新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>徐家汇电脑黑市遇执法难 每月报警纠纷300-400起

徐家汇电脑黑市遇执法难 每月报警纠纷300-400起

A-A+2013年10月10日08:44上海劳动报评论

  在高楼林立的徐家汇商圈,一个半公开的“电脑黑市”已成为令多方职能部门头痛不已的城区管理顽症。

  一年前,本报针对徐家汇太平洋数码广场场外违法交易问题曾做过专题报道。文章刊发后,多个部门曾联合开展整治。一年来,整治仍在阶段性继续,但关于“电脑黑市”的消费投诉仍接二连三。

  偷天换日“浑水摸鱼”

  网友小杨日前在百脑汇买电脑时,被一名“导购员”带到汇嘉大厦四层一间展示厅。他购买的惠普DV6,市场价7000元左右,将电脑拿回家后却发现,不知何时DV6被换成了价值仅4500元的Pavilion15-e006ax。随后,商家称不能退只能换,小杨最终被迫换了一台不适合自己的商务机。

  马小姐也是在场外导购带领下,在航空大厦一楼的某“品牌店”购买了价格为3900元的配置i5处理器的Thinkpad的E531。回家后却发现,电脑配置不知何时被换成了赛扬处理器,而销售确认单也被销售员在她不知情的情况下擅自更改了。

  没有引导员不接待

  “黄牛”集聚在太平洋数码广场和百脑汇公然拉客,这是本报去年报道中现场目击的现象。一年过后再度回访,刚刚走出地铁站,就有多名操外地口音的中年男子“热情”地拉记者去上述两栋楼买电脑。在前往太平洋和百脑汇的途中,也不断有陌生人来热情搭讪。

  记者探访航空大厦2楼到9楼、汇嘉大厦4-20层,发现每层楼都塞满了电脑商家。他们对陌生人很警惕,一进门就问是哪位引导员带来的,并表示没有人带入恕不接待。两栋商务楼的走道被商户占用,堆放了大量电脑包装盒,消防通道基本被堵住,正常通行速度都很慢,一旦发生火灾根本无法逃生疏散。记者探访期间,不时看到有消费者和商家发生争执。

  整治一停纠纷大量反弹

  “电脑城周边区域已成为整个徐家汇最难管理的顽症。”徐家汇地区管委办副主任唐慧接受采访时坦承,太平洋、百脑汇、汇嘉和航空大厦平均每月发生的110报警纠纷高达300-400起,绝大多数都是由于强买强卖电脑引发的冲突,地区综治工作站每月要调解数百起电脑消费纠纷。

  近一年来,针对这一地区的整治已多次开展,公安、消防、质监、工商和街道曾联手开展大排查,逐户走访。“整治的一个多月中,投诉量下降了20-40%。”她无奈称,整顿一停止,矛盾立即反弹。“两栋楼317家商户中,只有7家没有工商执照无证经营,我们已经要求他们停业,但对于有证的商户,就没有很好的整顿办法了。”

  太平洋数码市场经理李伟也表示,“黄牛”摸准了执法规律,常常站在“几不管”区域。工商、公安、城管各自有管理权限范围,在两栋大楼间执法中间地带,“黄牛”即便肆意横行也无人监管。

  边际地带不应成执法真空

  介于不同政府部门管辖权限之间的边际地带,究竟该由谁来管?法律没有明确限制的灰色行为,怎么执法?市人大代表厉明多年来一直对城市管理问题高度关注。他表示,“电脑黑市”的执法难题绝非个案,一些新现象新问题正在考验政府执政能力。解读一些部门的“执法困难症”,厉明表示,工商管执照、消防管通道、城管只管马路、公安局限于治安管理,看起来很多部门都在管,但一旦介于这些职能领域的边际,或者法律没有明确监管主体的,就谁都不能管、谁都不愿管,这一现象近年来在城市管理中日益突出。

  他建议,一方面本市应加快对行政法律法规的梳理完善,把一些社会难点顽症的执法空白点补上,另一方面,不妨建立“一门式执法”模式,将工商、消防、税务、卫生、治安等相关部门全部纳入,在职能交叉或空白地带,由多部门共同执法。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部