新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>今年预付费卡投诉超6000起 霸王条款套牢消费者

今年预付费卡投诉超6000起 霸王条款套牢消费者

A-A+2013年12月25日08:23东广新闻台fm90.9评论

  临近年末,预付卡投诉集中,12315热线昨天透露,今年1月1号至今,相关投诉已超过6000起,毫无悬念地再次当选年度最多。其中,除个别不法商家携款卷逃外,更多的是设置种种霸王条款限制,比如预付卡过期后余额作废、金额不足时要求强制充值等等。先请听报道,稍后连线记者胡旻珏。

  (报道:这年头,怕是已经没几个行业是不能推出预付卡的了。从过去最热门的美容美发、到后来洗车健身、再到如今,连弄堂口的修鞋铺都推销起了预付卡,最低充300每次打8折。也正是这些折扣,让无数消费者前赴后继,一个个奋不顾身地倒在了商家的预付卡圈套里。

  据静安区消保委消费指导部杨婵婵介绍,他们最近接到多起投诉,都是商家故意给预付卡设置有效期,一旦过期,卡内金额随之作废。

  [实况] 经营者和消费者对服务的有效期做了一个约定,但是和卡里余额的有效期是两个概念,消费者对这部分余额是有处分权的,应该让消费者继续使用。

  也就是说,即使过期,商家也应该提供相应的激活或者换卡服务。不过,让他们意外的是,调查发现不少消费者默认了这样的霸王条款。

  还有一种是商家强制充值,浦东新区消保委汤淼说,不少商家在消费者卡内余额不足一次消费时,都会提出要再充值千元以上才能使用。

  [实况] 应该是按照消费者个人意愿补足差价,而不是以商家所谓的余额不足,强制要求充卡,这显然是不合理的,商家不应该对于充入卡内的钱加以限制。

  有的商家还会故意更换店招店牌,忽悠消费者称已经换了老板,老卡不能用了。静安区消保委副秘书长朱绛琛说,最夸张的一家店,1年内改了4次名字,但工商登记资料显示,公司名称和法人根本没有变。还有的,即使更换了股东,也绝不该是由消费者来承担损失。

  [实况] 原来A和B转让给了C和D,他们一个转让关系,权利义务也有约定的,有的协议里会写清楚,转让之前的债权债务由AB承担,转让之后CD承担,那肯定会支付一笔钱,更有义务来提供服务。

  市消保委表示,在遇到这些预付卡纠纷时,消费者一定要理直气壮,如果商家不处理,可以到消保委要求调解,向工商部门申诉,或是向法院诉讼。但遗憾的是,每次都发现,投诉的仅是个别人,更多的自认倒霉。)

  主持人:胡旻珏,你说的现象确实存在。其实包括我们自己在内,碰上这些消费纠纷,有时还真懒得去投诉,怕麻烦,怕浪费精力浪费时间。

  记者:所以,这也在很大程度上,助长了这些不法商家的气焰,设置了如此多不公平的条款,居然投诉的人极少,正负一比较,好像还挺合算的,很多商家就索性条款再霸王一些,只要赚的比赔得多,就值得干!

  主持人:其实,消费者办卡的心情也能理解,无非是看中折扣,希望图个便宜。但恰恰很多商家现在,把原价定的很高,比如烫发开价1000元,但是你如果充值就给你打3折,那大家就都去办。

  记者:包括还有像老年保健品消费,最近投诉也特别多,一到年底,都来邀请爷爷奶奶们吃饭、过节、体检、旅游,不能说全部,绝大部分都有着其他目的,推销高价的保健品或者医疗器械等等。这方面,政府部门包括我们媒体也一直在提醒大家。比如,针对预付卡,市消保委专门发布过预付卡示范文本,在退卡退款等关键问题上理清权利义务,可惜几乎很少有消费者采用;还有,工商部门也曾在全市美容美发机构、以及保健品销售点张贴消费警示,但作用也不大。原因何在?我昨天在12315热线中随机选取了一位多次投诉预付卡的消费者,很有代表性,她说现在钱包里有7张不同的预付卡,虽然每次办卡后都反复告诉自己,这是最后一张了,但没过多久,铁定又会多一张,甚至有一次特地不带钱包去消费,结果愣是被人忽悠回家取了钱后再来办卡。所以,除去监管部门要对这些商家加强管理、杜绝携款卷逃的事件外,消费者自己一定也要摒摒牢!

  以上是记者在线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部