新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>申城鲜肉月饼迎来销售高峰 顾客凌晨6点排队

申城鲜肉月饼迎来销售高峰 顾客凌晨6点排队

A-A+2013年9月19日09:42上海劳动报评论

  凌晨6点就等在店门外,鲜肉月饼一出锅,几乎人手都买了七八盒……昨天,沪上各大老字号点心店的鲜肉月饼销售纷纷迎来高峰。记者了解到,在一些限购的点心店,买上一只鲜肉月饼得排五个小时。业内人士认为,这一旺盛的大众消费需求,填补了中央抑制“三公消费”后市场一度出现的滑落局面,也让月饼从以往的“礼品”回归至人见人爱的“美食”。

  凌晨6点顾客来了

  “凌晨6点,就有第一批顾客在门外等候了。”昨天上午10点,王家沙点心店工作人员正忙着搬出一盘刚出锅的月饼,一边感叹。此时,排队等候的人群已从南京西路的店门口蜿蜒至吴江路。有趣的是,玉兰花、梳子、果汁……五六家精明的小摊贩也闻风而来,围着排队长龙做起了生意。

  王家沙点心店总经理蔡宏杰告诉记者,随着中秋节的临近,店里的月饼销量节节攀升。“本周一,销量还稳定在3万只左右。周二起,这一数字突然蹿升至4.5万只,创下了店里历史新高。不过,这个新纪录或许在今天就要被打破了。”他笑着说。

  同样在经历着火爆行情的,还有真老大房、光明村、长春食品店等沪上各大销售鲜肉月饼的老字号点心店们。据悉,由于客流大于供应能力,包括光明村、泰康等店家都不得不采取了限购措施。比如,光明村规定每人只能限买60只月饼。虽然5只炉子同时工作,不少顾客要买上一只得花5个小时左右。

  今天销售高峰继续

  “中秋当天,预计销售高峰仍将继续。”蔡宏杰告诉记者,和盒装月饼不同,鲜肉月饼都是现做现卖的,保质期较短。所以,顾客更喜欢在节前集中消费,尝个新鲜。

  记者在王家沙月饼销售柜台前看到,等候多时的顾客一出手便极为大方。来自杨浦区的张阿姨一口气就买了10盒鲜肉月饼。她笑着对记者说:“中秋节正好要家庭聚会,大家分着吃,味道更香。”还有不少南京西路商圈工作的白领们索性派出代表,趁着午休时间来“扫货”。据门店介绍,眼下,鲜肉月饼几乎是在以人手七八盒的规模在销售,“不少笔消费都在百元以上。”工作人员说。

  企业团购业务也在这几天不断攀升。“员工已加班加点上班了。”蔡宏杰表示,王家沙总店上下150人左右,其中有将近一半的人被临时抽调制作月饼。“每天早上4点,第一锅月饼就出炉了。”

  而为了让顾客能更快地买到月饼,各家也各出奇招。“我们今年特地将制作月饼的炉子从5只增加到了7只,以确保供应。”长春食品店负责人解释。真老大房、王家沙这些年年排长龙的点心店,今年的平均排队时间也大幅缩短。蔡宏杰说,在门店挖掘产能潜力、完善管理流程等举措影响下,虽然店门外排队人数众多,一般顾客的等候时间可以控制在1个小时以内。

  “预计中秋节当天上午仍将处于销售高峰。建议有需要的顾客可以等到下午错峰购买。”蔡宏杰提醒,鲜肉月饼容易变质,因此建议消费者量力购买。

  大众消费需求旺盛

  在商家看来,今年鲜肉月饼市场的火爆在预期之内。蔡宏杰分析,原先,不少月饼的送礼需求比食用需求大。不过,今年起,受到中央抑制“三公消费”等政策影响,前一种需求急剧下降。以王家沙为例,在今年中秋销售前期,门店销量也比以往有所减少。不过,市场上对大众化消费的需求依然庞大。正是这填补了市场滑落,让销售走出了一根“阳线”。

  另一方面,老字号们也在竭尽全力挖掘大众消费的需求。以长春食品店为例,除了主打的鲜肉月饼外,店家还创新出了香菇鲜肉、开洋鲜肉、干贝鲜肉等多种口味,让消费者有更多的选择。王家沙则在售价不涨的前提下提高月饼质量。比如,其净素豆沙月饼使用的豆沙,是以传统手工炒制的,在沪上仅此一家。“手工炒豆沙,口感更香甜细腻,但产量少、工时长,所以一般企业不愿意做。”蔡宏杰举例,一只豆沙月饼从炒豆沙算起至成型,至少要花6个小时。“虽然很花工夫,但只有这样,才能真正得到市场的认可。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部