新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>揭饿了么实体店真面目:苍蝇乱飞 排名被指要竞价

揭饿了么实体店真面目:苍蝇乱飞 排名被指要竞价

A-A+2013年12月16日08:31东方早报 评论

点击图片进入下一页

在“饿了么”网站上,“速晟快餐”曾被评为东海学院热门餐厅第二位,其实际店面不足10平方米。 早报记者 杨一 实习生 张桐溪 图

  上美食网站看看评分、打个电话、叫个外卖、不出门就能吃到美食,是目前诸多白领以及学生一族的日常生活方式,然而这些被网络授予高分的外卖店背后卫生状况究竟如何、监管状况又如何,常常被人忽略。

  近日,人人网上一则《揭开“饿了么”实体店的真面目:“黑店”也可竞价》的帖子引发社会关注,报道在网络上尤其在闵行大学生群体中引发强烈反响,诸多同学转发帖子表达对外卖安全性的思考。

  大学生揭秘网络美食店

  这篇《揭开“饿了么”实体店的真面目:“黑店”也可竞价》的帖子来自华东师范大学新闻系在微信平台上开设的“闵行通讯”账号,该账号主要以报道闵行地区大学新闻为主,报道者多为学生记者。

  帖子写道:在“饿了么”网站上排名前列的一些美食餐厅如“叽叽吖吖餐厅”、“速晟快餐”等,环境恶劣、苍蝇乱飞、桌椅上布满食物残渣,一些餐厅内堆放着尿不湿等生活用品,有学生甚至吃了那里的食物后出现腹泻症状。

  更惊人的是,帖子里面称部分网站显示的美食店不仅无证经营,有些甚至根本没有实体店面,如一家名叫“美食林”的店,开在小区里面,没有独立店 面,在一家旅馆的三楼,楼梯上摆放多种杂物,所谓门店没有桌椅板凳,没有经营许可证、卫生许可证、人员健康证,仅一间窄小的厨房,完成洗、切、煮、炒以及 打包的任务。

  帖子同时采访到“饿了么”注册餐厅工作人员,该工作人员透露:“说是说需要三个条件才能在‘饿了么’上开家店,其实根本没有那么正式。一本营业 执照办下来要花几万块,各项手续要求很严,就连厨房没有油水分离池都不行。那些只做外卖的店根本没有这些东西,很多都是向别人借一个证走个形式。”

  实地探访卫生状况堪忧

  “饿了么”网站是国内知名的一家网上帮助外卖食品店处理订单的网站,展示菜单、下单、留下收货人地址和电话、付费、评分都可以在线完成,十分方便,所以交易额屡创新高。

  12月6日,在该网站上,“速晟快餐”被评为东海学院热门餐厅第二位,评分高达4.5分(满分为5分)。在网站订餐页面上,大部分菜品评分都在4星以上,月销售量也都在30份以上。

  然而,早报记者近日实地调查发现,“速晟快餐”餐厅店面不足10平方米,后门更是如垃圾场般脏乱,排水沟里流着黄红色的油垢,而与其后厨毗邻的是一个门敞开的肮脏的卫生间。

  类似情况不止一家。与“速晟快餐”一店之隔的快餐店“叽叽吖吖”在热门餐厅排行榜上位列第十,评分为4.3分。但刚跨进店门,一股煤气般的刺激性气味便扑鼻而来。店内桌椅摆放齐整,却油腻粘手,让人很难产生用餐的欲望。

  在华东师范大学的百度贴吧内,一位ID为“寻梦388”的用户于10月发帖称“叽叽吖吖”送来的汉堡回炉多次肉已烤焦,并附图为证。在网上,类似的抱怨并不少见,甚至有学生称食用该店外卖后出现身体不适。

  竞价上榜且名额有限?

  这些“黑暗料理”门店是如何登上美食排行榜的?早报记者12月5日走访调查发现:一些餐馆的经营者说,加入“饿了么”网站每年要交4800元左右的费用,如果要排名,那要多交1万-2万元,而且排名席位有限。

  其中一家外卖店的老板表示:他只买到了上海交通大学的推荐排名,华东师范大学那边的外卖推荐排名已经没席位了,他还在等。当记者问及为什么要购买排名时,他说“有了排名推荐生意好啊”。

  早报记者从不少餐饮店商户处得知,如今开通网上订餐的饭店数目相当多,业内竞争激烈,只有成为推荐餐厅才能争取到更多客源。“饿了么”竞价推荐 的现象确实存在,不过更多的商户苦于推荐餐厅名额有限,自己交钱无门,“每个片区只有15个推荐名额。”一位奶茶铺店主无奈地说。

  至于卫生情况,有店主表示网站不会派人来检查,除了开通网上订餐交钱时打过交道,平日网站很少与自己联系。

  早报记者曾致电“饿了么”网站问“能否交钱成为网站推荐餐厅”,工作人员表示商户需要先在网上提交申请,之后会有业务员详谈具体细节。对于竞价推荐的说法,他坚决表示否认。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部