新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>明治奶粉将暂时退出中国市场 上海发出停售声明

明治奶粉将暂时退出中国市场 上海发出停售声明

A-A+2013年10月25日08:07上海劳动报评论

  因成本上涨、在中国市场利益难以提升,昨天,亚洲最大乳制品企业明治乳业日本总部正式宣布将暂时全面退出中国市场。明治乳业日本总部同时表示,暂时退出后,或根据中国奶粉市场状况变化而考虑是否重新营业。昨天下午,明治乳业贸易(上海)有限公司也发出停售声明,称库存售罄即告结束。而另一在沪有生产工厂的明治制果食品工业(上海)有限公司则回应称,其巧克力等糖果生产未受影响。

  部分乳品今年已停产

  23日晚间,“明治要全面退出中国市场”的消息不胫而走。中商流通生产力促进中心奶类分析师宋亮对相关媒体分析指出,明治奶粉退出中国市场的原因有三:一是中日关系紧张难破局,二是在中国市场的销售一直不乐观,三是中国近期对外资奶粉政策偏紧。昨天,经由明治乳业日本总部确认,明治在中国暂时“退市”消息被证实。

  记者注意到,昨天下午14点30分许,明治乳业贸易(上海)有限公司发出一份停售声明,称因近来中国奶粉市场竞争激化和原材料成本的上升,现阶段难以获得稳定的收益,决定暂时停止销售。声明中指出,包括珍爱儿900g、珍爱宝900g、珍爱童900g和珍爱妈妈900g等在内的“明治珍爱系列”奶粉,其现有库存售罄后即将告结束。此前,记者致电该公司客服人员时对方回应称,目前明治在天猫上仅有明治珍爱儿1阶段婴儿奶粉和珍爱宝2段较大婴儿及幼儿配方奶粉仍在销售,而适用较大婴幼儿的明治珍爱童奶粉早在今年5、6月份已经停止生产。

  震后市场跌幅近九成

  明治乳业是亚洲最大的乳制品企业,研制出的配方奶粉被誉为是“最接近母乳的奶粉”。记者了解到,明治乳业正式进入中国始于1997年,2010年因口(蹄)疫一度被禁止进口。不过,据业内估算,2011年日本大地震前含水货在内的年销售额超过10亿元,地震后市场占有率骤跌近九成,此后原产地改为澳大利亚重返中国市场,但很快又遭遇核辐射事件。这些因素导致明治奶粉在中国作为日本品牌的认可度大幅下降,与其他洋奶粉相比,增长极为缓慢。

  今年8月7日,明治等洋奶粉品牌又遭到发改委反垄断调查,明治被罚款金额约为2012年度年销售额4%,并不得不采取降价等方案应对。

  不会造成行业“洗牌”

  市乳品行业一资深业内人士昨向记者透露,特别是“3.11”日本福岛地震致核泄漏后,明治奶粉在中国市场的销量下滑明显,如今明治奶粉在沪市场销售的占比并不算大。据悉,除奶粉销售外,明治曾一度将液态奶空运申城销售,一瓶装明治液态奶的售价约为20至30元。据披露,此前明治方面还曾斥资2亿资金在苏州建立液态奶乳品工厂,原本计划于去年年底投产,但因为缺乏奶源而未投产成功。今年3月再度投产计划又宣告流产,6月,明治苏州工厂已获得相关生产的QS证,但仍因缺乏奶源难为“无米之炊”和产业政策限制等原因至今未投入生产。

  “事实上,日本乳粉对申城乃至整个中国市场的影响力有限,而明治在中国市场的销量占比更不到1%。”业内人士称,数据显示,去年全国乳粉原料进口总量约为50余万吨,其中78%的“奶源”来自新西兰,目前国内市场销售量靠前的品牌奶粉仍以多美滋、贝因美、雀巢等居多。“近年来,新西兰乳粉原料的价格从每吨1.6万元涨至3.6万元,‘恒天然’事件被证乌龙之后,新西兰‘奶源’单价更高达5万余元一吨。从全国市场来看,明治是否退市对整个乳品行业都不会造成‘洗牌’影响。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部