新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>商家开会应对双11狂欢 南京西路求变请电商来开店

商家开会应对双11狂欢 南京西路求变请电商来开店

A-A+2013年11月12日08:29 东方早报评论

昨日,杭州淘宝总部的大屏幕不断刷新“双11”成交金额。电商的狂欢让传统商家倍感压力。 新华社 昨日,杭州淘宝总部的大屏幕不断刷新“双11”成交金额。电商的狂欢让传统商家倍感压力。 新华社

  早报记者 李萌

  今日凌晨的统计表明,今年“双11”全天,天猫支付宝交易额高达350.19亿元;淘宝仅手机支付宝成交额就达53.5亿,全天有手机活跃用户1.27亿;小米、国华人寿、海尔、优衣库、生命人寿等多家网上店铺挺进“日销亿元俱乐部”——大小电商借“双11”赚得盆满钵满,让众多传统商家暗自神伤。一向沿袭高端路线的静安南京路商圈,也不得不直面网络购物的强大挑战,研究应对之策。

  在昨日召开的“福布斯·静安南京路论坛”上,静安区透露已与一家大型电商达成共识,将在南京西路开出实体体验店;而走中高端路线的“梅泰恒”也愿意放下身段抱团取暖,酝酿通过搭设连廊的方式,将客流从地铁出口直接聚拢到店内。

  电商瓜分传统商家销量

  “购物车里的商品抢到了吗?”在昨日论坛的会场上,与会者大多都彼此询问这个话题。前来参会的全国政协常委、海峡两岸关系协会会长陈德铭也在发言中提及,自己也在“双11”开始后,在互联网上尝试搜索心仪的商品。

  陈德铭表示,2013年中国电子商务市场交易额将超过美国。2012年中国电子商务市场交易规模为8万亿元,与2004年相比增长8.6倍,年增长率达到31%。他透露,在担任国家商务部部长期间,曾邀请知名公司对电商发展情况做分析。结果显示,电商的营业额中,六成是从传统市场瓜分而来,另外四成是这种购物形式创造出来的新消费。

  除了价格优势外,网络购物甚至还可以分析买家的喜好,向其推荐更适合的产品。1号店董事长于刚在会场上介绍说,根据网店的后台数据库,其可以分析出有些顾客浏览了一个商品,而最终没有下单的原因。

  知名电商将进驻南京路

  “实体商业感受到的压力不言而喻。”静安区副区长巢克俭昨日告诉早报记者,静安区今年的社会零售商品销售总额增幅约为6%,低于去年的8%,更低于前几年的10%左右。“除了电商因素外,高端奢侈品国内外价差,以及二三线城市纷纷引入一线品牌的现状,也是社会零售商品总额增幅趋缓的原因。”巢克俭说。

  不仅如此,连有南京西路“金三角”之称的梅龙镇、中信泰富、恒隆三大购物中心的客流也在下降。

  “南京西路应是商业业态的综合体,它的购物体验,会是一个很大的特色。”巢克俭表示,除一线品牌纷纷打造旗舰店,静安还设想邀请电商来此驻扎,已有一家知名电商与该区达成意向,即将入驻静安南京西路。对于详细情况,静安区尚未披露。

  此外,销售网点线上线下的互动承接工作也已经逐渐清晰。巢克俭称,将率先通过静安白领午餐项目尝试移动手机支付业务。“20多万在静安工作的白领,就是一个巨大的消费群。”他透露,用户只要在手机上装上有支付功能的Sim卡,就可以通过手机支付各白领午餐就餐点的餐费。

  “年底前就可以形成具体方案,在每幢商务楼进行逐一推广。”巢克俭说,最终,这种支付购物模式,将在静安南京西路的百货商家内全面普及。

  吸引地铁客流至南京路

  考虑到地铁口直达的百货商厦更能聚拢人气、客流不受天气影响等因素,静安区设想通过连廊的模式,让南京西路沿线的商户“抱团取暖”。

  巢克俭表示,连廊的打造将是政府牵头、企业自愿参与,“梅泰恒目前都表示出积极的意愿。”如果有连廊互通,“金三角”就能直接将客流从南京西路站、静安寺站等地铁出口吸引至此。目前,静安区正对这一方案进行可行性研究。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部