新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>复兴公园四大名店关门 过时消费方式是主因(图)

复兴公园四大名店关门 过时消费方式是主因(图)

A-A+2014年4月30日09:00新闻晨报评论

  晨报记者 周思立

复兴公园钱柜卢湾店大门紧闭 /晨报记者 陈征复兴公园钱柜卢湾店大门紧闭 /晨报记者 陈征

  曾几何时,在复兴公园的Park97或官邸喝一杯,再到钱柜高歌几曲或去Richy热舞一番,然后在凌晨的公园里徜徉散步,是很多上海小资青年颇为“高大上”的夜生活样本。然而,近日来,Richy、官邸、Park97相继谢幕,本月上旬,钱柜也正式宣告了停业。对于复兴公园这“四大传奇”集体退役背后的原因,外界猜测纷纷,究竟是因为有关部门严格规范了上海市公园内经营消费场所的管理,还是老牌娱乐场所在激烈的竞争中败下阵来?

  钱柜:近两年经营不理想

  “暂停营业”,这四个大字贴在位于复兴公园内的钱柜卢湾店紧闭的玻璃大门上,真叫人有点不习惯。在很多人的记忆里,推开这扇门看到的总是衣着时髦的人们穿梭在灯光耀眼的店堂内,音乐声震得地板嘭嘭作响。如今透过玻璃门,依稀能看到熟悉的店堂已一片狼藉,接待前台边随意地堆放着垃圾,茶几上还有两瓶喝到一半的矿泉水。

  “关门有一两个星期了吧。”钱柜所在的复兴广场写字楼保安抽着烟说,自从Richy、官邸、Park97这几家娱乐场所相继停业后,钱柜的生意也越来越差,“听里面的人说,开一天亏一天,还不如关掉。”如今,钱柜所在的区域已经开始招租新商户,但8000平方米的面积,一时很难找到下家。

  记者电话联系到了钱柜上海总部,一听说是记者采访,相关人士立刻选择了缄默。在记者再三追问下,该人士透露,钱柜卢湾店的暂停营业属于“内部调整”,是台北总部的决定。至于具体原因,该人士解释为“租约到期”,“该店一共开了10年,我们的租约就是10年”。不过,该人士也私下透露,由于受到经济环境的影响,该店近两年的经营情况不是很理想。

  歌老器材旧 KTV生意难做

  记者在采访中发现,这并非是钱柜首次关店了。早在两三年前,钱柜浙江路店就已转手至了KTV业新贵台北纯K旗下,而近两年,钱柜在青岛、杭州等地的分店也纷纷停业。

  器材老化、曲库更新慢,成了不少人对钱柜卢湾店的诟病。一位资深麦霸在点评时犀利地批评说,曾在今年1月去钱柜卢湾店唱K,但发现曲目很少,两三年前的《Nobody》还在新歌排行榜里,最后就只能老歌新唱,十分扫兴。不少消费者还指出,10年前这家钱柜确实时髦,音响效果好,装修也豪华,但10年过去了,新开KTV都用触摸屏的点歌系统了,这里的设施明显陈旧,跟不上时代了。

  业内人士透露,五六年前,钱柜还较为红火,热门店往往要提前预订、排队等位,但近两年来情况发生了巨变。“一方面新兴的KTV如台北纯K陆续开业,还有一部分小型KTV靠团购低价等,抢走了一部分年轻的消费者,另一方面KTV的经营成本节节攀升。”该人士分析,KTV的营业需要较大空间,房租飞涨大幅削减了KTV的盈利空间,歌曲版权费也带来了前所未有的冲击。此外,近两年来的经济形势走低,加上企事业单位公款消费的减少,也让KTV行业受创。

  思南公馆抢走一部分生意

  其实,相同的经营瓶颈也出现在了其他类似的娱乐经营行业。同在复兴公园内的Richy、官邸、Park97相继停业,其对外公布的原因均为经营不善。知情人士透露,复兴公园这四大商家的业绩下滑,也在一定程度上受到了思南公馆的影响。

  思南公馆距离复兴公园仅一路之隔,是近年来兴起的高级休闲去处,由老洋房翻新改建而成,云集了众多时尚餐厅、咖啡馆和酒吧。相比复兴公园,这里的店铺明显更新潮,业态也更丰富。昨天下午,记者在思南公馆看到,由于阳光和煦,不少咖啡馆门口坐满了喝下午茶的消费者。对于复兴公园关门的老牌娱乐场所,有部分年轻人坦言“从未去过”,还有部分则直言“过时了”。

  业内人士也认为,年轻人的消费习惯近年来已有所改变,对于泡吧、蹦迪这类“重口味”娱乐方式的热度有所减退,越来越多人更喜欢文艺地看展览、去书店、逛咖啡馆等,而且新兴的娱乐场所层出不穷,年轻人也更乐意选择新店。

  网友唏嘘:挥别的是一段青春印记

  “2009年刚到上海时,去的第一家KTV就是这家钱柜,那时几乎每周都和朋友去Park97,会坐在二楼靠窗的卡座,窗外都是花草树木,气氛热烈时窗上都是雾气,现在我已经要为人父了,这些场子非工作需要,也不会去了,回首那些喝酒跳舞到凌晨两点,吃夜宵到三点的日子,就两个字——青春。 ”

  “再见,钱柜。 ”

  官邸、Park97、Richy、钱柜,十年间,这四家店如同早年上海娱乐场所业的传奇,像四大家族一样盘踞于复兴公园这块时髦又复古、洋气又充满生活气息的风水宝地,如今,突然集体关店,让人不免唏嘘。

  网友告别的是店,也是一段回不去的青春。

  不过,对于众多在公园内锻炼、散步的市民游客来说,这些娱乐场所的关门,也让公园恢复了久违的宁静。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部