新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>五一前景点门票价格战再起 金茂大厦观光只需1元

五一前景点门票价格战再起 金茂大厦观光只需1元

A-A+2014年4月22日08:50解放日报评论

  本报讯 (记者 郭艺珺)“五一”小长假将至,在线旅游网站掀起的景区门票价格战愈演愈烈。近日,继携程推出“景区+酒店”自由行套餐,提供全国的热门景区门票和度假酒店的自选打包组合和优惠价格。竞争对手同程旅游紧接着宣布,将投入1亿元在全国300多个知名景区展开“1元门票”活动。另外,百度也宣布将推出“五一半价游”。记者注意到,与上几轮价格战不同,这次战火主要集中在移动客户端。

  金茂大厦观光只需1元

  刚刚过去的双休日,不少游客通过同程旅游手机客户端,以1元钱购买到了原价120元的金茂大厦88层观光厅门票。据同程旅游介绍,此次活动不用秒杀,周周都有。

  早在3月底,同程旅游就曾在其总部所在地试验性推出 “1元请全苏州人民游太湖湿地公园”活动,而太湖湿地公园的正常门票价格为60元。从本月开始,联合全国100多家知名旅游景区举办1元门票特惠活动,除了上海的金茂大厦,还包括扬州瘦西湖、苏州西山林屋洞、嘉兴南北湖、宁波海天一洲、成都国色天香等众多知名景区。到今年6月底,将有超过300家旅游景区参与其中。按照活动规则,消费者需要在同程旅游手机客户端上预订特惠门票,并通过微信支付完成支付,才能以1元购买到原价几十元、上百元的门票。

  从去年底至今,获得腾讯投资的同程旅游,与携程在门票预定领域的 “双程大战”没有消停,每逢节假日更加硝烟弥漫。同程旅游日前还与艺龙签署战略合作协议,“抱团”对抗携程。对此,携程也不甘示弱,除了推出全国热门景区门票和度假酒店的自选打包组合和优惠价格外,还联合全国189个重点景区发起新一轮优惠活动。比如,哈尔滨冰雪大世界继续保持返现300元,少林寺联票返现50元。“目前携程网站和手机客户端有5000多家景区门票参与降价返现。”携程地面服务事业部CEO周舟表示,参与的景区50%以上是国家5A和4A旅游景区,如东方明珠、明十三陵、瘦西湖、黄山风景区、西溪湿地公园、深圳欢乐谷、西湖、周庄、广州塔等。

  一张门票撬动旅游市场

  经过在线旅游网站多年的激烈争夺,传统酒店和机票市场格局基本已定,景区门票成为了新的竞争领域。今年初发布的《2013年中国在线旅游市场研究报告》显示,2013年全国A级景区超过6000家,接待游客超过30亿人次,全年门票销售总收入预计在1300亿至1400亿元之间;但在线旅游网站预订比例只有约2%,巨大的市场空间使得在线门票预订被认为是一个 “金矿”。2013年底,携程宣布投入2亿元扩张门票市场,掀起新一轮价格战。同程、驴妈妈等先后参战,推出了“0元门票”、“买288元返288元”等。

  各家旅游网站不遗余力争夺门票市场,看重的并不是单一门票业务,而是其作为入口带来的流量、消费和一站式平台价值。同程旅游CEO吴志祥坦言:“一元门票”不可能产生利润,砸重金是为培养游客使用同程客户端和微信支付的黏度,希望“用一张门票撬动整个休闲旅游市场”。携程也给出一个明确的目标——要“实现携程从酒店预订第一到门票和周边游市场第一”。

  不难发现,此轮在线旅游门票价格战大多发生在移动端。根据携程发布的今年清明小长假数据,携程门票订单增超过900%,高于今年春节期间8倍的涨幅。而“景区门票+酒店”打包产品从清明节前上线以来,预订量每周环比增速达到40倍以上,手机下单占到50%以上。劲旅咨询总经理魏长仁分析认为,随着PC端业务不断下滑、无线端持续上升,在线旅游网站再掀价格战的最终目的就是抓住移动端客源。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部