新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>科怡康号称神奇电椅治百病 免费体验游说老人购买

科怡康号称神奇电椅治百病 免费体验游说老人购买

A-A+2013年10月14日08:26上海劳动报评论

  “调解明星”柏万青曾向相关部门举报一家忽悠误导社区老年人高价购买保健器械的商户。这两天她意外发现,虽然时过半年,可被举报商户至今安然无恙,而围绕着那些被吹捧得神乎其神的保健仪所发生的消费悲剧和家庭闹剧还在持续上演。

  维权困惑的背后,是更多普通老人面对禁而不绝的健康消费陷阱时,群体性的维权无力。在又一个重阳节到来之际,我们关注老年人的消费维权,是希望每一位银发长者都能生活在一个安全的消费环境中,能享有真正老有所乐的幸福。

  10月9日

  普陀区宁强路135号“科怡康”公然发号招客

  早上7点半,老人们惯常会涌向菜场、公园,但在普陀区宁强路上,有一群老人拎着菜篮子匆忙向一家不起眼的小店门口聚拢。

  “大家排好队,别吵,一个一个领号。”在门牌标示为宁强路135号的科怡康健康体验中心门口,工作人员开始发放号码,此时记者目测排队人数已超过40人(见图)。

  走近体验中心,透过昏暗的店堂,记者看到几名穿着白大褂的所谓“医生”正在忙着给老人们做“治疗”。只见一位老人被引导到一张椅子上坐下,“医生”装模作样一番拨弄,“阿姨,帮侬通好电了”。在坐上“电椅”的阿姨身后,张贴着密集的海报宣传单,有“医学研讨会成果论证”,“名人名医介绍”,无不向人传递着“电椅”包治百病的神效。

  “这是治什么病的?”记者上前询问。一位“白大褂”警惕地说,“我们不卖产品,都是免费体验,只针对老年人,你干嘛的?”而在门外,另一名“白大褂”也大声吆喝着:“不卖产品,只作体验!绝不谋利,只为上海人民谋健康。”

  这里真的是只体验不推销吗?记者找到几位在周边摆摊的老人。一位老人告诉记者,她第三次去体验时,工作人员就直截了当地表示,“你女儿对你这么好,叫她帮你买一台回家。”据其了解,一台高电位治疗仪价格近两万元,还没有发票。

  “为了坐电椅,吵架的,和子女不开心的,什么事都发生过了。”附近小区保安告诉记者,常有一些老人省吃俭用把养老金凑在一起买了机器,回家后被家人数落,为此争吵、退货被拒的纠纷时有发生。也有商家挑唆子女给老人买,而子女不肯,结果甚至引起家庭矛盾。

  今年4月

  人大代表呈书质疑包治百病依据何在

  今年上海“两会”结束后,身为市人大代表的柏阿姨接到了市民关于科怡康健康体验中心的举报材料。随后,她以书面意见的形式,针对科怡康存在的问题撰写了书面材料,并向市人大常委会递交。

  “所谓高电位治疗仪疗法其实就是高压静电疗法,实际上就是用整流、变压等制造的高压静电场,发达国家又称为静电治疗仪,只在医院辅助使用,仪器售价只有几百元。”柏阿姨告诉记者,为撰写书面意见,她认真做了功课,了解了大量关于高电位治疗的知识。在国家药监局网站上查询高电位治疗仪,结果并没有查到“科怡康”这个品牌。柏阿姨说,查询医学文献后她发现,人体长期处于静电场内,会出现焦躁不安、头痛、胸闷、呼吸困难、咳嗽等症状;同时,静电可吸附空气中大量的尘埃,且带电性越大、吸附尘埃的数量就越多,而尘埃中往往含有多种有毒物质和病菌,轻则刺激皮肤,影响皮肤的光泽和细嫩,重则使皮肤疾患,更严重的还会引发支气管哮喘、癌症、心律失常等病症。

  在柏万青的这份书面意见中,她列举了不少“科怡康”的违法行为,如工作人员曾在开店伊始向一些小区住户赠送机器,以此利用居民为其四处宣传;这家公司还推出一种营销手法,每个体验者如果能招徕新客户购机,将获得分红。

  柏万青告诉记者,这份书面意见递交后,相关主管部门曾联系过她,告知已对该企业予以整治取缔。但就在这两天,她刚刚听说,举报半年后,“科怡康”仍然在宁强路上招摇过市。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部