新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>除锈草酸盐成加工鳝丝神器 食药监称没地方化验

除锈草酸盐成加工鳝丝神器 食药监称没地方化验

A-A+2014年6月17日08:46新闻晨报评论

  □摊贩边用木棒搅拌煮鳝丝的铁桶边不时加“料” 本版图片/晨报记者 陈征   □摊贩边用木棒搅拌煮鳝丝的铁桶边不时加“料” 本版图片/晨报记者 陈征
□加过“料”后的鳝丝划起来不烂不黏 □加过“料”后的鳝丝划起来不烂不黏

  晨报记者 叶松丽

  沪上有“小暑黄鳝赛人参”的说法。夏季来临,又到了市民吃鳝丝的季节。然而,摊贩在加工鳝丝时,为了去掉鳝丝体表的黏膜,竟在烫煮鳝丝时添加草酸盐。在工业上,草酸盐一般作为还原剂,用来除锈。

  通过在一些集贸市场的调查获悉,摊贩加草酸盐煮烫鳝丝的现象并非个案。爆料人称,10多年来,这一做法在行业内已尽人皆知。

  食药监部门表示,由于草酸盐并非食品添加剂,在所有食品添加剂的国家标准里都没有草酸盐的检测项目,因此无法鉴定。

  上海海洋大学食品学院水产品保藏与加工工程系主任陈舜胜教授认为,食用少量草酸盐不会对人体造成危害,但长期过量食用添加草酸盐的食品,可能导致人体营养失衡,甚至容易形成结石,“虽然目前鳝丝里草酸盐的残留量还没法计算,但是这并不意味着可以放任摊贩滥用非食品添加剂。”

  爆料人:摊贩给鳝丝加料

  老梁喜欢吃鳝丝。前一阵子,他感觉吃进嘴里的鳝丝不对劲。“鳝丝本来肉质很嫩,很鲜美,可是,现在却觉得味同嚼蜡。”老梁还发现,菜场上买来的鳝丝烧不烂。他也跟卖鳝丝的摊贩说过自己的感受。摊贩说,现在的黄鳝都是人工饲养的,吃饲料,味道肯定没有野生的好。老梁也认可了这回事。

  不过有一天,老梁买鳝丝时发现了异样:“我看见他一边拿棍子在煮烫鳝丝的铁桶里搅拌,一边在边上的搪瓷缸里,舀了一勺盐一样的东西加进去。”老梁问加的是什么?摊贩说是盐。加盐干啥?摊主说这个工序相当于腌渍。提前放盐,回家烧鳝丝时,盐就入味了,否则鳝丝口感不好。

  老梁感觉那不是盐,因为盐虽然白,但不反光。但灯光照在搪瓷缸里,那玩意却晶亮。再说,那东西是细长颗粒状,而盐是粉末状,“我趁他不注意,伸指头蘸一点到嘴里,味道很怪异,我连忙吐掉了。”

  后来,老梁从别的摊主那里得知,这种像盐的物质其实是草酸盐,一般用来给金属除锈。

  近一小时放4次不明物质

  5月14日一早,记者来到赤峰路319号的曲阳菜场。经老梁指引,记者来到他经常买鳝丝的那个摊位,在烫鳝丝的铁桶旁,有一只敞开的小塑料袋,里面有半袋白色粉末。摊位上女的称秤收钱,男的烫鳝丝、拉鳝丝。

  记者站在旁边观察:男摊主把塑料筐里的活黄鳝倒进铁桶里,按下旁边的电闸,盖上盖子。过一会,他操起旁边一根木棍,在桶里搅拌一下,然后又拿起长柄漏勺,捞起几条鳝丝看看,再放回铁桶继续煮。这时,男摊主在旁边的塑料袋里舀出一匙白色的不明物质,放进铁桶里,盖上盖子。大约两分钟后,男摊主再次揭开盖子,用长柄漏勺悉数捞起已经煮好的鳝丝,在凉水盆里过一下,最后开始用刀片拉鳝丝。

  记者在该摊位附近观察了近一小时,先后有9位顾客前来买鳝丝,男摊主一共放了4次不明物质。“如果是盐,按这个频率添加,一天下来,那铁桶里盐的含量会有多高?”

  随后,记者用梁先生的电话拨打12331食品安全热线。接线员称将尽快派工作人员到现场处理。记者等了约一小时,没有看到执法人员前来。

  食药监称“没地方化验”

  第二天,老梁接到虹口区食药监的电话,“他们在电话里告诉我,当天下午去了曲阳菜场,也拿到了铁桶旁的东西。但是不能确定那个东西就是草酸盐。”

  据虹口区食药监部门负责查处此事的翟女士介绍,他们从摊贩那里拿来的东西,上面没有包装,是白色晶体状粉末,无色无味,但可以判断它不是食用盐。

  既然不是食用盐,那么到底是什么?翟女士说,没有地方化验。记者反问:“难道你们食药监没地方化验?”

  翟女士没有正面回答,只是说:“这个东西你说是草酸盐,没有办法确认。”她还说,摊主说不知道这个是什么东西,因为是人家送的。“现在所有的检测机构对每一个化学品的检测,都要经过计量验证。没有经过计量验证的,哪怕能够检测出这是什么东西,也没法出检测报告。”翟女士最后强调,没有检测报告,他们就没有执法依据。

  对于此事的处理,翟女士说:“我们把东西没收了,并告知摊主,这个东西不能再用了,特别是不明物质,更不能用。”

  记者问,没有化验的东西是否还在?翟女士说,东西已经被他们处理掉了。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部