新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>马陆万元葡萄树一棵能结300串 结出葡萄更甜(图)

马陆万元葡萄树一棵能结300串 结出葡萄更甜(图)

A-A+2014年6月17日09:17新闻晨报评论

 □采用“根域限制栽培技术”有利于对果实质量的控制,结出的葡萄拥有相似的果粒大小。/晨报记者 张谷微   □采用“根域限制栽培技术”有利于对果实质量的控制,结出的葡萄拥有相似的果粒大小。/晨报记者 张谷微

  □晨报记者 张谷微

  一棵树上能结300多串葡萄?一棵葡萄树的产值能达上万元?记者昨天在嘉定马陆镇大裕村见到了这样的“万元葡萄树”。据葡萄科学种植示范基地负责人介绍,这是由于采用了“根域限制栽培技术”,这种精准的种植方法有利于对果实质量的控制,结出的葡萄会更甜、更好吃,由于拥有相似的果粒大小,粒数和分量几乎相同,这样的葡萄都能“论串卖”。

  每串葡萄重量几乎相同

  记者昨天在马陆镇大裕村一座葡萄科学种植示范基地看到,其中一个大棚里栽种的葡萄树有些与众不同。为数不多的几棵葡萄树,每一棵的根都长在用砖头砌起来的一个个四四方方的“池子”里。每个池子大约有2个立方米那么大。这些葡萄藤也长得很有意思,藤条竟能长成一个“王”字形。更让人惊讶的是,“王”字的三横竟都有约18米长,这三根藤上挂满了葡萄串。

  “我们减少了每亩大棚种植葡萄树的棵数,最少的一亩地只种7棵葡萄树,但每棵树的藤展面积可达近百平方米。最多的一棵树能结出300-400串葡萄。”据葡萄科学种植示范基地负责人管华明介绍,按照一串葡萄卖30元来算,这样一棵葡萄树的产值预计可达上万元。“25亩地里,这样的葡萄树我们种了170棵。”管华明说。

  普通的一棵葡萄树大约能结20串葡萄,这里的葡萄树到底是怎么结出300串葡萄的?管华明说,这是一种“精准”的种植方法,用“池子”把葡萄树根的生长限制在方寸之间,使它的根部在什么时候喝水、什么时候吸收养料,喝多少水、吸多少养料得到精准的控制。这种方法可以节地、节水、节肥、省劳力。“原来,每棵葡萄树吸收多少水分、肥料都很模糊,现在这样能精确地摄入,有利于对果实质量的控制。”

  管华明说,这树上的葡萄串基本都控制在450-500克/串左右。而且,每一串都好像是从一个模子里刻出来的。他取下几串葡萄上的套袋,露出紫黑色、已近成熟的早熟品种“夏黑”,记者看到,这几串葡萄长得非常相似,每一串上,葡萄粒的大小相差不大。“每串葡萄的粒数能得到控制,比如夏黑,就控制在55-60粒左右,质量也能保证。”管华明补充说,比起传统种植模式的葡萄,“根域限制栽培”的葡萄无论糖度、风味还是口感,都更优质。“这串夏黑的糖度能达到22%,传统种植的糖度一般只有十几,而且它的草莓香味更浓郁。”

  “论串卖”将是发展趋势

  “未来3年里,我想让葡萄完全实现标准化,把我的磅秤给砸掉。”管华明见记者有些不解,进一步解释道,历来葡萄都是论斤卖的,随着葡萄生产标准化程度的提高,每串果实的质量能有效管控,葡萄也渐渐可以论串卖了,现在,管华明的基地已有70%-80%葡萄实现论串卖,他计划在未来3年内实现100%,“比如夏黑每串55-60粒,大约1斤,售价30元;阳光玫瑰每串也是55-60粒,但它果形偏大,要1斤半到1斤8两,售价40元; 巨峰每串35-40粒,售价30元。”

  专家表示,“万元葡萄树”这种栽培模式若想大面积推广有一定难度。这一模式的投资很大。据这位专家介绍,葡萄“论串卖”确实是一个发展趋势,但不会发展成为全部,农业产品毕竟不是工业产品,无法做到彻底的标准化,而且很大一部分消费者仍然习惯于称分量这种传统的销售方式。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部