地铁视频:9号线被摸大腿少女报警 更多>>

上海地铁建设运营及关注热点

网友关注热点

地铁推行沪语报站

目前上海公交车实现沪语报站,也引发网友对地铁是否也加入沪语报站的关注,网友希望沪语能加入地铁报站,保护方言。

地铁增设夜宵车

上海地铁作为公共交通的主力军,却每天于23点左右早早结束运营,希望如机场、火车站等人流大的地铁路线,可逐步增设夜宵车。

地铁是否严格执行全面禁食

地铁车厢内究竟应不应该禁食,引起网友数轮“激辩”,地铁方考虑到实际情况的复杂性和操作的难度,目前只能作为乘客守则倡导。

地铁逃票纳入个人征信

新版《上海市轨道交通管理条例》施行,作为地方性立法,此次条例中首次明确了各类逃票者的有关信息将纳入个人信用信息系统。

地铁票价设错时票价

市交港局副局长周淮说,错时收费是可以研究的,像澳大利亚就有城市是7点以前降低地铁票价,上海也可以进一步研究通过价格杠杆来调节客流。

地铁安检被指流于形式

现在除非是很大的袋子必须要过安检机外,背包拎包等几乎都不要过,乘客如果拒绝安检,一样可以进站乘车。

地铁突发延误情况 更多>>

地铁延误处理 更多>>

undefined
【最新消息】地铁官博及时发布

上海地铁新浪官方微博@上海地铁shmetro 会及时在微博上发布地铁相关故障、延误及恢复信息,乘客可关注地铁官方微博了解最新运营信息。

【退票】列车延误15分钟以上时

当列车延误15分钟以上时,凭在故障时间及故障区段内的有效乘车凭证至服务中心可办理退票。只凭致歉信无法办理退票。

【致歉信】可拿致歉信解释迟到

致歉信是一份书面凭证,代乘客说明由于地铁线路发生故障才会延误,每封致歉信上都加盖了运营部门的公章,乘客可以此证明向公司解释迟到原因。

上海地铁正能量

上海地铁奇葩事

【马面人】马面人现身10号线

多位市民在地铁10号线碰到一个头戴马面头套的乘客。尽管这位另类乘客一定程度上引起了围观,但早有地铁鹿人、超人、白狐妹妹、木乃伊、蛋人的铺垫,上海市民已对这类地铁怪人见怪不怪,淡然处之。

【脱裤族】上海地铁车厢现脱裤族

不穿长裤,只穿内裤,同时挤上同一班地铁,让许多乘客目瞪口呆。一个名为“地铁无裤日”的活动现身上海地铁车厢。面对这些“脱裤族”的乘客,不少旅客侧目以视,有的好奇打量,也有人质疑这种行为是否违法。

【赤膊男】高温日地铁站频现赤膊男

天气奇热,有人赤膊赤脚在地铁人民广场站的5号出入口睡觉。周围几位妇女不觉皱起了眉头。范女士说:“看着赤膊的人,真的觉得不舒服。还有的人体味比较重,在这种相对封闭环境中,真是让人难受。”

【女“僵尸”】地铁2号线现4名"女僵尸"

西方国家传统的万圣节前夜,有网友曝料称,在上海地铁站内惊现4名打扮成“僵尸”的女性乘客,在网友拍摄的图片中记者看到,4人均为黑色长发、白色外衣,脸部画着浓重白色妆容,眼角、嘴角还用颜料营造出“滴血”效果;

【板凳哥】11号线现白领板凳族

一位年轻的“板凳族”男子坐在列车车门位置,所坐的就是一个折叠小板凳;不仅如此,记者注意到,尽管“座位”就在打开的车门边,这位“板凳哥”却显得淡定自若,把包放在地上,专心低头看着手中的手机,似乎完全不受身边站得满满乘客们的“影响”。

【汉堡哥】男子反地铁禁食 自拍车厢吃汉堡视频

视频里,一名戴眼镜的男子站在地铁列车车厢里,随着车厢里响起“请自觉遵守乘客守则,不得在车厢内饮食”的提示音,男子左手迅速拿起一只汉堡,开始大口啃食起来;在随后的时间里,画面中都是该男子在车厢里吃汉堡的情景。

呼吁地铁文明 城市文明需要大家共同努力

地铁文明连连看

纽约地铁:禁止乘客车厢间穿行

无论是在人群如织的站台上,还是在拥挤的车厢中,人与人之间非常有默契地保持着一定的距离,身体之间一般不会有触碰。除去世界通用的饮食禁令,美国还有更有文化特色的防止扰民禁令:例如洛杉矶地铁内不准外放音乐,玩滑板、使用溜冰鞋,而纽约地铁禁止乘客在地铁车厢间穿行。

伦敦地铁:乘客最讲风度

伦敦地铁繁忙但并不拥挤,这源于英国人的爱排队和讲风度。高峰时段总能看到人们自觉排起的长龙。伦敦地铁最靠近车门两侧的位置,是优先座位,优先老弱病残孕乘坐。人们上车后往往直接选择车厢中部的位置,而将这些位子空出来以供需要的乘客乘坐。

东京地铁:乘客大多自觉地不接打电话

日本列车上很少听到此起彼伏的电话铃声。车内广播会播报注意事项,“为了不给他人添麻烦,请在优先座位附近的乘客关上手机电源,车上其他地方的乘客也请将手机置于振动状态。”日本电车上除了不能打电话以外,还禁止饮食和大声听音乐。每位乘客似乎都沉浸在自己的小世界里,或听耳机,或玩游戏,或看智能手机或闭目养神。

呼吁地铁文明

上海地铁shmetro:【地铁文明:举步有礼 文明不难】横冲直撞不排队、听神曲不带耳机、凑在你跟前吃各种东西、遇到老幼病残孕视若无睹低头玩手机……乘坐地铁时,哪种行为最让你受不了?或许,我们可以先从自身做起:排队候车、主动让座、不大声喧哗……文明乘车,大家继续补充~
上海发布:【坐地铁:候车站两旁,下车走中间】提醒,正确的候车方式应是站在下客通道两旁,当列车到达后,先下后上,避免对冲。如果车厢乘客过多上不去,则应退回安全线内。同时,在车门口的乘客不妨先下车然后再上车,避免被动挤出车厢踏空意外。能做到的筒子举个手。
上海新闻播报:【呼吁地铁文明 大家一起努力】巴黎的地铁广告,它很明确的告诉我们,以下几种都是不文明行为。【①吃东西弄脏环境;②高峰时占用大量空间;③大声讲电话;④未下先上;⑤逃票;⑥随地吐口香糖;⑦强行冲门吊门。】城市文明需要大家共同努力!

微博热议上海地铁