新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>消费关注>国美永乐苏宁中秋首次不打价格战 联手叫板电商

国美永乐苏宁中秋首次不打价格战 联手叫板电商

A-A+2014年9月2日07:42解放日报评论

  本报讯(记者 任翀)今年中秋小长假,以国美、永乐、苏宁为首的上海家电零售大佬破天荒“不打架”了,而是选择在同样的时间举办同样的活动,联合起来叫板电商。昨天,在上海交电家电行业协会牵头下,沪上家电市场三大连锁卖场,以及彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器等52个主流品牌生产商共同宣布,在9月5日至9月8日举行“相约中秋”整体营销。据不完全统计,本次活动将覆盖全市162家家电卖场、专业市场和上千家家电品牌专卖店。

  谁说线下不如线上?

  众多家电卖场与品牌店统一行动,在上海家电市场还是第一次。上海交电家电行业协会秘书长韩建华解释说,主要是想破解“线上比线下便宜”的观念误区。

  据上海交电家电行业协会统计,上半年,上海传统家电产品销售渠道占比分别是三大连锁69%、家电专业市场和品牌专卖店18%、电商占13%,线下店铺依旧是销售主渠道。但随着电商频繁造价,使得部分消费者产生了“线上比线下便宜”的错觉。这次实体家电门店的联手,就是想打破这一误区。在活动期间,三大家电连锁卖场内都提供线上、线下现场比价服务,确保相同品牌、相同型号的产品线下价格不高于线上。

  但韩建华认为,线上与线下的价格差只是短期内的现象;随着消费心理成熟,以及线上线下整合产业链,未来的市场趋势必然是线上、线下价格趋同,“经销商要考虑的是如何用更好的服务和更有特色的产品来吸引消费者。”

  竞争怎样变竞合?

  响应此次“相约中秋”的家电卖场和品牌也认为,此次统一行动能将原先的市场竞争格局改写为竞合。

  上海苏宁总经理范志军表示,不同品牌遵循同样的营销节奏,让竞争变得更有意义。他解释,随着婚庆和装修高峰的到来,家电业素有“金九银十”的说法,在这个节点展开营销是家电企业的必然选择。此前,品牌间的竞争往往是“你赶早,我更早”,反而破坏了市场节奏,不利于带动消费;而此次统一行动,品牌之间的竞争变成产品和服务的竞争,回归了商业的本质。

  上海国美总经理章卫兵也认为,目前,大型家电经销商都有自家的线上渠道,所以这次统一行动“既是和别人比,也是和自己比”,最重要的是突出线下产品和服务的特点,培养新的消费习惯。比如,电商的产品往往只表明技术数据,但线下实体店体验性和互动性更直接,促销员功能性介绍更清晰易懂;再比如,网上的传统家电以通用型或中低端产品为主,而新品首发依旧选择线下,据不完全统计,此次活动中约40%的传统家电为今年上市的新品。

  iPhone6即将露面

  值得关注的是,吊足市场胃口的苹果公司新一代手机iPhone6也将在此次抱团营销中露面——不过不是现货,而是接受预订。

  记者获悉,苹果公司已确定在美国当地时间9月9日上午、北京时间9月10日凌晨召开新品发布会。不出意外的话,届时将发布新一代手机及其他新品。作为家电产品主要销售渠道,苏宁、国美、永乐等均已获得苹果授权,因此表示将提供iPhone6等新品预订服务。据经销商透露,此次苹果公司依旧会采取“饥渴营销”策略,所以首批到货的新品数量不会多,预计预约购买服务会受到市场追捧。“新品预约服务也是线下门店的优势之一,因为比起线上的‘抢购’、‘秒杀’,线下门店的销售过程更加透明公平,容易得到消费者信赖。”几家卖场的负责人均表示。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部