新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>工商抽检南京路进口西洋参:都拿不出进口证明 

工商抽检南京路进口西洋参:都拿不出进口证明 

A-A+2014年6月5日08:33新闻晨报评论

 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0605/U10201P18DT20140605082720.jpg1
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0605/U10201P18DT20140605082722.jpg □在南京路步行街药店,记者索要进口西洋参身份证明,都遭拒。 12345
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0605/U10201P18DT20140605082723.jpg□上图常被认定为“进口西洋参”,实际上和下图一样,都是在靖宇县买的本土参。 12345
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0605/U10201P18DT20140605082833.jpg2
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0605/U10201P18DT20140605082844.jpg□在中国西洋参之乡靖宇县,不少参棚周围随处可见丢弃的农药包装。
 

  □晨报记者 陈江 摄影报道

  针对业内反映的进口西洋参鱼目混珠的乱象,晨报记者深入各地,开展了一个多月的采访调查。

  西洋参定来自西洋?

  “我们这里的西洋参绝对正宗,加拿大进口的,你闻闻,参味很重的,国产的不是这个样子的。”端午节前,来自江西的一对老夫妻来到南京路步行街上海第一医药商店一楼,正当他们面对各种进口西洋参专柜犹豫、徘徊之际,女营业员亲切的吆喝,使得他们驻足停留。他们挑了5根标签是加拿大产的西洋参,要求打折。女营业员拿出一叠西洋参已售凭据,晃了晃称,“国营店不还价的”。老夫妻最终付了490多元,这漂亮包装袋里的“加拿大”西洋参,真是他们原先想象中的滋补品吗?

  西洋参进入我国已有近300多年历史,中医认为西洋参为凉性补益气血药,将它应用于临床治疗阴虚热证。18世纪早期,我国开始从加拿大进口野生西洋参,由于不正确的采集和加工方法,加拿大西洋参产业很快萎缩。18世纪晚期,美国野生西洋参进入中国,当时为了区分中国和朝鲜出产的人参,以及日本出产的东洋参,把它命名为“西洋参”或“洋参”,中国香港取美国国旗之意,称之为“花旗参”。一百年前,美国威斯康星州开始人工栽种西洋参,目前美国95%的西洋参产自该地区。

  1975年我国从美洲引种,在东北、西北和华北等地开始大面积栽培西洋参,并取得成功。吉林省长白山市经过近20年的发展,已成为全国的西洋参主产区,其中靖宇县被宣传为中国的“西洋参之乡”。

  记者从靖宇县特产管理办公室副主任张贵友处了解到,西洋参主要在吉林长白、抚松、靖宇等地种植,目前靖宇县有2万多户参农,上级政府每年划拨50公顷林地指标,供伐树种参,比以前减少,年产干西洋参约200吨,三地产量相加有500吨-600吨。继加拿大、美国之后,我国现已发展成为西洋参新兴生产大国。

  美国买的绝对正宗?

  引种成功伊始,在高额利润驱使下,假冒进口西洋参的活动便如影相随,从未停止。

  “1997年4月,时任美国威斯康星州州长斯考特·麦克伦及花旗参农业总会总干事等30多人的代表团来中国考察。麦克伦州长表示:其一,中国市场上销售的西洋参中,真正美国产的不到百分之五;其二,大量的廉价东北人参已经进入美国花旗参市场,有的与西洋参掺和了卖,有的出口到美国,(换个包装)再到中国充当进口西洋参。大部分消费者对这些从外观上较难辨别。”这是某进口西洋参加工企业副总陈某,前不久给晨报记者发来的电子邮件内容。

  2008年,中国中药杂志刊登了由北师大药物与中药资源研究所和中药资源保护与利用北京重点实验室对美国威斯康星州西洋参产业状况的分析报告,该报告调查认为,美国当时的年产量大概为150吨,因进口西洋参价格昂贵,中国内地市场用国产替代进口西洋参品便随之产生,威斯康星州参农总会(GBW)后来想办法与香港的公司合作,从2005年开始,90%的西洋参出口到香港,再由香港转口到中国内地、韩国、日本和东南亚地区。现有确切资料显示,目前内地有两家进口西洋参企业,一家是北京某药房,另一家是在南京的西洋参加工企业。

  记者从威斯康星州参农总会(GBW)官网上查到,GBW副会长Kisk   Baumann认为,如今市场上所卖的西洋参并非都来自西洋,真正美国种植、出产的西洋参仅占10%,大多数是选用美国种子在中国种植的西洋参,其品质和功效与原产地出品的有较大区别。西洋参最主要的品质指标是人参皂甙,该网站报道说,曾经做过测试,美国威斯康星西洋参的人参皂甙含量最高,其次是加拿大多伦多产区,接下来是中国东北产区,最后是加拿大温哥华产区。

  在美国,西洋参主要在华人或者亚洲人开的店里有销售,销售对象绝大部分是中国人和其他亚洲人。晨报记者今年4月份在美国亚特兰大的中国城里花100美元买了1磅中等规格的西洋参,却被曾经在威斯康星州种过西洋参的当地华人鉴定为是从中国进口的,他称在美国威斯康星州的密尔沃基市,类似参批发价30美元一磅。说法是真是假,记者一时难以断定。

  GBW官网上倒是有一个案例说,前几年有人从美国带到上海便宜得惊人的威斯康星西洋参,经鉴别是加拿大产的。该网站的一则报道还披露:“来自加拿大甚至来自中国的西洋参辗转进入美国,通过标称美国西洋参,再由美国市场万里迢迢流入中国和东南亚市场。”

  某进口西洋参加工企业副总陈某在电话中告诉记者,10多年过去了,中国西洋参市场依旧鱼目混珠,他不愿意接受记者面对面的采访,怕业内人以为他打击同行。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部