网络举报台

已有1566条举报信息
欢迎来到上海微博辟谣平台。在这里您可以了解最新的辟谣信息,也可以放心举报发现的各种谣言。请留下昵称和邮箱,方便我们核实后邮件通知您咨询结果。
您还可以输入170个字
  • @烟波钓徒:有传言说头发经常焗油会导致疾病,比如白血病,这个说法正确吗?

    答:头发经常焗油是不好的。至于白血病,每个人身体机能强度不一样,这些没有绝对性。焗油要用到化学药剂,里面很可能含有致癌物质的,最好不焗油或者是尽量少焗油。

  • @苏墨_驿:网传保鲜膜含增塑剂,还能使用么?

    答:专家回应称正确使用则无害。即在标准范围内生产、使用保鲜膜是安全的;PVC保鲜膜不能包装油脂类食品。

  • @王某人Ban:鱼只有7秒记忆吗?

    答:据悉尼大学的Ashley Ward考证,这种说法来自一则广告。早期的动物学家在测试鱼类记忆能力的时候,采用了过于复杂的方法。它们对鱼来太困难了,所以留些了比较糟糕的记录。这可能也是这种流言产生的原因之一。后来进行的大量关于鱼类记忆的研究都表明,鱼的记忆远不止7秒。一些鱼类甚至很可能有长达一年至数年的记忆。

  • @爱咋咋滴:深呼吸能排出体内的“废气”吗?

    答:专家鉴定:王朝霞表示,这种说法从中医理论上来讲有一定道理。萝卜、百合等食物可以起到润肺止咳的作用,增强机体排出异物的能力,但也不能盲目多吃。而做深呼吸能排出体内“废气”的说法不靠谱,建议大家多喝水。她还提醒大家,增强机体抵抗力,饮食平衡是基础,可多吃富含蛋白质、铁和锌的食物。烹饪时多以富含水分的食物作为食材,少吃干炒、油炸或辛辣的食物。

  • @苏墨_驿:PM2.5与楼层有关么? 9-11层真的是是扬灰层?

    答:天津大学环境科学专家马德刚教授表示,在环境科学研究领域,并没有扬灰层的说法,也不能笼统认为建筑物的9—11层污染最严重。安徽省环境监测部门的工作人员介绍说,所谓的扬灰主要就是颗粒物,从气象角度及凝结核形成机理来说,所谓9—11层的扬灰层并不存在。包括PM2.5在内的粉尘浓度与楼房高度无关,而与楼房所在区域的“微气候”有关。

  • @王朝覆灭:绿色植物可帮助抵抗PM2.5吗?

    答:专家鉴定:河南林业职业学院植物教研室主任张贯中表示,此说法有道理,但不止这15种,几乎所有绿色植物对雾霾都有一定作用。绿色植物能吸附PM2.5,枝繁叶茂的绿色植物吸附效果较明显。

  • @落地蒲公英:手机开启无线wifi使用上网时,辐射增大吗?

    答:wifi无线是24g频段无线电,和蓝牙是一个频段,所以辐射不是很大,但任何无线电都是有辐射的,这是肯定的。无线上网产生的辐射都在安全范围以内,不必惊慌。

  • @董永杉:酸性体质是万病之源?

    答:“酸性体质”只是一个“伪概念”。人体的不同体液pH值也有所不同,比如胃液就是强酸性的。正常情况下血液的pH值在7.35~7.45之间。酸中毒和碱中毒都是必须接受专业治疗的严重疾病。短期内的特定食物不可能改变正常人血液的酸碱度。

  • @我叫徐大侠:果汁与海鲜不能同吃?

    答:这些传说要么来自于人们对日常生活的不恰当总结,要么来自于对科学研究的夸大和误读。有科学家验证了坊间流传的数百种食物相克传说,无一成立。

  • @前任你在哪儿:市场上有人造鸡蛋,能当乒乓球打,是真的吗?

    答:橡皮蛋其实只是“不合格”的鸡蛋,并非人工制造的假鸡蛋。虽然研究数据表明其中有害物质的含量并不会对人体造成影响,但是仍然不建议大家食用。

  • 官方:浦东机场长时停留车辆拍照是假信息

    网传在上海浦东机场T1和T2桥上停留三分钟不走的车辆会被拍照,市公安局回应此为不实信息。
    数据提供:东方网
  • 上海正抓紧修订污染天气应急预案 不涉及单双号限行

    上海市空气重污染应急预案正抓紧修订,重点是加强工业企业污染物排放监管等。应急措施不涉及机动车单双号限行…
    数据提供:新闻晨报
  • 传闻称申城甲流病例暴发 疾控中心:处历年一般水平

    近期,坊间流传申城甲流病例暴发,市疾控中心昨天表示:监测结果显示,本市近期流感样病例发病数有所增加,12月以来甲型H1N1流感成为流行毒株,预计此轮流感流行还将持续1至2个月。
    数据提供:解放网
  • 上海开征治霾费 政策制定部门回应:不准确

    今日,针对上海市将开征“治霾费”的传言,记者从上海市环保局核实获悉,上海市是依据国家相关规定,从今年10月1日起,为降低相关污染排放量,针对企业排放挥发性有机物收取排污费。
    数据提供:新华社
  • 上海迪士尼明年儿童节开园 上海迪士尼:消息不实

    昨天,有媒体报道,市政府发展研究中心举行的研究报告发布会透露,上海迪士尼乐园将于明年6月1日前后开园。然而,记者从上海迪士尼度假区获悉,该报道消息不属实。
    数据提供:新闻晨报
  • 上港辟谣鲁尼天价加盟传闻 称未接触过鲁尼

    上海上港求购曼联和英格兰队的双料队长鲁尼,而且还开出高达2500万英镑的年薪——先不要激动,请冷静!上港俱乐部总经理隋国扬昨天对此消息予以否认,他表示俱乐部从来没有接触过鲁尼以及他的经纪人。
    数据提供:新闻晨报
  • 网传春秋空乘威胁带炸弹上航班 春秋航空:系冒名

    12月9日,网上有帖子称,春秋航空一乘务员发微博表示如果哪天不爽了,就把炸弹带上飞机,帖子内容很快在网上传开,引来网友对春秋航班安全的担忧。对此,春秋航空称是有人冒用公司乘务员名义发表威胁航班安全的言论。
    数据提供:综合
  • 网传春申君黄歇为上海人祖先 各界看法不一

    众所周知,上海又叫“申城”,黄浦江源于黄歇浦,都是为了纪念楚国名相春申君黄歇的。等等,这个名字怎么那么熟悉?没错,他就是最近热播的电视剧《芈月传》中芈月姑娘的初恋——春申君黄歇。
    数据提供:东方网
  • 网传丁丁网人去楼空失联 高管:房租到期不再续

    昨日,一则《丁丁网平台“失联”公司人去楼空》的消息引发广泛关注,然而其相究竟如何?带着种种疑惑,记者昨天进行了调查。丁丁网高层在接受记者采访时解释,所谓的“失联”,其实是由于公司总部房租到期不再续租而导致,并非真的“失联”,并透露公司将继续专注于自己的强项——丁丁地图路线服务。
    数据提供:I时代报
  • 网传临港或建新邮轮码头 官方:只是研究

    在全球具有影响力和规模的海事专业会展今天在上海新国际博览中心拉开帷幕,来自世界各地2000多家企业将展示代表当前船舶海工业发展技术最前沿的产品,数十位行业领袖和专家将利用高级海事论坛分享其见解。对于坊间流传的将在临港建设一个新邮轮码头的传闻,市交通委副主任张林表示这只是一种研究,上海会根据航道能力规划布局邮轮码头。
    数据提供:东方网
  • 男子为吸引关注称浦东有人抢小孩 因造谣被刑拘

    一青年男子为提高微信公众号关注度,散布“重磅消息”涨粉丝。近日,浦东公安分局依法对散布虚假信息的骆某予以行政拘留5日的处罚。
    数据提供:i时代报
  • 中国24所重点建设世界一流大学名单系假消息

    教育部新闻办公室官方微博昨天发布消息称:近日网上出现关于“中国24所重点建设世界一流大学名单”的消息,经了解,教育部从未发布过该名单,请大家不要轻信。
    数据提供:东广新闻台fm90.9
  • 网传海洋水族馆免费送千张票系假消息

    继上海迪士尼遭遇假冒送票活动之后,昨日朋友圈又频繁出现“上海海洋馆1000张门票免费送”的信息,要求网友关注微信号后回复关键词抽奖。记者从上海海洋水族馆确认,此消息是假的,他们并没有搞过类似活动。
    数据提供:新闻晨报
  • 网传上海用电量骤降因人口撤离 官方:人口在增加

     “上海居民用电量大幅下滑,难道大家在撤离魔都?”近日,有文章称,数据显示,2014年上海居民用电量同比下降15.2%,比2011年都低。文章还结合其他一些城市的用电数据,怀疑上海出现“人口撤离”的情况。
    数据提供:新闻晨报
  • 上海迪士尼招募100名体验员消息不实

    据上海发布微博消息,这两天朋友圈频繁出现“上海迪士尼开园在即,招募100名上海体验员,免费游玩所有项目”的信息,要求网友加关注微信号后回复参加抽奖。申迪集团、上海迪士尼度假区均确认,这是假消息!请勿上当!上海迪士尼表示,保留对造谣者追究法律责任的权利。
    数据提供:东方网
  • 地铁吐痰男遭人肉搜索 华师大辟谣:不是我校学生

    上海地铁“吐痰男”事件持续发酵。继该男子吐痰并辱骂乘客的视频在网上曝光后,该男子遭到人肉搜索,其照片和身份信息被多个微博和微信公众号公布、转发。更有网友爆料称,称该男子就读于华东师范大学闵行校区。
    数据提供:东方网
  • 取消上海高速收费呼声高 官方拒绝:能调节车流量

    近五年来,不断有上海市人大代表和政协委员呼吁取消上海市内高速公路收费。不过,市交通委回应表示,目前不会取消收费。“不予采纳”的主要原因之一是“从调节交通流量的角度看,不宜全部取消高速公路收费,否则中心城区会更加拥堵。”
    数据提供:综合
  • 网传上海将用崇明西部换启东 崇明县政府明确否认

    近日,一则关于“上海将用崇明西部换启东”的文章在网上流传。崇明岛上有居民担心:“不知哪天一觉醒来‘变成江苏人’了。”对此,崇明县政府已明确表示没有这回事。“东部、西部同样精彩,都是崇明不可分割的一部分!”
    数据提供:东广新闻台fm90.9
  • 上海海关辟谣:网传安检100%开箱率消息不实

    今年中秋放假两天,国庆放假7天,加年假可拼12天假,最长甚至可拼出16天长假,对出境游有较大拉动。据各旅游网站统计的数据现实,从中秋起“拼假”出游时间在3天以上的出游人次占比超过20%,而出境游同比翻番。与此同时,或许由于大量游客出境,上海海关方面也加强了出境安检以及入境安全、免税商品的检查,据悉,此次长假期间行李进关的过机率(过X光机)将较往常有所提升。
    数据提供:劳动报
  • 网传交大将开放男女混合宿舍 校方辟谣称并无规划

    最近两天,一则关于“上海交大开放男女混合宿舍安排”的通知截图在网上热传。记者昨天从上海交大获悉,该截图为伪造,校方目前并无此规划。
    数据提供:i时代报
  • 统计局辟谣称沪人口7千万系误读 已就信息发布疏漏致歉

    近日,一则题为“上海官媒竟然在不经意间透露了一个重大秘密”的网帖在微信朋友圈里广为转发。该网帖引述“上海2015年开展1%人口抽样调查的人口总量约为70万”,据此推算出上海人口总量已达到7000万!
    数据提供:新闻晨报
  • 2030年太阳休眠地球再次冰冻 沪专家辟谣:脑洞有点大

    近些天来,媒体上一则题为《太阳2030年将休眠地球即将步入冰河时期》的新闻被广泛传播、转载。12日新浪微博“头条新闻”引用了此报道后,被网友转发了1万7千余次,一时间诸多网友对地球即将“冰冻”深感惶恐。
    数据提供:东方网
  • 专家辟谣小龙虾谣言 小龙虾喜爱清洁水源和新鲜食物

    小龙虾是盛夏季节的美食,不过,每年这个时候,网上一些传言如“小龙虾臭水沟长大”等又开始盛行。记者采访水产专家介绍称,小龙虾其实更倾向于选择新鲜的食物,更喜欢清洁的水源,一旦水质受污染,小龙虾的繁殖率、存活率和生长率就会明显下降。
    数据提供:东广新闻台fm90.9