新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>沪上单身男女比例已达1:4 手机成求爱神器

沪上单身男女比例已达1:4 手机成求爱神器

A-A+2014年3月17日16:26新闻晨报评论

CFPCFP

  晨报记者 钱鑫 孙雁如 赵丽华(实习)

  她们,每天化着精致的妆容,穿戴考究;她,每天出入高档办公楼,举止优雅;她的假期,大多会选择在国外度假……她不仅是一群不折不扣的”白富美”,而且她还单身,是一群真正的“单身贵族”。

  在英语国家,“小鸡文学”(chick lit)很流行。chick指年轻女郎,因此有人就将chick译成“小鸡”,而“小鸡消费”也就孕育而生。

  目前,中国大龄单身男女人数已近2亿。据称,上海可能在六七年前就迎来了第三次单身潮,并将持续3-5年,沪上的单身男女比例也已达1:4。城市单身女性如今正逐渐成为一个独立群体,一个社会符号。

  而在商家的眼中,单身女性比其他阶层更有花钱的激情和冲动。出于享受型消费,单身女性往往更会有计划地安排自己的生活,关注自身,善待自己,单身女性在消费市场展现出了巨大的市场潜力。

  ■女性酒店关注柔性细节

  在旅行外出中,单身女性往往会挑选一家心仪的酒店,希望酒店除了有贴心的护肤小套装、卫生小套装外,还可尽情享受瑜伽课程和SPA。

  因此,在很多酒店里,就开始推出专门针对女性顾客的服务,或是推出专门的女性楼层。据一位经常选择女性酒店的白领周小姐介绍,隐私与安全是她选择酒店最为看重的,如安全的门窥镜、前台接待的特别程序等。

  有的酒店特别推出“女性楼层”,如上海一家星级酒店的女士楼层,客房里提供宝格丽护肤品、香皂、保湿喷雾、时尚杂志、熏香干花、丝绸衣架、可移动的美容放大镜、双份的棉球棉签、每日新鲜水果和鲜花,还有专职的女管家。

  女性酒店的餐厅,也迎合了女性审美观,如代官山的酒红色水晶吊灯、红牡丹壁纸、紫色和橘色的柔软沙发等装饰,一度成为热门;KTV也有“女性专属”,在亚曼达的女性主题KTV中,12个主题房风格各异,有少女喜欢的hello kitty、机器猫主题屋,也有成熟女性偏爱的清新田园风、米色系主题屋等,女性顾客在大厅等候时,可以拍大头贴或者在边上美甲。

  ■手机成“求爱神器”

  如今,互联网针对单身女性生活圈狭窄的现状,催生了婚恋网站这一市场,让不少单身女性通过快捷方式就能“猎”到真爱。以某相亲网站为例,目前网站拥有6800万名会员,从这个数字就可以看出,选择网上相亲这一方式的人不在少数。APP软件开发商也敏锐地“嗅”到了这块肥肉,“手机淘男”就是一款专门针对单身女性而设计的软件,它是一个免费的婚恋交友平台,因此赢得了众多单身女性的“芳心”。

  调查显示,手机等移动终端成为单身人士的“求爱神器”,八成以上的单身人士下载过手机交友应用,找对象时会使用专业的婚恋交友手机应用。然而,不少女性也会抱怨用户群体的良莠不齐。“面对繁忙的工作,我需要的是一款能为我节省时间和又能保障效率的软件”,刘小姐说。App软件开发商也在为保障效率和个人隐私上面作着努力。如“58同城交友”软件,为了追求最真实的交友在隐私保护和头像的审核度上可谓下了大的功夫;“世纪佳缘”通过合理的收费项目,排除了一部分“游戏人生”的客户。

  ■消费满足精神需求

  单身女性在消费方面特点鲜明,她们除了追求物质上的满足外,更加注重精神上的满足。王小姐可算是沪上众多单身女性的一个典型了,今年刚满三十,受过高等教育,有一份可观的收入,“但就是那个‘他’迟迟未出现”,在采访时她打趣地说。在聊到如何度过一个人的时间时,王小姐说,培养兴趣。不论你选择琴棋书画也好,学个插花、陶艺或者做甜点也罢,关键是在这学习的过程中,不仅充实了生活,更让你的气质内涵得以升华。

  因此,很多商家无疑瞄准了这一市场需求,开出了专门针对白领女性的插花班、古筝班、书法班,虽然每节课收费高达200-300元,但依旧颇受“白富美”的青睐。在一家银行担任高管的江小姐至今单身,每周有两天,她都会去参加一个白领厨艺班。在这里,有来自五星级酒店的大厨教大家做甜品、糕点,做意大利面。江小姐乐此不疲地学着,在几次朋友派对上江小姐大显身手后,让很多男性朋友对她刮目相看。

  源于古印度的瑜伽时下正大受女性朋友的欢迎,一家瑜伽课程的老师介绍说,学习瑜伽的大多为女性,其中二三十岁的单身女性占了近五成,很多女性认为瑜伽塑造出了健美的形体,增加自信心,改善了精神面貌。

  TIPS:

  “黄金剩女”的消费法则

  作为“三高女性”(年龄高、学历高、收入高的女性),“黄金剩女”总让外人觉得她的生活有缺憾。但很多剩女却自得其乐,快乐消费让这些“剩女”成为了“胜女”。

  “白富美”的消费有一些鲜明特征:她会更关注新鲜事物,如面包机、酸奶机、露营设备等;会更加注重体现自身的体验和享受,如选择人性化的酒店等;而同时,由于单身女性是刷卡大户,已有不少银行都已经瞄准了这一潜在客户群,如推出了中信魔力、兴业都市丽人、瑞丽联名、VOGUE钛金和招商银行ELLE信用卡等。

  有商业零售人士认为,单身白领女性其实对商家来说应该是一个非常值得开发的市场,建议今后能对这个市场进行更多的细分和引导。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部