新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>打车软件被指埋安全隐患 司机行驶中抢单撞护栏

打车软件被指埋安全隐患 司机行驶中抢单撞护栏

A-A+2014年2月24日09:33新京报评论

一名出租车司机将装有打车软件的手机固定在支架上。新京报资料图片/记者 周岗峰 摄

  行车中软件抢单,你怎么看?

  记者分别调查使用打车软件的50名出租车司机和50名乘客

  新京报讯 在交通委考虑安全因素出台“出租车只允许安装一个叫车终端”的规定后,昨日,记者向使用打车软件的50名出租车司机和50名乘客发起调查。其中,74%的受访乘客表示遇到过出租车司机在行车过程中用打车软件抢单的情形,超6成受访乘客认为这样不安全,同样超出6成的受访出租车司机也赞同“安全隐患说”。

  7成受访乘客见过司机开车抢单

  在昨日受访的50名乘客中,74%受访者表示在乘车时见过出租车司机边开车边用手机软件抢单,或打电话给订单中的乘客。

  而在受访的50名出租车司机中,仅有38%承认曾在拉着乘客的状态下抢单或致电订单乘客。

  乘客赵妍说,她至少有4次在打车快到目的地时,司机未征求她意见,便快速点击手机,抢附近乘客的叫车订单,“有一回,我还在车上,司机已经打电话联系对方了,电话里告诉人家,这单结账后就去接人。”

  多数司机乘客认为存在安全隐患

  对于在行车中抢单是否存在剐蹭、追尾等安全隐患,多数受访的司机和乘客在安全问题上站在同一阵营,100名受访者中,超过65%的人认为存在隐患,包括32名司机和33名乘客。

  的哥王师傅今年49岁,驾龄近15年,只有空驶时和收车回家时,他才会拿出手机搜索附近的乘客。王师傅说,平常和同行聚在一起吃饭时,就听说过不少人因为使用软件找乘客发生过追尾和剐蹭,“软件能让服务和需求快速点对点对接,为我们拉活带来方便,但乘客和司机的安全更重要。”

  近7成受访司机愿停车后再抢单

  在受访的50名司机中,68%的人表示在车上没有乘客时,会将车停靠在路边再抢单或联系订单乘客,认为这样更安全。

  的哥刘师傅说,他是60后,对于手机电脑完全是菜鸟,为了方便拉活才紧跟潮流换了智能手机、装上打车软件,“我每次都要听乘客报出完整地点才抢,结果等我听完,单早被抢了。”刘师傅称,自己对抢单还不很熟悉,边开车边抢既不安全又难成功,所以他选择每次拉完一单后,停在路边抢,“稳妥!”

  ■ 个案

  司机

  看手机找乘客 撞上护栏

  的姐范师傅驾龄12年,开出租刚6个月。不久前,在同行的影响下,她也开始使用打车软件,“嘀嘀”和“快的”全上阵。但由于一直没在车上安装手机支架,每次听到有约车信息,她都要伸一只手进兜里先把手机掏出来,再抢单。对于用软件抢单是否会影响行车安全,范师傅用她的经历给出了“肯定会影响”的答案。

  范师傅回忆,几天前,她用软件抢到一单右安门附近的活,但问了对方半天她也没找到确切地址。

  车行过程中,她打开软件使用定位功能查找地点,“一会看手机,一会看路,车头一偏,蹭到了路边的铁栅栏上。”范师傅说,她下车一看,车辆右侧剐掉一大片。

  “幸亏车上没乘客。”出了小事故,范师傅只能给订单乘客致歉,赶去修车,“为挣那十几二十块,花了300多元,太不值当。”

  范师傅说,那以后,她再也不敢在行驶中用手机抢单或者定位,“太不安全,现在要是抢单,我就停在路边,联系好乘客后再上路。”

  乘客

  司机盯抢单 车忽快忽慢

  昨日上午,耿先生在石榴园路招手拦停一辆出租车。上车后,他发现司机的方向盘前架着两部手机,手机上不停传来打车软件的乘客叫车信息。

  耿先生说,一路上,司机开着车,眼睛却不时地往手机上看,车速忽快忽慢,“当时是早高峰,车那么多,我挺担心安全。”

  在快到达目的地时,司机的手机软件上传来一个订单信息,“司机向我征求意见,问我他能不能抢一个,看他那么上心,我也没有拒绝。”

  不过,耿先生坦言,用多少软件和用哪款软件是市场环境下用户的个人选择,但希望出租车司机能在行车安全的情况下抢单拉活,软件提供方也应该考虑设计相应的程序,增加出租车使用软件时的安全性。

  ■ 追访

  软件方

  建议司机载客时关闭软件

  “快的打车”软件方相关工作人员表示,截至昨日公司尚未收到来自政府方面关于“限装”的信息。“这个‘终端’到底指硬件终端还是软件终端,还不明确。”该工作人员表示,“快的打车”作为在手机上安装的软件,在设计初始时就考虑到了出租车司机使用的安全性,比如,在司机接收信息方面,乘客发单后,司机多是以语音形式接收,耳听的方式并不会影响司机的行车安全,同时软件本身也有关闭功能,“我们建议司机在乘客上车后关闭软件。”

  对于软件方是否会针对交通委的现行规定完善软件,该工作人员表示,如果相应的具体标准出台,“快的打车”展开相关工作时会及时向用户发布。

  昨日,“嘀嘀打车”未对相关问题做出回应。

  出租车公司

  

  只能对司机进行安全教育

  银建公司的士办负责人表示,公司已经收到交通委下发“一车一终端”的文件,作为公司会严格按照文件执行,但对于司机行车过程中的抢单行为,法律没有像行车中禁止接打电话一样予以明确,公司也只能对司机进行安全教育,提醒司机在行车安全情况下抢单。

  北方公司的相关负责人表示,目前没发现使用多个手机抢单的司机。对司机在行车中抢单的行为,该负责人说,这种跟踪监督难以实现,只能从安全教育的角度倡导司机在确保安全的情况下使用打车软件。

  ■ 链接

  美国纽约:Zab-Cab软件将街头的黄色出租车纳入到移动打车方式中。只要出租车处于行驶状态,该软件就会把手机屏幕变成灰色,使司机无从查看,但车一停,司机就能精确地看到附近订单请求的所在位置。

  新加坡:打车软件由当地最大的出租车公司研发,司机确定接受订单后,车载顶灯会显示“预订”,打车软件在一段时间内也不会显示新的订单信息。

  专题统筹/新京报记者 刘珍妮

  采写/新京报记者 刘珍妮 张玉学 卢漫 李禹潼 黄颖 实习生 何永霞

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部