新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>上海工商责令尼康D600下架 出现黑点原因仍是谜

上海工商责令尼康D600下架 出现黑点原因仍是谜

A-A+2014年3月17日08:15解放日报评论

针对“3·15”晚会曝出的“黑斑门”,上海工商已要求尼康在全国范围下架D600相机。何雯亚 摄

  本报讯 (记者 陈玺撼)多位消费者新买的尼康D600相机在拍摄后,照片出现奇怪黑点,修理或更换快门组件后没多久又再次出现,对此尼康方面辩称原因是“尘埃”,被央视“3·15”晚会曝光。

  工商部门约谈尼康市场部

  昨天,工商部门负责人和执法干部来到尼康公司,约谈了该公司市场部负责人。经初步了解,尼康D600相机累计已在中国大陆地区销售4.8万台;从2013年10月开始,在全国范围内每个月都会接到300台到400台尼康D600的保养和维修单,其中70%到80%涉及零件修理更换。市工商局黄浦分局当场要求尼康公司对D600相机全国销售点进行下架,停止销售,并要求尼康公司对各地经销商、维修商加强管理。同时,要求尼康公司继续配合工商部门的进一步调查处理,拿出诚意,妥善处理消费纠纷,尽快提出切实可行的解决方案。

  虽然监管部门已介入调查,但“黑点”到底为何出现仍是个谜。至今,尼康方面依旧没有给出确切答案。尼康在上海来福士广场设有尼康映像仪器销售(中国)有限公司,该公司市场部经理胡嘉荣对于黑点的解释让人摸不着头脑:“是单反相机的构造和个体差异造成”。该人士表示,已就此与东京总部进行联系,目前还无法简单判定是否是质量问题。记者查询尼康中文官网,在一则“致D600用户”的说明中,尼康表示该款相机拍摄画面内出现多个黑色颗粒状影像的现象,是由于相机的结构造成的,要彻底防止这种现象,“技术上极其困难,在某些罕见的情形下,这些尘埃在影像中非常明显。”这种解释,也是“雾里看花”。

  实施召回目前确实有困难

  出现“黑点”的用户究竟该怎么办?胡嘉荣表示,根据公司此前的公告,无论出现“黑点”的尼康D600是否在保修期内,尼康公司都将免费为用户提供相应的维修服务,比如打开相机进行清洁或替换快门零部件等。根据央视此前的调查,多位用户已经就“黑点”问题送修了两次,仍不能正常使用,按照家用电器及其它商品的国家新三包规定,可更换同型号同规格产品,且欧美等国有相同问题的消费者已享受了类似待遇,为何中国消费者没有?对此,上海申华律师事务所律师沈伟民指出,数码相机是否属于“其它商品”并适用于三包规定,仍未明确,因此尼康方面在更换相机事宜上拖延至今。记者了解到,对于更换快门组件等消费者认为的维修行为,尼康此前对外却称是“预防性替换”,从而回避维修超过两次将更换相机的可能。

  此外,还有消费者指出,既然每个月都有数百台尼康D600送修,那么“黑点”就不是个别事件,尼康方面是否应当实施产品召回程序,待调查清楚和改进完善后再向市场销售?沈伟民表示,目前还很难做到。根据刚实施的新 《消法》,经营者发现商品存在缺陷,危及人身、财产安全的,应告知有关行政部门和消费者,采取召回等措施。但“黑点”显然不是危及人身的缺陷,是否危及财产安全也很难界定。除非质监等行政监管部门认定“黑点”属于产品的严重缺陷,可责令尼康召回,否则就要靠尼康方面的 “自觉”了。

  截至记者发稿时,对于是否可为 “黑点”D600相机提供免费换机服务,或直接进行召回,尼康方面都未明确表态。但伴随工商部门的责令下架,京东、易迅、苏宁易购、国美在线等大多数电商已迅速将尼康D600撤下,要在网店搜索尼康D600,只能看到一些相关配件信息。目前,只有淘宝部分网店尚可寻觅到尼康D600的踪影。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部