新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>网购可以后悔 “新消法”规定具体如何落实

网购可以后悔 “新消法”规定具体如何落实

A-A+2014年3月11日08:33解放日报评论

点击图片进入下一页网购可以后悔具体如何落实

  本版撰文:陈玺撼 漫画:商华

  “双十一”买了件羽绒服,可货到一试,小得连拉链都合不上,致电客服,“亲,促销商品售出概不接受退货,只能更换哦!”。

  这样的“闹心”事,想必不少网友都曾经历过。因此,新《消法》“7天无理由退货”的横空出世,着实让亿万网友欢欣雀跃了一阵。

  可仅凭这样一条新规,买家真的就能 “想退就退”吗?经营者们又会否买账呢?未来的网购消费纠纷究竟将何去何从?

点击图片进入下一页消费者
  目的:解决信息不对称

  新《消法》第25条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。”

  制定“7天无理由退货”这项规则,旨在平衡消费者和经营者之间信息不对称导致的问题。上海申华律师事务所律师沈伟民指出,网购这种消费方式有别于传统的“面对面”交易,消费者主要通过经营者提供的图片、文字、别人评价等选择商品,不能直观地判断商品的品质、质量、性能等,不易辨别商品的真实性,必然会带来一些判断上的误差;另一方面,客观上也为一些经营者“以次充好”、“以假充真”创造了空间,导致消费纠纷频发。

  沈伟民表示,现阶段受制于技术和成本等因素,网购过程中买卖双方信息不对称的问题几乎成为“死结”,现行《消法》对网络、电视、电话、邮购等方式销售商品产生的相关问题也没有明确的规定,因此在商家拒绝和解的情况下,一些纠纷始终“原地踏步”,除了对簿公堂,得不到妥善解决,消费者只能“哑巴吃黄连”。所以新《消法》尝试了“曲线救国”的方式,通过赋予消费者“后悔权”和“冷静期”,让消费者即使被坑也不至于没有办法获得救济——“你把皮球踢过来,我可以再踢回去”。

  无独有偶,另一个由于信息不对称而导致的网购问题也得到了新 《消法》的充分关照。新《消法》第44条规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,合法权益受到损害的,或网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者明知或者应知销售者或服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或服务者承担连带责任。

  类似“后悔权”,网络交易平台承担有限责任,也是新《消法》的创新。沈伟民表示,上述规定有助于督促网络交易平台履行应尽审核义务,有助于解决实践中网购异地消费一旦发生纠纷难以找到经营主体的突出问题,有助于消费者索赔权的实现,对于维护网购消费者的合法权益具有重要作用。

  他强调,该条款所讲主要是网购买卖合同中,网络交易平台何时承担责任的问题。作为服务合同的提供主体,网络交易平台除审核义务、信息披露义务外,自身还负有其他应尽义务,比如保障网络服务安全、告知消费者防范风险、规范信用评估服务、保护消费者个人信息、制定纠纷解决规则及协助解决争议、协助出证义务等。网络交易平台不履行应尽义务,损害消费者权益的,也要承担相应责任。同时,网络交易平台做出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。新《消法》就此作出了明确规定,专门防止网络交易平台不兑现承诺的情况发生。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部