新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>便利店饮料加热卖再遭质疑 有害物可能微量析出

便利店饮料加热卖再遭质疑 有害物可能微量析出

A-A+2013年12月2日08:18东方早报 评论

  ■  保质期缩短多少、有无有害物析出缺统一标准

  ■  部分店家仅凭经验改饮用期限

点击图片进入下一页

上海市襄阳南路一家便利店,一名市民从保温箱里拿出贴有时控标签的热饮。本组图片 早报记者 杨一

点击图片进入下一页

某便利店给饮料贴上时控标签。

  天气渐冷,申城的超市、便利店开始出售保温箱加热的瓶装饮料。众所周知,塑料瓶饮料的保质期通常为6至12个月,但是经过加热后保质期会不会缩短?具体缩短到多少天?瓶身的有害物在加热时会不会析出?

  带着这些疑问,早报记者走访了沪上多家连锁便利店,发现保温箱加热饮料并无确切的保质期标准,部分企业凭经验贴上了有效期标签,更多的便利店则既无标注也无口头提醒。

  此外,食品安全专家称,塑料瓶身的有害物质可能在加热后析出溶入饮料中,但总量微乎其微,加热温度建议在70℃以下。

  部分店家不改保质期

  早报记者从全家上海总部得到反馈,上海的全家便利店给加热饮料贴时控贴纸以及设定饮用期限,是参照全家在日本和中国台湾地区的经验和饮料厂商所提供的数据。

  进入秋天以后,上海街头的便利店里就有了保温箱加热饮料,而且销量还不错。

  瓶装饮料在常温下的保质期通常为半年到一年,但经过加热后,饮料保质期是不是也会相应变化?缩短到多少天?目前还没有权威部门或机构给出准确的说法。

  早报记者走访了全市多家连锁便利店,如全家、罗森、喜士多、好德、快客等,各家店员的回答不一,有人说2至3天,有人说一个星期,也有人说7天至14天,并无统一的标准。

  市民管女士说,虽然无法确定具体期限,但她知道加热后饮料保质期肯定会变短。白领陈小姐则表示,自己平日会选择购买贴有时控标志的热饮,“图个放心。”

  在徐汇区一全家便利店,记者见到了陈小姐所说的时控标志。这家店每瓶热饮都贴有一张贴纸,上面写着“保温箱饮料时控,食用安全期限至X月X日24时止”。每瓶饮料上标注的日期不尽相同。

  该店的工作人员介绍,这张贴纸被称作“时控贴纸”,为暖箱里所出售的饮品量身制作,纸上日期每天都由他们亲自手写注明。根据饮料品种不一样,写上去的日期也不一样,咖啡与奶茶类一般为7天,其他饮品一般为14天。

  7天和14天区别的依据是什么?便利店员称,公司发给他们一份表格,只需对照表格执行即可。随后,早报记者从全家上海总部得到反馈,上海的全家便利店给加热饮料贴时控贴纸以及设定饮用期限,是参照全家在日本和中国台湾地区的经验和饮料厂商所提供的数据。

  同样给饮料加贴时控标签的还有喜士多便利店,其热饮瓶身从放进去的时间到最后饮用日期都一一注明。工作人员介绍,根据公司要求给加热的饮料写明期限。

  在早报记者走访的其他一些便利店里,不仅没有贴时控标志,也少有店员主动提醒或告知。

  早报记者又拨打食药监的12331热线咨询这个问题,接线工作人员也表示不属于其解答范围。

  “有害物可能微量析出”

  热罐机厂家的工作人员建议,便利店应尽量使热罐机保持工作状态,如果开关过于频繁会导致机内温度变化过快,从而对饮料保质期产生更大影响。

  除了会带来保质期的变化,利用保温箱加热会不会造成瓶身的有害物质析出?

  早报记者从上海交大陆伯勋食品安全研究中心的专业人士处得知,PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)是塑料饮料瓶最常见的主要成分。PET材料确实可能在加热后析出并溶入饮料中,但总量仍旧微乎其微。为食品安全着想,专业人士建议饮料瓶的加热温度在70℃以下。

  另外,该人士指出由于没有通过实验测定,各种饮料加热后的储存期限也很难作出具体的规定。

  在走访中,早报记者同时询问了各家便利店内保温箱的温度设置。只有一名好德便利店的工作人员回答是30℃,其他受访者都回答暖箱是恒温的,具体温度多少说不上来。记者用手感受加热后的饮料,有些瓶身温热,有些则明显烫手。

  经过了解,上海各家便利店内摆放的保温箱大多是由上海富申冷机有限公司生产的。

  昨天下午,一名富申公司销售部的工作人员介绍,暖箱的正规名称叫热罐机,目前申城约80%的热罐机由该公司所提供,最常见的型号为HSC-96P。这款热罐机最高可设定50℃,变化范围是正负5℃,一般开启两小时机内温度就能到达50℃,接下来便呈恒温状态。

  该工作人员表示,便利店应尽量使热罐机保持工作状态,如果开关过于频繁会导致机内温度变化过快,从而对饮料保质期产生更大的影响。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部