新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>安亭老街短短4年被摘3A 曾历经十年斥资开发老街

安亭老街短短4年被摘3A 曾历经十年斥资开发老街

A-A+2014年1月13日08:40东方早报评论

  ■ 因人气一直不旺、3年免房租到期等原因仅剩老街书场撑门面

  ■ 安亭镇回应 没参加3A景区复评、有意升级成为上海汽车博览公园-安亭老街4A景区

点击图片进入下一页

1月10日,刚刚被取消国家3A级旅游景区的安亭老街景区里冷冷清清,许多商铺已经关门。 早报记者 张栋 图

点击图片进入下一页

  “七年前,和我一样来这玩艺术的大概有几十个,现在已经没剩几个了。我最近也在看,不行的话,我也撤了。”上周末,安亭老街龙起书画院“掌门人”吴嗣坤看着门外淅淅沥沥的雨和冷冷清清的游客,平静地说。

  上周,市旅游景区质量等级评定委员会对本市10家国家4A级和3A级景区进行年度复核,安亭老街因不符合国家3A级旅游景区要求,被取消等级。 不过,在记者的实地调查中,吴嗣坤以及安亭老街上的商家们表示,取不取消星级并不重要,重要的是,这条街还能火起来吗?对于被取消3A星级的说法,安亭镇政府表示这是误读,他们只是没有参加复评,安亭老街将做业态调整,今后会成为周边一个4A景区的配套设施。对于这样的说法,不少人质疑,3A都保不住,怎谈评4A?

  历经10年开发的老街

  地铁11号线安亭站出来,打车起步费便能到安亭老街。在一片现代住宅区和街区中,安亭老街的牌匾格外显眼,小河、石桥、朱红漆走廊,一眼望去,颇具水乡风味。

  不过,这些景致,在73岁的李老伯看来,并不稀奇。“以前河两边都是木头房子,我家也住在这里,后来拆掉了,我们都搬了出来。现在的老街就是在 原来的风格基础上造起来的,全都是商铺了。河上那几座桥,只有严泗桥是原来有的,其他几座都是后来仿造的。”李老伯说,拆迁后,自己就住在附近,天气好的 时候,他还是会到老街门口的广场上转转,因为在这里,经常还能碰到他的一些老邻居,他们愿意就这样晒着太阳,聊一些当年的风景和故事,不知不觉一个下午的 时光就过去了。

  记者查阅资料获悉,早在三国东吴赤乌二年(公元239年),吴国就在这里建造了菩提禅寺,从此四周乡民聚居,逐渐成镇。到了明朝中期,散文学家归有光从昆山移居此地收徒授教,使安亭文风大振,名誉海内。

  2002年起,安亭镇党委、镇政府开始对安亭老街进行大规模修复改造,力图打造一条以中国画艺术、灵璧奇石为主,兼有嘉定竹刻、东阳木雕、古玩和茶饮的文化旅游特色街。2003年8月,新建高52.88米的9层景观塔永安塔。

  2005年开始,复建了始建于三国时期的菩提禅寺等,总投资达到3亿元,重现江南水乡的特色,拟将老街打造成为第二个“周庄”。

  2006年3月,改造后的老街开门纳客。随后几年,这条足有一公里长的老街,逐渐形成自己的风格:以安亭泾为主轴、以明代古桥严泗桥为中心的江南水乡最具特色的“路-河-街”格局。

  2008年至2010年,安亭老街迎来发展。

  2008年,安亭老街引进了“中国艺术城”、灵璧奇石馆、民间工艺馆等在内的一批传统文化、艺术品展示和销售单位。自此,花鸟奇石、文化艺术成为安亭老街的商业特色,并于当年荣获“上海商业特色街”称号。

  2009年,经过改造,老街入选上海十佳灯光夜景。这一年11月,汽车城启动安亭老街3A景区改造工程,按照国家级3A景区评定标准,对老街进行全面修整,设置景区道路指示牌,规范景区引导标识系统,完善公共休息椅、旅游邮筒、公用电话亭、厕所等景区配套设施。

  2010年2月,安亭老街正式被授牌“国家3A旅游景区”。为了持续提升安亭老街人气,当年3月底,安亭镇启动老街特色购物摊点建设工程,在老街沿线陆续搭建100个古色古香的购物摊点,并对老街两侧商铺进行相应招商部署。

  “以前这条街就是居民区门前一条普通的小河和河边的路,开发出来,也就只有不到10年的时间。”李老伯说道。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部