说,iPhone的价格过高,尤其是在与本土品牌对比时。这些品牌的智能手机硬件参数相仿,但价格通常只有新款iPhone的几分之一。

  预订者可以退订

  即便以中端手机的标准来衡量,iPhone5C相比目前国内其他竞争对手的优势仍不明显。在屏幕尺寸、硬件配置、价格方面甚至会处于一定劣势。从中端手机的定价方面来看,有报告显示,1800元到2400元是国内中端手机产品分布最密集的价格区间,也是具备初步购买力的消费者最偏爱的价格。因此至少在中国市场上,苹果i鄄Phone5C的定位依然是高端市场,目前受众和国内最广大的手机用户基本不重合。

  此外,中国领先的智能手机厂商,包括中兴、酷派和小米等,都愿意牺牲短期利润以换取市场份额,这也给苹果造成不小的压力。这些厂商均认为,当前的入门级消费者将是未来的基础。

  记者注意到,有网上商户早一个月前就启动了对新iPhone的预订。部分网店针对iPhone5C的预订价在2998元左右,显然与其真实售价差距不小。目前,网络交易市场已迅速对iPhone系列产品价格进行对应调整。除了旧款机型纷纷降价外,一些接受了5C预定的商家发布声明称,由于价格高于预期,预订者可以退订。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部