原标题:辞职当农民,王黎娜走出人生新轨迹

 王黎娜代表 张驰 摄 王黎娜代表 张驰 摄

  “85后”,复旦大学毕业生,银行白领……这些标签描绘出一条美好的人生轨迹。拥有这些身份的王黎娜却辞职回到浦东农村,加盟父亲创立的上海红刚青扁豆生产专业合作社,当起了农民。

  王黎娜记得,7年前从银行辞职回到农村时,乡里乡亲们都不敢相信。“我们家小孩能顶替你那个岗位吗?”在他们看来,在银行工作多好啊!

  有着大学学历和银行工作经历的王黎娜,为合作社带来了实实在在的改变。她率先引入银行的工作方法,开设了农产品结算中心。农民只要把扁豆拿到收购点,再凭收购点开出的单据到结算中心,就能立刻领取现金。除了现金统一管理,合作社还开设了农资配送仓库、农产品检测室等服务窗口。

  由于随行就市,每当扁豆价格下跌,农民总会不理解、发牢骚。王黎娜和社员就一次次解释。事实上,合作社收购时就付款,是提前垫付资金,也承担了风险。此外,为了让农民用上安全的农资,合作社集中采购,加上政府补贴,以低于市场价的价格提供给农户。既让利于农户,又保证了食品安全。

  点点滴滴的付出,赢得了农民的信任。目前,合作社有社员4180人,扁豆种植面积1.98万亩,带动了1万户农户。

  传统农业上升为现代农业,必须注入科技元素。王黎娜组建了科技队伍,包括1位硕士、3位本科生、3位大专生。他们还与上海交大农业与生物学院合作,不断选育新品种。他们培育出“红刚三代”新品种,并推出“青扁豆与水稻轮种”的方法,提高了产量,增加了农民收入。从2010年至2016年,青扁豆平均亩产值达到15081元,增加了5000元左右。

  上海市场愿意为高品质的产品支付更高价格。这一点,让“红刚”的青扁豆获得了更高品牌溢价,也让越来越多的人看到了现代农业的机会。“我刚做农业时,愿意做农业的年轻人浦东有两个,一个是扁豆姑娘,一个是阿强鸡蛋。现在,‘农二代’回来的多了,搞农业创业的人也多了。”

  作为红刚青扁豆合作社的党支部书记、总经理,王黎娜还有很多想法。她正考虑开展扁豆深加工,也关注着休闲农业。她希望用自己的实践,改变更多人对农业的看法。

  热点新闻:

  未来上海基础教育向优质均衡发展 孩子不必非挤牛校

  人社部:未来这6类人待遇将提高 过亿退休人员将受益

  跨省上班成上海职工新选择 地铁或开车最受通勤族青睐

  沪交警曝光今年超速违法前20名:最快时速达179公里

  徐家汇公园黑天鹅被人偷回家炖食 嫌疑人称想改善伙食

  天气预报:

  申城今日最高气温再冲32℃ 傍晚至明日阴雨再来